Весенний авитаминоз: что нужно делать?
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  С наступлением весны у многих людей проявляются проблемы с общим самочувствием, обостряются хронические заболевания. Такое состояние связано с витаминной недостаточностью, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза. Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья рассказали о важности витаминов в этот период и как предупредить авитаминоз и гиповитаминоз.

Витамины – группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нем полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их не всегда бывает достаточно.

витамины

Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжелых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются.

Достаточно распространенным явлением остается не полная а частичная витаминная недостаточность, выраженная в той или иной степени, – гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления не четки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких - либо характерных симптомов.

Нужно помнить, что авитаминоз и гиповитаминоз — это разные понятия.

Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу или была нарушена их усвояемость.

Причины:

- неполноценное получение организмом витаминов через пищу (экзогенный авитаминоз);

- плохое всасывание витаминов (эндогенный авитаминоз);

Гиповитаминоз неполное удовлетворение организма витаминами или же уменьшение запасов витаминов в организме. Гиповитаминоз может проявляться в виде быстрой утомляемости, раздражительности, выпадения волос, ухудшения состояния кожи, ухудшения аппетита, бессонницы и других признаков.

Для того чтобы профилактика гиповитаминоза и авитаминоза была успешной, в первую очередь надо знать причины их возникновения.

Причины:

- мучное питание, малое количество в рационе свежих фруктов и овощей, физическая переутомленность, нервная нагрузка;

- однообразное питание, хронический алкоголизм, сахарный диабет, заболевания кишечника;

- малое количество потребления молочных продуктов, продолжительный по времени прием лекарств, заболевания печени;

- хронический энтероколит, солнечная радиация;

- длительный прием лекарственных препаратов;

- наличие глистов;

- вегетарианский образ питания.

фрукты

На что обратить внимание при принятии мер по профилактике гиповитаминоза и авитаминоза:

- в питании должны преобладать продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо;

- разнообразное меню;

- чередование блюд как минимум два раза в неделю;

- избегать продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность. Для этого следует готовить пищу на гриле или на пару, также стоит не перегревать растительное масло.

- как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты;

- большинство фруктов по причине длительного хранения утрачивают пищевую ценность, но недостаток витаминов можно восполнять с помощью орехов и сухофруктов.

- от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете.

- при домашних заготовках делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных (уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины);

- немаловажным фактором, способствующим защите от заболевания авитаминозом и гиповитаминозом, является здоровый образ жизни.

Важно знать, что профилактика авитаминоза заключается в том, что нужно разнообразно питаться, правильно готовить и хранить продукты. Если все же симптомы авитаминоза или гиповитаминоза не проходят, то следует обследоваться на наличие заболеваний или патологических процессов, нарушающих всасывание и усвоение витаминов, часто при наличии таких заболеваний назначают витаминные препараты.

Последние события
16:26 В Минздраве состоялась встреча с миссией Азиатского банка развития по вопросам реализации программы «Таза коом»
129
21:36 Минздрав вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в закон «Об общественном здравоохранении»
813
13:45 Тендер на закупку линейного ускорителя отменен, - глава ОФ по поддержке онкологической службы Н.Аднаева
1477
10:04 Насколько необходимо прививать своих детей?
1002
09:06 В Жалал-Абаде начала регулярно работать современная ангиографическая система
806
18:39 Весенний авитаминоз: что нужно делать?
1490
16:37 Японское агентство поможет Кыргызстану перейти на цифровое здравоохранение
322
16:28 Представители Минздрава и Германии обсудили развитие электронного здравоохранения в Кыргызстане
769
10:07 Государству надо продолжить продвигать здоровый образ жизни в регионах, - представитель ВОЗ в Кыргызстане Я.Хабихт
450
17:58 Меня вынуждают обращаться в правоохранительные органы на действия отдельных депутатов, порочащих честь и достоинство 57 тыс. медработников, - ответ министра Т.Батыралиева депутатам
6025
17:10 Фото — Строительство новой Ошской больницы завершено на 95%
3312
16:00 «Таза коом» в здравоохранении: Что сделано Минздравом в рамках программы «Жаны доорго 40 кадам»?
1179
14:59 Министр Т.Батыралиев прокомментировал слова депутата о том, что только 2 из 15 машин скорой помощи, приобретенные на грант от Германии, можно эксплуатировать
2362
13:05 Взрослое население Кыргызстана в 70% случаях становятся инвалидами из-за неинфекционных заболеваний
831
09:48 Кыргызстан присоединился к глобальной программе Всемирной федерации гемофилии
666
08:44 Минздрав утвердил национальные протоколы УЗИ беременности
1668
16:28 Фото — В Бишкеке прошли спортивные состязания среди медиков в рамках празднования 140-летия Нацгоспиталя
405
13:07 В 2017 году в Кыргызстане снизился показатель младенческой смертности, но вырос показатель материнской, - отчет
1081
18:30 В медучреждениях страны прошли субботники
1605
14:12 Фото — В Оше прошел массовый забег среди медработников
393
14:29 Больницам Ошской области передали медицинское оборудование по линии ПРООН
1325