Японское агентство поможет Кыргызстану перейти на цифровое здравоохранение
  • Новости
  • 16:37, 17 апреля 2018
  • Просмотров: 323
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  В офисе Японского агентства международного сотрудничества (JIСA) 17 апреля прошла встреча заместителя министра здравоохранения по цифровому развитию Эркина Чечейбаева с первым заместителем постоянного представителя JIСA в Кыргызстане Имай Сэйдзю. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

На встрече стороны обсудили перспективы внедрения цифрового здравоохранения в рамках правительсвенной программы в организациях здравоохранения страны, возможности поддержки со стороны JIKA ради успешного внедрения электронного здравоохранения, а также возможности обучения медицинских специалистов.

В ходе встречи заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев, отметил, что планируется в первую очередь поэтапно внедрить в Кыргызстане три основных проекта. Во-первых, связать все информационные системы и базы данных, которые работают сейчас в режиме оф-лайн, в единую систему, во-вторых внедрить электронную медицинскую карту пациента, которая позволит облегчить труд врачей и систематизировать систему диагностики и лечения пациентов, проводить контроль качества лечения, обоснованность тех или иных назначений, диагностических направлений. В-третьих, развивать телемедицину, чтобы соединить отдаленные регионы с республиканскими учреждениями в Бишкеке, так как в регионах ощущается нехватка врачебных кадров.

«Мы уверены, что благодаря успешному внедрению электронного здравоохранения будут снижены коррупционные риски в системе здравоохранения, облегчится предоставление медицинских услуг пациентам, а также сделает работу врачей и медицинского персонала более ориентированной на пациентов, чтобы они меньше занимались бумажной работой. Кроме трех основных направлений, есть и сопутствующие направления - это электронная регистратура, портал пациента, национальная база лекарств. Я очень рад, что JIKA решила обратить внимание на социальный сектор, Япония очень много помогает Кыргызстану, и я надеюсь, что наше сотрудничество в области здравоохранения тоже будет очень полезным, взаимовыгодным, интересным», - сказал Эркин Чечейбаев.

«С 2012 по 2017 года, в течение пяти лет в Кыргызстане мы работали по двум приоритетным сферам развития, сельское хозяйство и содействие бизнесу, и развитие транспортной инфраструктуры. У нас сейчас проводится дискуссия с головным офисом JICA в Японии по поводу разработки новой стратегии на следующие пять лет. Последние 15 лет у нас не было никакой деятельности в рамках социального сектора, в частности в системе здравоохранения. В этом году мы начинаем разработку новой программы Развития, начинаем исследовательскую деятельность, идет обсуждение включения как раз сектора здравоохранения. После окончания исследовательской работы у нас будет полная картина того, каким образом мы сможем помочь сектору здравоохранения в сфере развития цифрового здравоохранения. Надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество, для того, чтобы узнать идеи и планы, планы Министерства здравоохранения, какие приоритетные направления развития есть в здравоохранении и как мы сможем помочь», - отметил Имай Сэйдзю.

Последние события
16:26 В Минздраве состоялась встреча с миссией Азиатского банка развития по вопросам реализации программы «Таза коом»
129
21:36 Минздрав вынес на общественное обсуждение проект закона «О внесении изменений в закон «Об общественном здравоохранении»
813
13:45 Тендер на закупку линейного ускорителя отменен, - глава ОФ по поддержке онкологической службы Н.Аднаева
1478
10:04 Насколько необходимо прививать своих детей?
1002
09:06 В Жалал-Абаде начала регулярно работать современная ангиографическая система
806
18:39 Весенний авитаминоз: что нужно делать?
1491
16:37 Японское агентство поможет Кыргызстану перейти на цифровое здравоохранение
323
16:28 Представители Минздрава и Германии обсудили развитие электронного здравоохранения в Кыргызстане
770
10:07 Государству надо продолжить продвигать здоровый образ жизни в регионах, - представитель ВОЗ в Кыргызстане Я.Хабихт
450
17:58 Меня вынуждают обращаться в правоохранительные органы на действия отдельных депутатов, порочащих честь и достоинство 57 тыс. медработников, - ответ министра Т.Батыралиева депутатам
6026
17:10 Фото — Строительство новой Ошской больницы завершено на 95%
3313
16:00 «Таза коом» в здравоохранении: Что сделано Минздравом в рамках программы «Жаны доорго 40 кадам»?
1179
14:59 Министр Т.Батыралиев прокомментировал слова депутата о том, что только 2 из 15 машин скорой помощи, приобретенные на грант от Германии, можно эксплуатировать
2362
13:05 Взрослое население Кыргызстана в 70% случаях становятся инвалидами из-за неинфекционных заболеваний
831
09:48 Кыргызстан присоединился к глобальной программе Всемирной федерации гемофилии
666
08:44 Минздрав утвердил национальные протоколы УЗИ беременности
1668
16:28 Фото — В Бишкеке прошли спортивные состязания среди медиков в рамках празднования 140-летия Нацгоспиталя
405
13:07 В 2017 году в Кыргызстане снизился показатель младенческой смертности, но вырос показатель материнской, - отчет
1081
18:30 В медучреждениях страны прошли субботники
1605
14:12 Фото — В Оше прошел массовый забег среди медработников
393
14:29 Больницам Ошской области передали медицинское оборудование по линии ПРООН
1325
Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожностиКак избежать отравления арбузами и дынями? - советы врачейПрофилактика отравления водой проще, чем лечение его последствий, - врачиЧто делать при солнечном ударе у ребенка? - советы специалистовКак избежать заражения сальмонеллезом дома? - ответы врачей

Дискуссии

Иногда частный центр может быть гораздо более эффективным, чем государственная больница, и такие факты у нас есть, - Э.Чечейбаев (дискуссии)
Р.Амираев: Кыргызстан одним из первых внедряет ГЧП в здравоохранении (дискуссии)
Э.Чечейбаев о возможных перспективах постдипломного медицинского образования в Кыргызстане (дискуссии)
×