Маленькая победа в здравоохранении

Согласно данным Министерства здравоохранения, количество пациентов в Кыргызстане, которым требуется заместительная почечная терапия, устойчиво растет. При наиболее тяжелых формах почечных болезней жизнь людей поддерживается с помощью гемодиализа.
19:29, 28 декабря 2017

В конце 2014 года наблюдались частые митинги в Кыргызстане с требованием выделения бюджетных мест на гемодиализ. Кроме того, увеличилось количество обращений таких больных с просьбой решения вопроса пересадки почек.

В связи с чем рукводством страны перед Минздравом поставила задачу - в кратчайшие сроки разрешить данный вопрос с привлечением частного бизнеса и зарубежных инвесторов в рамках ГЧП. За это время, привлекая частный сектор, в городах Бишкек и Ош проблемы гемодиализа были решены.

Остается не менее актуальным вопрос о доработке закона о трансплантации органов.

При наступлении терминальной стадии и отсутствии эффекта от симптоматической терапии больному назначают регулярный гемодиализ (2-3 раза в неделю). Выбирая тактику терапии, следует учитывать, что развитие осложнений при хронической почечной недостаточности уменьшает эффект гемодиализа и исключает возможность трансплантации почки.

На сегодняшний день в Кыргызстане 538 больных хронической почечной недостаточностью получают бесплатные услуги гемодиализа. Еще 460 больных поддерживают свою жизнь диализом, полученным в 6 частных медицинских центрах по льготам, которые центры предоставляют на основе договора с ФОМС.

Вместо 5,5 тыс. сомов за 1 сеанс эти люди платят 550 сомов, остальные 90% покрывает государство.

Отделения «Искусственная почка» работают в:

1. Национальном госпитале, где получают диализ 55 человек;

2. Наццентре кардиологии и терапии — 66 человек;

3. Наццентре охраны материнства и детства — 59 человек, среди них 10 детей;

4. Чуйской областной объединенной больнице — 24 человека;

5.  Ошской межобластной объединенной клинической больнице — 40 человек;

6. Южном региональном национальном центре хирургии сердца — 25 человек;

7. Таласской областной больнице получают диализ 24 человека;

8. Иссык-Кульской областной объединенной больнице — 32 человека;

9. Балыкчинской городской территориальной больнице — 10 человек;

10. в частной клинике ЮРФА за счет ФОМС  проходят лечение 203 человека.

«Если так судить, само заболевание во всем мире растет. По статистике ВОЗ болезнь почек наблюдается у 10-12% взрослого населения, годами болезнь прогрессирует и финишем становится хроническая почечная недостаточность, когда почка не справляется со своими функциями», - рассказал заведующий отделением «Искусственная почка» НЦКТ Бектур Абдиев.

По его словам, в отделении есть и те, кто уже на протяжении 30 лет получает гемодиализ.

«В отделении есть пациент, который уже 28 лет получает диализ, одна пациентка 18 лет получает, в среднем они 15-18 лет находятся на аппарате искусственной почки. Некоторые идут на пересадку почки, некоторые продолжают поддерживать на аппарате орган», - сообщил Б.Абдиев.

В Кыргызстане нет  специального оборудования, нет современных лабораторий для проведения операций по пересадке почек. Для таких операций кыргызстанцам приходится выезжать за рубеж.

По словам главного специалиста Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Гуласыл Сутуевой, очень многие аппараты были закуплены не новыми, а после капитального ремонта. Но тем не менее качество оказываемого лечения на данных аппаратах такое же как в новых.

«Все-таки тот факт, что у нас сейчас нет очереди на гемодиализ, — это победа на наших рыночных условиях. Помимо 538 человек, государство не смогло бы поддержать еще 460 больных. А теперь их обслуживают частные медицинские центры. Это обоюдно выгодная сделка. Частникам не важно, кто оплачивает, для них самое главное, чтобы платили. За пациентов им оплачивает ФОМС, а когда пациент знает, что за него платят, он будет приходить, это постоянные деньги для клиники», - говорит Г.Сутуева.

Единственным критерием при направлении нуждающихся в гемодиализе в клиники считается очередь Минздрава.

«Для родителя каждый ребенок — его ребенок, также и для государства его граждане. Мы всех понимаем, эта болезнь — трагедия для семьи, при всем этом надо учитывать постоянные затраты. Они приходят и в порядке очередности мы направляем их в больницу либо в частную клинику. Вне зависимости от финансового положения. Потому что, когда человек приходит за помощью, уже не спрашиваешь, сколько у него денег, а нужно помочь!» - говорит Гуласыл Сутуева.

Венера Ташманбетова — председатель Общественного объединения «Ассоциация гемодиализных и нефрологических больных Кыргызстана». Проблемы людей, больных хронической почечной недостаточностью, она знает не по наслышке.

У нее был гломерулонефрит (заболевание, проявляющееся двухсторонним поражением почек с повреждением почечных клубочков). По словам Венеры, в детстве у нее были проблемы с почками, но в сознательной жизни никаких проблем с почками не возникало. Но болезнь пришла в 21 год...

На протяжении 5 лет она получала услуги гемодиализа в Наццентре кардиологии и терапии. «Бектур Алиевич — врач от Бога. Он днем и ночью готов работать для пациентов. Никогда не говорит, что устал», - с благодарностью замечает она.

6 лет назад в Москве Венера перенесла операцию по пересадке почки.

«Сделала пересадку и 6 год чувствую себя прекрасно. В 2007 году это была конфиденциальная информация, не все знали, что у нас есть гемодиализ, когда я попала в больницу, я была 33 пациентом, получавшим на бюджетной основе диализ, а сейчас их более 500.  Только последние 2 года служба оказания услуг гемодиализа начала расти, теперь все пациенты могут на родине получать гемодиализ. В нашей стране очень много проблем, но несмотря на это, правительство выделяет деньги на гемодиализ», - рассказала В.Ташманбетова.

Как отмечают специалисты, почти 90% пациентов только на терминальной стадии узнают, что они нуждаются в диализе. До этого они вовсе не замечают либо не обращают внимания на свое здоровье. Причиной к возникновению такой ситуации многие относят слаборазвитую нефрологию в Кыргызстане, отсутствие медицинских кадров, а также само отношение граждан к своему здоровью.

«Для пациентов вердикт такой: если у тебя есть деньги, ты можешь жить и получать услуги, а если денег нет, то уже ничего не поделаешь... и даже, если есть деньги, на долго их не хватит. Без помощи государства гемодиализная услуга не может развиваться. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить правительство, Минздрав. Все люди рождены для чего-то. Я сейчас помогаю пациентам и иногда, думаю, может это мое призвание. Я этим не зарабатываю, у меня есть своя работа, но все свободное время я отдаю тому, чтобы помочь пациентам, довести их проблемы до властей. И к счастью структуры помогают», - говорит В.Ташманбетова.

Диализ пациенты получают 3 раза в неделю. Каждый сеанс длится 4 часа.

Станиславу Телепову 51 год, уже 3 года он бесплатно получает гемодиализ:

«Когда поступил, еле ходил, сейчас уже живу, как нормальный человек. Врачи даже сами не знают, почему у меня отказали почки. Это случилось внезапно. В связи с чем, даже не знаю. Постоянная слабость, тошнота и отсутствие аппетита. Обратился к врачу, нашли проблему в почках...»

Врачи не дают однозначных ответов, как не довести свое здоровье до такого состояния, но уверенны в том, что в любом возрасте, в любое время необходимо наблюдаться у врача, проверять свое здоровье.

«Многие болезни могут привести к почечной недостаточности. Самое распространенные — это сахарный диабет, который поражает многие органы, гломерулонефрит, гипертоническая болезнь и многие другие болезни. Никто сейчас не застрахован, поэтому нужно взять в руки свое здоровье, наблюдаться, необходима всеобщая диспансеризация», - сказал заведующий отделением «Искусственная почка» Бектур Абдиев.

В последние годы в Кыргызстане увеличивается число детей, у которых выявляют почечную недостаточность.

Наццентр охраны материнства и детства — единственное в Кыргызстане медучреждение, где  принимают детей и рожениц, у которых отказали почки.

Сейчас в отделении на хроническом гемодиализе находятся 10 детей, на остром — 1 мальчик. В 2016 году с острой почечной недостаточностью обратились 30 детей, с начала 2017 года — 55 детей.

«С каждым годом увеличивается число детей, у кого отказывают почки. Все связано с питанием, некачественная пища, диарея, понос, кишечная инфекция — провоцирует отказ почек», - рассказывает заведующий детским отделением искусственной почки Нурлан Туганбаев.

Если ребенок попал с острой почечной недостаточностью либо попадают на хронический диализ, либо умирают. По словам Нурлана Туганбаева, на остром диализе с начала 2017 года умерли 4 детей и 2 роженицы, у которых отказали почки после родов. Из 55 детей 8 попали на хронический гемодиализ, а остальным сумели помочь.

На остром диализе сейчас находится полуторогодовалый Темир (имя изменено). 21 ноября он попал в реанимацию Инфекционной больницы. В начале врачи говорили, что кишечная инфекция, а позже выяснилось, что у ребенка отказали почки.

«У меня был шок, в Инфекционном говорили, что, возможно, почки, у сына была температура, в первое время мочился, а потом перестал совсем....», - рассказывает папа Нурбек.

Сейчас мальчик в глубокой коме, диализ сделал свое дело и он начал мочиться...

«Уже завтра появятся новые больные, а потому уже сейчас надо думать, какие проводить меры профилактики болезней, чтобы не доводить людей до дорогостоящих процедур, которые заметно размывают и без того скудный бюджет здравоохранения, а также заблаговременно планировать и закладывать дополнительные средства на непредсказуемые ситуации. В бюджете здравоохранения необходимо предусмотреть дополнительный материальный запас на оказание помощи новым гемодиализным больным, которые могут появиться в любой момент, и чтобы их нужды не заставали Минздрав врасплох»

министр Талантбек Батыралиев

Министерство здравоохранения инициировало разработку ряда проектов государственно-частного партнерства, в том числе проекта «Организация услуг гемодиализа в городах Бишкек, Ош и Жалал-Абад».

Целью проекта ГЧП является решение ряда проблем, существующих в государственных организациях здравоохранения. Ожидается, что в результате реализации проекта пациенты получат доступ к высококачественным и доступным диализным услугам.

В Бишкеке 15 августа впервые подписали соглашение между Министерством здравоохранения и международной компанией из Германии Frensenius Medical Care по предоставлению услуг по гемодиализу.

Fresenius Medical Care является одной из лучших компаний в мире по предоставлению услуг, продукции и оборудования для гемодиализа. В ее глобальной сети более 3 тыс. 400 диализных клиник, где проходят лечение почти 300 тыс. пациентов. Кроме того, компания выпускает продукцию для диализа, включая диализные аппараты, диализаторы и связанные с ними расходные материалы.

Итак, в рамках проекта ГЧП с немецкой компанией для каждого города планируется:

- строительство/реконструкция центра гемодиализа;

- оснащение центра гемодиализа «под ключ» необходимым специализированным и общебольничным оборудованием;

- внедрение новой технологии перитонеального диализа, позволяющий проводить диализ на дому и назначаемый детям. Сейчас данная технология недоступна в Кыргызстане, но она позволит сэкономить средства и время больным, живущим в отдаленных районах;

- обеспечение соответствия центров мировым стандартам;

- обучение медперсонала;

- обеспечение трансфера международных практик и ноу-хау;

- поставка расходных материалов для процедуры гемодиализа;

- дополнительные инвестиции, которые необходимы для работы новых клиник в безопасном и эффективном режиме;

- сервисное обслуживание медтехники.

«Сегодня мы обязаны обеспечить своих пациентов, нуждающихся в гемодиализе, качественными услугами по международным стандартам. Это нелегко, и мы выбрали самую высокую планку по стандартам услуг, обучения, диагностики и лечения по европейским требованиям. Кроме того, требований к нашим партнерам будет не меньше, они тоже должны соответствовать современным стандартам. Все это на благо наших пациентов...», - Талантбек Батыралиев.