Стройка года завершена

Клиника кыргызско-турецкой дружбы ждет установки оборудования и мебели
20:31, 23 декабря 2017

Строительство современной Бишкекской больницы кыргызско-турецкой дружбы завершено. Клинику, полностью оснащенную высокотехнологичной аппаратурой, начали строить в июне 2016 года за счет гранта Турецкой Республики. Благодаря усилиям и своевременной поддержке экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана проект близится к завершению.

Как будет в новой больнице?

Каждая палата будет рассчитана на 2 человека. Палаты в свою очередь будут подразделяться на септические и асептические (стерильные палаты-изоляторы).

В больнице будут функционировать 2 генератора мощностью 1500 киловатт каждый, которые будут подключаться автоматически даже при небольшом изменении напряжения.

Во всем здании будет поддерживаться температура 23-25 градусов Цельсия благодаря системе климат-контроля: регулировать температуру воздуха в помещении можно будет как летом, так и зимой.

Более 100 врачей будут работать в больнице при общем кадровом потенциале более 600 сотрудников.

В течение 5 лет Турция готова оказывать методическую и практическую помощь, а также обучать местных специалистов на грантовой основе.

Развитые лабораторная система и операционные

Лаборатории будут расположены на цокольном этаже и связаны между собой. С помощью компьютерных программ и сети Интернет можно будет не только получать итоговые результаты исследований, но и передавать их непосредственно в операционные и реанимационные палаты.

Операционные — большие, оснащенные современной техникой залы, связанные с центральным пунктом. У операционных будет отдельная от остальных помещений воздушная система — ламинарная, при которой воздух перемещается слоями без перемешивания и пульсаций (то есть исключается риск попадания бактерий или вирусов извне).

Что будет в новой больнице?

В больнице будет возможность проводить операции самого широкого спектра, включая по пересадке почек.

В больнице будет применяться ангиография — метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов, который изучает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса.

Больница готовится к открытию

Как будет работать больница?

Между Министерством здравоохранения Кыргызстана и Министерством здравоохранения Турции после начала строительных работ был подписан протокол о статусе больницы, определяющий принципы и правила её управления. Больница в период действия данного протокола будет находиться под совместным управлением министерств здравоохранения двух стран.

После окончания строительных работ и ввода в эксплуатацию здание больницы с сопутствующими сооружениями и устройствами будет передано в муниципальную собственность Бишкека. Мэрия Бишкека передаст Минздраву КР здание больницы с сопутствующими сооружениями и устройствами в срочное безвозмездное пользование.

Качество и количество передаваемого со стороны Турецкого агентства по международному сотрудничеству на грантовой основе медицинского оборудования, устройств и материалов будет определяться со стороны ТИКА, процедуры их закупок будут осуществляться в соответствии с законодательством, которому подчиняется Турецкое агентство по международному сотрудничеству.

После завершения процедур по контролю и приёму, медицинское оборудование, аппараты и материалы, приобретенные со стороны ТИКА, на основании акта приема-передачи будут переданы Минздраву.

1

17


«В Кыргызстане это будет первая клиника современных технологий. В этой больнице будет все необходимое для лечения пациентов, а также диагностики заболеваний. Главная цель нашей работы — не перенаправлять кыргызстанцев, нуждающихся в диагностике и лечении, за рубеж, если можно предоставить такую помощь в своей стране»

министр здравоохранения
Талантбек Батыралиев
22 декабря 2017 года, Бишкек

Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком