logo

«Бабатрон II» — аппарат надежды...

Президент Алмазбек Атамбаев 14 октября принял участие в торжественном открытии Национального центра онкологии и гематологии после капитального ремонта. 

18:33, 16 октября 2017

Президент Алмазбек Атамбаев 14 октября принял участие в торжественном открытии Национального центра онкологии и гематологии после капитального ремонта. 

Полному обновлению в Национальном центре онкологии и гематологии подверглись 6 блоков центра из 15, в том числе трехэтажный корпус,  построенный в 1968 году.

Здания центра окрашены в серый цвет, а крыша покрыта жестяным покровом бордового цвета. Обновлен забор, установили ворота при въезде в центр. 

Особое внимание уделено и ландшафтному дизайну территории. Теперь в центре есть фонтаны, беседки, аллеи, детские игровые площадки. 

Еще одним благоприятным изменением в медучреждении стала полная замена всех водопроводных и канализационных труб, которые не менялись с года основания центра. 

Для поддержания в надлежащем состоянии растительности на территории был восстановлен артезианский источник, не действовавший уже более 20 лет.

Источник глубиной 176 метров за 1 час может выпускать 40 кубометров чистой воды. Теперь на территории действует арычное и капельное орошение.

Но главным событием, пожалуй, можно считать доставку аппарата лучевой терапии «Бабатрон II» (Bhabhatron II). 

Оборудование было предоставлено индийской стороной в рамках договоренности, достигнутой во время визита А.Атамбаева в Индию.

Индийская сторона также произвела и ремонт помещения, где установлен аппарат.

«Бабатрон II» — это дистанционный гамма-терапевтический аппарат, предназначенный для проведения лучевой терапии злокачественных новообразований.

Он использует радиоактивный источник Co60 (Кобальт-60), который будет доставлен в НЦО из Великобритании. Как сообщил АКИpress заведующий отделением лучевой терапии центра Рахат Аралбаев, радиоактивный источник привезут к концу октября 2017 года. 


«Этот аппарат последней модификации, он многофункционален, выполняет ротационные действия. У него большие возможности в лечении онкологических больных. Кобальт-60 — это радиоактивный источник, его период распада 5 с половиной лет», - сообщил Р.Аралбаев. 




В центре онкологии и гематологии пока действует единственный лучевой аппарат чешского производства. 

В 2008 году он был установлен при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое контролирует атомную ситуацию во всех странах. В сутки на лучевом аппарате проходят процедуры 100-150 больных.

Поскольку аппарат единственный в центре, врачи в отделении работают в 3 смены, чтобы не было очередей. 

Лучевой аппарат многофункционален: он лечит как глубокие опухоли, так и поверхностные, то есть его энергия позволяет проводить лечение в любых локализациях.

 «Радиоактивный источник данного лучевого аппарата был установлен в 2008 году. Так как срок распада 5 лет, с каждым разом активность источника падает. Значит время излучения удлиняется. Если раньше  были очереди на облучения, это было связано с тем, что из-за падения активности источника на каждого больного тратиться больше времени. Если раньше один сеанс занимал 5 минут, то сейчас 10-15 минут. Поэтому даже этот аппарат требует замены радиоактивного источника», - сообщил Р.Аралбаев.

В этом же отделении находится старый линейный ускоритель, изготовленный на Ленинградском заводе.  Его отличие от лучевого аппарата в том, что он работает за счет тока.

«Энергия здесь электронная. Например, даже если мы выключим лучевой аппарат, будет выделяться радиация, а линейный ускоритель в отключенном состоянии полностью прекращает выброс электронов.  Наш линейный аппарат устарел морально и физически, нет некоторых запчастей, например, нет магнитрона. Поэтому сейчас он используется нами только для поверхностных опухолей: при раке кожи, для послеоперационных рубцов, в случае имплантационных метастаз. То есть получается, что аппарат ограниченно применяется», - сообщил Р.Аралбаев. 

Таких линейных ускорителей заводы уже давно не выпускают, а для покупки нового требуется большая сумма денег. 

«Сейчас мы хотим купить высокоэнергетический линейный ускоритель, который позволит облучать и глубокие опухоли, и поверхностные. Преимущества линейного ускорителя еще в том, что он точно фокусирует излучение на опухоли, тем самым, сводя к минимуму дозы, которые идут на окружающие здоровые клетки», - рассказал Рахат Туралиевич.

По его словам, линейный ускоритель очень хорош и в детской онкологии. С недавнего времени администрация больницы рассматривает предложения компаний по производству линейных ускорителей, поскольку получило поддержку от главы государства. 

Тем временем единственным лучевым аппаратом лечат в год около 2 тыс. пациентов. Из-за устаревшего радиоактивного источника падает эффективность процедур.

Как пояснили специалисты, для того, чтобы дать предельную дозу, больному приходится дольше лежать под излучением. 

«Не желательно долго лежать под лучевым аппаратом. Во-первых, это морально тяжело для пациентов. Во-вторых, при увеличении времени увеличивается риск осложнений, риск возникновения лучевых реакций, отрицательных воздействий в целом на организм человека», - рассказал Р.Аралбаев.

Вместе с лучевым аппаратом «Бабатрон II» индийские специалисты привезли рентгено-компьютерный томограф, который в обиходе врачи называет симулятор. 

Он предназначен для планирования лучевой терапии, симулирует облучение на аппарате. 

«Прежде чем вести пациента на облучение нужно определить размер опухоли, его глубину. Как раз симулятор выполняет эти функции. Мы укладываем больного и благодаря томографу определяем размер и глубину опухоли, вычерчиваем поле облучения. Какое мы создали поле, таким оно и будет лежать на аппарате», - рассказал Р.Аралбаев. 

Сам факт установки современного аппарата представляет собой большой скачок в работе онкологической службы Кыргызстана.

Кроме того, новый аппарат лучевой терапии дарит надежду пациентам и врачам, поскольку больные смогут получать качественную услугу в более краткие сроки, а врачи смогут и дальше спасать жизни тясячи людей, не подвергая опасности свои...

Комментарии (12)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
parol104
09:56, 17 октября 2017
люди вот вы странные! причем тут политика? нам бесплатно дали современный аппарат. вы знаете какие там очереди на лучевую терапию. вместо того
, чтобы порадоваться, говорите о политике
комментарий удален администрацией сайта
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
sawka111
09:46, 15 октября 2017
Правильно было ТронБота
Нет аватара
Matisa
08:59, 15 октября 2017
Цитата: Spraved 19:49, 14.10.2017
Бабатрон ))) Жаль что Бабатрон I не так полезен чем Бабатрон II )))

+10000 :))
Нет аватара
kush
00:01, 15 октября 2017
Бабан у трона не будет! Аппарат уничтожения Кыргызстана
Нет аватара
doktor
22:51, 14 октября 2017
Писали, что линейный ускоритель государство закупит на средства выделенные Центеррой. Это единственный меценат, что захотел предоставить столь щедрый грант.
Нет аватара
doktor
22:50, 14 октября 2017
Цитата: kapitoshka 20:43, 14.10.2017
Это скрытая политическая реклама и агитация в день тишины!))))
Нарушение избирательного законодательства!

Он же был без Жээнбекова и он пока, что президент. Реконструкция центра большое благо для страны, просто скажите спасибо.)
Нет аватара
donor
22:05, 14 октября 2017
Правильнее было б тогда бхабхатрон . Тоже непонятно было - нарочно не придумаешь
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Italiya
20:48, 14 октября 2017
Цитата: CONOR_MCGREGOR 20:19, 14.10.2017

Подумал у Бабанова новая кликуха

Я тоже!
аватар
kapitoshka
20:43, 14 октября 2017
Это скрытая политическая реклама и агитация в день тишины!))))
Нарушение избирательного законодательства!
Нет аватара
Spraved
20:25, 14 октября 2017
CONOR_MCGREGOR
Я тоже ))) думал с ним связано ))))))
аватар
CONOR_MCGREGOR
20:19, 14 октября 2017

Подумал у Бабанова новая кликуха
Нет аватара
Spraved
19:49, 14 октября 2017
Бабатрон ))) Жаль что Бабатрон I не так полезен чем Бабатрон II )))