logo

Строить на здоровье: Какие медучреждения строятся в Кыргызстане?

Строительство новой городской клинической больницы на 150 коек в Оше завершено на 65%, а здание больницы кыргызско-турецкой дружбы ожидает завоза медицинского оборудования.


12:51, 10 октября 2017

По материалам АКИpress, основанным на данных Министерства здравоохранения, в Кыргызстане в 2017 году строят и построили более 10 медучреждений, включая крупные центры здравоохранения и фельдшерско-акушерские пункты.

АКИpress предлагает вам узнать, какие медучреждения строятся, какие сданы в эксплуатацию в 2017 году и какие уже почти готовы, чтобы оказывать медицинскую помощь.

Жалал-Абадская областная больница

В Жалал-Абаде идет строительство здания отделения экстренной помощи областной больницы.

Корпус будет двухэтажным. На сегодняшний день завершено строительство блоков 1 этажа.

Строительство проводится при поддержке Министерства здравоохранения и правительства Германии.

1

9

Как началось строительство?

Работы начались в мае 2017 года. «Это еще один шаг к развитию системы здравоохранения Кыргызстана», - сказал тогда министр Талантбек Батыралиев.

1

20

Как это будет? 

1

2

Больница кыргызско-турецкой дружбы

Строительство современной больницы кыргызско-турецкой дружбы завершилось на 100%. Ожидается поступление медицинской аппаратуры

1

17

Больница будет обладать мощностью от 100 и более коек, не считая коек при неотложных состояниях.

На 2 человека будет рассчитана каждая палата. Палаты в свою очередь будут подразделяться на септические и асептические (стерильные палаты-изоляторы).

В больнице будут функционировать 2 генератора мощностью 1500 киловатт каждый, которые будут подключаться автоматически даже при небольшом изменении напряжения.

Во всем здании будет поддерживаться температура воздуха 23-25 градусов благодаря системе климат-контроля: регулировать температуру воздуха в помещении можно будет как летом, так и зимой.

Более 100 врачей будут работать в больнице при общем кадровом потенциале более 600 сотрудников.

В течение 5 лет Турция готова оказывать методическую и практическую помощь, а также обучать местных специалистов на грантовой основе.

Как это началось?

1

5

Вид с дрона — Будущая больница кыргызско-турецкой дружбы во время строительства

Как будет выглядеть клиника новых технологий?

1

4

Кадамжайская территориальная больница

В Баткенской области идет строительство второго блока Кадамжайской территориальной больницы.

Первый корпус больницы сдан в эксплуатацию весной этого года. Он рассчитан на 150 мест, а на его строительство было потрачено 88 млн сомов.

Все кабинеты обеспечены необходимой медицинской аппаратурой. В первом корпусе расположены отделение хирургии, родильное отделение и др.

Старое здание Кадамжайской территориальной больницы пришло в непригодность после сильного землетрясения в 2011 году.

1

9

Терексайский филиал Чаткальской территориальной больницы

В селе Терексай Чаткальского района продолжается расширение филиала территориальной больницы.

Строительство больницы началось осенью 2016 года в связи с нехваткой комнат для отделений. В новом двухэтажном здании расположатся родильное отделение (на втором этаже) и диагностическое отделение (на первом этаже).

Филиал сдадут в октябре 2017 года.

1

4

Национальный центр онкологии и гематологии

В Национальном центре онкологии и гематологии продолжается капитальный ремонт, а также начато строительство современного онкогематологического центра. 

Центр состоит всего из 15 блоков. В данное время завершается внутренний и наружный ремонт в 6 блоках.

Также провели замену всех водопроводных и канализационных труб и восстановили систему арычного полива.

1

13

Капитальный ремонт Национального центра онкологии и гематологии

Помимо ремонта, на территории центра построят новый пятиэтажный онкогематологический центр на 150 коек с современным медицинским оборудованием.

1

5

Как будет выглядеть территория центра онкологии и гематологии?

1

9

Больницы в селах Карамык и Жекенди

С 10 июля 2017 года в селах Жекенди и Карамык Чон-Алайского района Ошской области началось строительство больниц, которые были разрушены в результате землетрясения.

Строительные работы находятся под личным контролем министра здравоохранения Талантбека Батыралиева.

Строительство в селе Карамык

1

7

Строительство в селе Жекенди

1

6

Ошская городская клиническая больница

Строительные работы самой крупной больницы в Центральной Азии, расположенной в Оше, завершены на 65%.

Больница строится в микрорайоне Ак-Тилек города Ош. Строительство идет за счет китайского гранта. Предварительно строительство медучреждения завершится в августе 2018 года.

Больница станет самой крупной организацией здравоохранения в Центральной Азии. Она будет состоять из 3 надземных этажей, а также цокольного этажа. Медучреждение будет обладать мощностью от 150 и более коек, не считая коек реанимационного отделения.

Проектный масштаб больницы составляет 12600 квадратных метров. У больницы будет 3 раздельных корпуса: амбулаторный, стационарный и административный. После окончания строительства медучреждение сможет принимать от 200 пациентов в сутки.

1

8

В рамках гранта новая больница будет полностью обеспечена современным оборудованием и медицинской аппаратурой

 Глава Ошской клинической больницы Ш.Абдурахманов о строительстве нового медучреждения

Инженер строящейся Ошской городской больницы о будущем медучреждении

Подрядчик обещает сдать проект в мае 2018 года (через 390 дней с начала строительства). 

1

4

Больница в селе Арашан

В селе Арашан 20 октября 2017 года планируют завершить строительство больницы. 

В ноября 2016 года было начато строительство нового стационарного здания больницы на 50 мест. На сегодняшний день строительство больницы завершено на 85%.

Здание двухэтажное, отопление печное. В больнице будут 2 отделения: детское и терапевтическое на 50 коек. На 1 этаже будут 12 палат на 24 места, на 2 этаже — 13 палат на 26 мест. В больнице будет пищеблок, прачечная, автогараж, а также котельная.

Известно, что старое здание Группы семейных врачей перепрофилируют в жилые дома для молодых специалистов.

1

7

Ноокатская территориальная больница

Президент Алмазбек Атамбаев 15 июня 2015 года после осмотра здания отделения неврологии территориальной больницы Ноокатского района обещал оказать помощь в проведении ремонта.

А в сентябре 2017 года руководство больницы объявило о том, что завершилось строительство нового корпуса неврологии территориальной больницы Ноокатского района. Двухэтажное здание корпуса рассчитано на 45 коек.

Отделение неврологии располагалось в здании территориальной больницы, но из-за переполненности в палате находились по 4-5 больных, что не соответствовало санитарным нормам.

На 1 этаже будет расположено межрайонное реабилитационное отделение, там будут реабилитировать больных после инсультов, инфарктов миокарда, детских патологий.

Больница объявила тендер на закупку дыхательных аппаратов, электрокардиограммы, физиоаппаратуры, дефибрилляторов. Открытие планируется до 15 октября 2017 года.

1

10

Алайская территориальная больница

В Алае завершается строительство здания детского отделения территориальной больницы. 

Двухэтажный корпус рассчитан на 45 коек. На сегодняшний день завершены внутренняя и наружная отделка. Строительство больницы началось 2012 году, но из-за нехватки средств работы были приостановлены.

Сейчас работы продолжаются. Ожидается, что все строительство в детском отделении завершат и больницу сдадут в эксплуатацию в ноябре 2017 года.

1

9

Перинатальный центр Наццентра охраны материнства и детства

В Бишкеке 27 сентября 2017 года заложена капсула под строительство нового корпуса Перинатального центра.

Проект «Охрана материнства и детства IV-V» реализуется в рамках соглашения между правительством Кыргызстана и правительством Германии. 

В построенном здании будут располагаться: 10 родильных залов, 3 операционных зала, взрослая реанимация на 12 коек, детская реанимация на 20 коек, детская интенсивная терапия на 14 коек, центральное стерилизационное отделение и прачечная.

Перинатальный центр станет первой организацией здравоохранения третичного уровня в Кыргызстане, построенный по международным стандартам и оснащенный новейшим медицинским и немедицинским оборудованием.

1

25

Торжественная закладка капсулы на месте строительства нового корпуса перинатального центра в Бишкеке

Помимо крупных медицинских учреждений, в Кыргызстане строятся фельдшерско-акушерские пункты, филиалы территориальных больниц, здания для группы семейных врачей...

Комментарии (4)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
aysha
10:03, 02 октября 2017
Нет аватара
Expertscore
18:39, 01 октября 2017
Хочу похвалить всех сотрудников министерства здравоохранения во главе с Батыралиевым. Именно эта команда проделала грандиозную работу. Показали на деле, что даже в бедной стране можно строить больницы мирового уровня привлекая инвесторов. Больницы разнообразные: И детские, и взрослые; и в городах, и в селах; и на севере, и на юге; и онкологические и общепрофильные и т.д. В будущем вас будут еще долго вспоминать, будут рассматривать как образец. Вы очень высоко подняли планку. Здоровья всей команде.
Нет аватара
azimuskg
11:34, 01 октября 2017
***** больниц это хорошо! Молодцы
Нет аватара
alex_17
19:05, 30 сентября 2017
Super, cho tak mnogo bolnic stroyatsya!!!