Не все золото, что блестит. Чем опасна бесконтрольная лучевая диагностика?
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Мы живем в эпоху новейших медицинских технологий, значительно облегчивших диагностику различных заболеваний.

На фоне потери доверия к врачам, особенно не узким специалистам, у людей появилась тенденция к самообследованию и последующему самолечению.

В Кыргызстане за последние годы открылось множество центров лучевой диагностики и лабораторий и в результате поводом обращения к врачу очень часто стали не жалобы пациентов, а результаты предыдущих обследований.

Думать о собственном здоровье, конечно же, надо, но необходимо и знать об опасностях бесконтрольного использования новейших технологий в лучевой диагностике. Ведь, где лучи, там и радиация...

Например, если взять ту же незаменимую при мультитравмах компьютерную томографию, которая также помогает выявлять различные опухоли и камни в почках. Многие не знают, что доза радиации при КТ в 300-500 раз превышает дозу радиации получаемой при обычной рентгенографии.

МРТ или магнитно-резонансная томография – это метод, в основе которого лежит колебание электромагнитных полей и соответственно лучевая нагрузка отсутствует. Поэтому иногда нужно искать возможности замены компьютерной томографии ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией, в которых отсутствует радиация.

Исследования американских ученых показали, что около трети проводимых в США компьютерных томографий не являются необходимыми. Если в Америке треть, у нас наверняка больше половины. Проблема заключается в том, что из-за отсутствия полноценного диалога между врачами и пациентами больным назначают многократные томограммы.

Компьютерную томографию категорически не рекомендуется проводить детям (кроме нескольких исключений), ведь детские клетки делятся гораздо быстрее и это повышает чувствительность ДНК к облучению. У детей предположительный риск развития рака, вызванного исследованием компьютерной томографии, составляет примерно 1:500.

В Кыргызстане также существует проблема незнания некоторыми врачами правильных показаний для проведения КТ и МРТ. В результате неправильно назначенная процедура отнимает у больных здоровье, время и деньги.

Врачи должны уметь выбирать лучший метод аппаратной диагностики для больного.

Если изучить показания для проведения МРТ и компьютерной томографии, МРТ наиболее сильна в исследованиях мягких тканей организма (новообразований в мышцах, жировой клетчатке, брюшной полости и органах малого таза, состояния структур головного и спинного мозга, состояние межпозвонковых дисков и связок, нарушения кровообращения и очагов поражения в головном мозге), когда компьютерная томография превалирует в исследовании сосудов, легких, травм костей, «свежего» кровотечения, наличия калцинатов и т.д.

Неосторожное или чрезмерное использование контрастных средств при снимках МРТ и КТ, может послужить развитию нефрогенной фиброзирующей дермопатии или нефрогенного системного фиброза. Системный нефротический фиброз может привести к фатальному или деструктивному фиброзу, который затрагивает кожу, мышцы и внутренние органы. Поэтому у пациентов, имеющих риск хронического заболевания почек (старше 60 лет, с сахарным диабетом или хронической артериальной гипертензией), следует определять скорости клубочковой фильтрации и клиренса креатинина перед введением контрастных средств.

Главными факторами повышения риска развития системного нефрогенного фиброза являются повторное введение контрастного вещества, введение в превышенных дозах, высокая степень нарушения функции почек и время экспозиции.

Также входящие в состав контрастных веществ компоненты могут вызывать сильные аллергические реакции, которые весьма опасны для некоторых категорий пациентов.

Использование этих веществ противопоказано лицам с аллергией на йод и морепродукты. Будьте здоровы!!!

Руслан Шаршебаев, специалист лучевой диагностики и рентгенхирургии.

Стамбул / Турция

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
14:47 Завершено строительство ФАПа в селе Шибе Чон-Алаского района (фото)
296
11:45 В Бишкеке должно быть 124 бригады скорой помощи, у нас 38, - главврач Шаяхметов
515
11:29 Состояние пострадавших в результате обрушения пристройки в жилкомплексе «Монблан» удовлетворительное
491
11:04 В ближайшее время планируется закупить 5 реанимобилей, - мэр Бишкека
450
10:41 Фото — В Бишкеке открыли подстанцию №4 Центра экстренной медицины
726
19:41 Три медика и физика обучатся в Индии работе на «Бабатроне», - глава Наццентра онкологии и гематологии
883
18:44 Из-за обрушения пристройки в жилом комплексе «Монблан» пострадали 12 человек
2642
18:41 12 симптомов, которые могут указывать на рак груди (видео)
2148
17:48 Как предупредить сердечно-сосудистые заболевания?
2206
17:25 В Бишкеке состоялась встреча Центральноазиатской сети по аутизму
232
15:08 Депутат интересуется, как будут изъяты в бюджет доходы Департамента лекарственного обеспечения в $3 млн
1193
14:57 Депутат просит Минздрав изучить вопрос предоставления платных палат в больницах
1614
13:04 Доктор медицинских наук Д.Байзакова: Кыргызская онкология вчера и сегодня (дискуссии)
788
10:59 В Оше началась акция «Неделя мужского здоровья»
1247
10:18 На КПП «Ак-Тилек - автодорожный» развернута мобильная клиника
2597
17:12 В Тогуз-Тороузском центре общей врачебной практики начался ремонт по смене кровли (фото)
929
15:05 С октября отмечается постепенный подъем заболеваемости ОРВИ, - Минздрав
928
14:50 Фото — Новый современный центр гемодиализа хочет работать в партнерстве с Минздравом
2031
13:26 В Минздраве обсудили вопросы инвестирования в здравоохранение
273
12:12 Строительство Перинатального центра в Бишкеке идет по графику, - Минздрав (фото)
1728
11:39 За 3-й квартал 2017 года в общественную приемную Минздрава обратились 465 человек
688
Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожностиКак избежать отравления арбузами и дынями? - советы врачейПрофилактика отравления водой проще, чем лечение его последствий, - врачиЧто делать при солнечном ударе у ребенка? - советы специалистовКак избежать заражения сальмонеллезом дома? - ответы врачей

Дискуссии

Доктор медицинских наук Д.Байзакова: Кыргызская онкология вчера и сегодня (дискуссии)
Р.Амираев: Кыргызстан – будущий центр восстановительной медицины (дискуссии)
Об организационно-экономических основах развития здравоохранения на базе создания университетских клиник (дискуссия)

Самое читаемое

«Место, где у человека появляется надежда». А.Атамбаев выступил с эмоциональной речью в Центре онкологии, который был открыт после ремонта (видео)  (23024)«Бабатрон II» — аппарат надежды...  (16132)Как отличить простуду от ОРВИ и гриппа? - ответы врачей (инфографика)  (9245)Тест — Есть ли у вас депрессия?  (7613)До открытия Наццентра онкологии и гематологии осталось три дня (фото)  (5165)
×