Как идет капитальный ремонт в Наццентре онкологии и гематологии?

В Национальном центре онкологии и гематологии впервые с года основания идет капитальный ремонт.


19:44, 16 августа 2017

Кыргызский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии был создан в 1959 году. А первое здание, которое до сих пор служит центру, было построено в 1968 году.

Окончательная планировка территории центра завершилась в 1987 году, когда в последний раз было возведено очередное здание.

1 июня 2017 года президент Алмазбек Атамбаев посетил детское отделение онкогематологии Наццентра онкологии. После посещения было решено, что больница нуждается в модернизации и техническом оснащении.

В данное время идет капитальный ремонт трехэтажного корпуса, построенного в 1968 году.

На первом этаже постройки располагалось отделение паллиативной помощи, на верхних этажах — отделения лучевой терапии и химиотерапии.

«В общей сложности там проходили лечение около 100 человек. Для нас было важно не прерывать их лечение, поэтому пациентов отделения химиотерапии мы перевели в здание бывшего Центра гематологии, а пациенты паллиативного и лучевого отделения продолжают лечение в главном корпусе Наццентра», - рассказал исполняющий обязанности директора Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков.

Капитальный ремонт Национального центра онкологии и гематологии

Наццентр состоит всего из 15 объектов, расположенных на территории площадью 6 га. Как сообщил АКИpress Э.Тилеков, два блока из 15 идут под снос. В 6 блоках производится наружный и внутренний капитальный ремонт.

На сегодняшний день выбран единый цвет для всех 12 стоящих сооружений, а также для их кровли. Таким образом здания центра частично окрашены в серый тон, а крыша покрыта жестяным покровом бордового цвета.

Также проводится полная замена всех водопроводных и канализационных труб.

«С 1968 года они не заменялись. Были лишь точечные ремонтные работы. Полным ходом идет замена подземных инфраструктур», - отметил Э.Тилеков.

1

6

Стоит отметить, что в ходе ремонта был восстановлен артезианский источник, не действовавший уже более 20 лет.

Источник глубиной 176 метров за 1 час может выпускать 40 кубометров чистой воды. Вода позволит решить проблему с поливом зеленых насаждений на территории центра. Как отметил исполняющий обязанности директора Э.Тилеков, на территории будет действовать арычное и капельное орошение.

1

4

Большое внимание уделяется и ландшафтному дизайну медучреждения. Территория будет огорожена новым забором, на месте будет парковочная зона, тротуары, фонтан и аллеи.

«Возле корпуса для паллиативной помощи и детского отделения Наццентра онкологии и гематологии будут разбиты минипарки. Это делается для того, чтобы пациенты при хорошей погоде не находились постоянно в помещении, а дети могли здесь поиграть», - рассказал Э.Тилеков.

Вместо блоков прачечной и пункта утилизации медицинских отходов, которые были построены в 1960-х годах, построят новый пятиэтажный онкогематологический центр на 150 коек.

«Работа идет под личным контролем руководителя Аппарата президента Сапара Исакова и директора Госстроя Бакыта Абдиева. Госстрой совместно с директором центра Э.Тилековым каждый день проводит планерку. Если обнаруживается проблема, то она решается к следующему дню. У нас составлен график выполнения работ. Строители работают без выходных. В ходе последней встречи с президентом Алмазбек Шаршенович конкретно спросил, успеваем ли мы с ремонтом центра и строительством нового отделения. Но со сроком выполнения нет никаких проблем», - отметил министр Талантбек Батыралиев.

 Также он отметил, что параллельно идет ремонтно-монтажные работы по установлению поступившей из Индии аппарата лучевой терапии «Бабатрона II».

«Уже составлен план мероприятий для обучения кадров. Специалисты центра прошли предварительное ознакомление, а окончательную специализацию будут проходить по необходимости», - заключил министр.

Реконструкцию Наццентра планируют завершить к 1 октября 2017 года. На месте работают около 300 рабочих.

Исполняющий обязанности директора Национального центра онкологии и гематологии Э.Тилеков благодарит пациентов, которые с пониманием отнеслись к неудобствам, созданным из-за проводимого капитального ремонта.

Комментарии (7)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
parol104
11:18, 18 августа 2017
Цитата: Povelitel 18:04, 17.08.2017
Я конечно все понимаю ремонт там и тд. Но зачем такое обустройство снаружи,фантаны,фасады когда внутри все плачевно. Перед кем красоваться?было б разумно ставить все это если б было новейшее оборудование,0хорошее техническое оснащение,медицинский инструментарий и многое другое которое действительно поможет пациентам. Ведь пациентам нужно в первую очередь лечение ,а не вот это вот все.IMHO

как бэээ планируют же и осанстить внутри, и оборудование новоее. и вообще у пациентов там тяжелый случай, психологически нужно их еще поддерживать, им и так плохо, так они еще на улицу посмотрят, а там хрень, которая не раудет глаз
Нет аватара
Povelitel
18:04, 17 августа 2017
Я конечно все понимаю ремонт там и тд. Но зачем такое обустройство снаружи,фантаны,фасады когда внутри все плачевно. Перед кем красоваться?было б разумно ставить все это если б было новейшее оборудование,0хорошее техническое оснащение,медицинский инструментарий и многое другое которое действительно поможет пациентам. Ведь пациентам нужно в первую очередь лечение ,а не вот это вот все.IMHO
Нет аватара
nazar
17:16, 16 августа 2017
откуда президент знает когда огромная сумма денег выделена НЦО из ФОМС и ее "проглотили" ремонтом...........
Нет аватара
01bd
14:03, 16 августа 2017
Теперь бы грамотных врачей а то опять опять грамотеев наберут
Нет аватара
azamat25
13:15, 16 августа 2017
Визит президента в Онкологию стал эпохальным. Увидев всё своими глазами и выслушав врачей, глава государства приказал не замедлительно начать ремонт.
аватар
EAlibek
12:32, 16 августа 2017

Большое дело на самом-то деле
Нет аватара
aysha
09:35, 16 августа 2017
Замечательно. Больные все с таким неутешительным диагнозом, да еще и условия пребывания ужасные. Еще одна заслуга уходящего Президента. А про коллектив -это отдельная скандальная эпопея. Успехов новому руководству. Если склочники и уберут Тилекова, но он останется в памяти, как человек, реализовавший такое большое дело.