Рука об руку, или
Государственно-частное партнерство
в помощь нуждающимся в гемодиализе

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% людей на Земле в той или иной степени страдают нарушениями функции почек, и Кыргызстан не исключение.
18:05, 20 ноября 2017

Согласно данным Министерства здравоохранения, количество пациентов в Кыргызстане, которым требуется заместительная почечная терапия, устойчиво растет. При наиболее тяжелых формах почечных болезней жизнь людей поддерживается с помощью гемодиализа.

Эту процедуру очистки крови нужно проходить несколько раз в неделю.

«На фоне роста числа заболевших необходимо поддерживать высокое качество процедуры. Любые инвестиции в доступные и высокотехнологичные центры диализа являются, без преувеличения, вложениями в жизнь людей», - говорит министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. - Несмотря на то, что перемены связаны с определенными неудобствами, нам придется все поменять, изменить в корне всю систему по предоставлению услуг гемодиализа ради пациентов и их будущего».

За последние несколько лет в стране, конечно, наблюдается значительный прогресс в области гемодиализа, но и пациенты, и само государство до сих пор сталкиваются со сложностями, связанными со знаниями в этой области и финансированием.

К текущим сложностям, связанным с оказанием услуг гемодиализа, Минздрав относит:

- стоимость диализа для отвечающих необходимым требованиям пациентов полностью оплачивается из средств ведомства;

- услуги диализа оказываются в основном в госотделениях, расположенных в госбольницах, а также частным поставщиком услуг, работающим по контракту;

- в то же время госотделения диализа не соответствуют международным стандартам и имеют ряд недостатков в части помещений, оборудования и опыта;

- государственные отделения диализа не способны предоставить соответствующие услуги всем нуждающимся пациентам в силу того, что они и так работают сверх имеющейся у них пропускной способности, национальный список ожидания пациентов очень велик, а доступ к медуслугам в регионах ограничен.

Кроме того, текущий финансовый и технический потенциал недостаточен для предоставления услуг гемодиализа всем нуждающимся, и в результате многие вынуждены платить за гемодиализ самостоятельно, тогда как большая часть бюджетных средств используется для финансирования расходных материалов и лекарств процедуры гемодиализа.

«В некоторых случаях аппараты работают по четыре смены в сутки. Это означает, что выход оборудования из строя случается довольно часто, - отмечает министр здравоохранения. - А помещение должно быть спроектировано так, чтобы была возможность проводить все необходимые процедуры. Например, в больнице должно быть достаточно места, чтобы размещать пациентов с гепатитом B или C в отдельных палатах. Также в отделениях должны быть комнаты, в которых пациенты могли бы переодеться и отдохнуть после процедур. Сейчас в отделениях очень мало места, и большая их часть не отвечает основным стандартам безопасности».

Во всем мире лечение болезней почек — одна из самых затратных сфер в медицине, и создать даже небольшой центр гемодиализа в рамках госбюджета сложно, поэтому такие проекты все чаще организовываются по принципу партнерства с инвесторами.

Так, Минздрав инициировал проект государственно-частного партнерства (ГЧП) «Организация услуг гемодиализа в Бишкеке, Оше и Жалал-Абаде». Предварительный квалификационный отбор прошли две международные компании: немецкая «Fresenius Medical Care» и индийская «NephroPlus». По результатам оценки тендерной комиссии 14 июня 2017 года был объявлен победитель из Германии. В соответствии с законом о ГЧП, теперь Минздрав приступает к переговорам для дальнейшего подписания соглашения сроком на 10 лет.

«Fresenius Medical Care» является одной из лучших компаний в мире по предоставлению услуг, продукции и оборудования для гемодиализа. В ее глобальной сети более 3 тыс. 400 диализных клиник, где проходят лечение почти 300 тыс. пациентов. Кроме того, компания выпускает продукцию для диализа, включая диализные аппараты, диализаторы и связанные с ними расходные материалы.

В «Fresenius Medical Care» работают 106 тыс. сотрудников в 50 странах мира. В 2015 году 50% проданных во всем мире диализных аппаратов были произведено именно этой компанией. В 2015 году ее выручка составила более 16,7 млрд долларов США.

Объем проекта включает: переоснащение арендуемых объектов или строительство новых; поставку оборудования; кадровое обеспечение; эксплуатацию центров диализа для предоставления диализных услуг в Бишкеке, Оше и Жалал-Абаде.

Ожидается также, что частный партнер будет инвестировать в приобретение оборудования, помещение, персонал и другие затраты на организацию и предоставление диализных услуг.

Итак, в рамках проекта ГЧП с немецкой компанией для каждого города планируется:

- строительство/реконструкция центра гемодиализа;

- оснащение центра гемодиализа «под ключ» необходимым специализированным и общебольничным оборудованием;

- внедрение новой технологии перитонеального диализа, позволяющий проводить диализ на дому и назначаемый детям. Сейчас данная технология недоступна в Кыргызстане, но она позволит сэкономить средства и время больным, живущим в отдаленных районах;

- обеспечение соответствия центров мировым стандартам;

- обучение медперсонала;

- обеспечение трансфера международных практик и ноу-хау;

- поставка расходных материалов для процедуры гемодиализа;

- дополнительные инвестиции, которые необходимы для работы новых клиник в безопасном и эффективном режиме;

- сервисное обслуживание медтехники.

Реальность

1

10

Ожидание

1

7

«Вот уже более 50 лет гемодиализ активно применяется в медицине, а началом его эпохи считается 1960 год, когда американским ученым Белдингу Скрибнеру и Вейну Квинтону удалось решить проблему долгосрочного сосудистого доступа. 10 апреля 1960 года в Чикаго было объявлено о новом устройстве. Долговременный сосудистый доступ обеспечивался путем имплантации в лучевую артерию и подкожную вену двух тонкостенных тефлоновых трубок. Наружные концы шунта соединялись изогнутой тефлоновой трубкой, которая на время проведения гемодиализа удалялась, а к шунтам подключался гемодиализатор. За прошедшее время технология настолько изменилась, что сегодня гемодиализ во многих странах получают дома, а также были разработаны альтернативные методы лечения», - делится Т.Батыралиев.

«Сегодня мы обязаны обеспечить своих пациентов, нуждающихся в гемодиализе, качественными услугами по международным стандартам. Это нелегко, и мы выбрали самую высокую планку по стандартам услуг, обучения, диагностики и лечения по европейским требованиям. Кроме того, требований к нашим партнерам будет не меньше, они тоже должны соответствовать современным стандартам, - подчеркивает глава Минздрава. - Все это на благо наших пациентов».

На сегодняшний день в Кыргызстане существует 8 государственных гемодиализных отделений, предоставляющих заместительную почечную терапию (ЗПТ), входящих в состав стационарных госорганизаций здравоохранения.

Минздрав ведет национальный список ожидания пациентов, которым требуется гемодиализ: сейчас в стране проживают 1300 пациентов с различными стадиями почечной недостаточности, и 657 из них требуется гемодиализ. Гемодиализ для 552 пациентов финансируется за счет средств госбюджета, а 109 пациентов оплачивают процедуру самостоятельно.

Однако указанные цифры отражают только тех пациентов, которые официально обратились к государству за поддержкой, тогда как их реальное количество может достигать 2 тыс. человек.