logo

Реконструкция Наццентра онкологии:
Помощь в современных условиях

 В Международный день защиты детей президент Алмазбек Атамбаев посетил отделение детской онкогематологии Национального центра онкологии, а спустя неделю уже провел совещание по капитальному ремонту, модернизации и оснащению НЦО.
23:29, 12 июня 2017

После посещения 1 июня 2017 года отделения детской онкогематологии Национального центра онкологии (НЦО) президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев спустя неделю провел совещание по вопросу проведения капитального ремонта, модернизации и оснащения оборудованием НЦО.

Кроме того, А.Атамбаев поручили соответствующим органам построить новое отдельное здание для отделения детской онкогематологии, а реконструкцию и капитальный ремонт основных зданий и помещений провести с учетом современных требований, благоустройства, озеленения и освещения всей прилегающей территории.

Работы по реконструкции и капитальному ремонту, а также оснащению НЦО необходимо завершить до 1 октября 2017 года, тогда как Госстрою поручили завершить строительство нового здания для отделения детской онкогематологии в течение одного года.

Кыргызский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии, созданный в 1959 году по решению Совета министров Киргизской ССР, был переименован в Национальный центр онкологии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики по указу президента от 26 декабря 2000 года и постановлению правительства от 11 апреля 2001 года для дальнейшего повышения эффективности и качества проведения профилактики онкологических заболеваний среди населения и оказания медицинской помощи онкологическим больным, внедрения в практику передовых методов диагностики и лечения, а также координации научных исследований в области онкологии и радиологии.

За 58 лет своего существования из небольшого диспансера, располагавшего 180 койками в небольшом двухэтажном корпусе, НЦО превратился в крупное, многопрофильное научно-практическое учреждение. Сегодня НЦО располагает 11 корпусами, расположенными на территории в 5,96 гектара. В этих корпусах размещена клиника на 400 коек, комплекс диагностических подразделений, научные отделы и лаборатории, а также вспомогательные службы.

На территории НЦО имеется лечебный корпус №1 1978 года постройки, клинический корпус №2 1969 года, клинический корпус №1 1968 года, радиологический корпус №1 1966 года, радиологический корпус №2 1968 года, здание конференц-зала 1972 года, поликлиника 1987 года, одноэтажное патологоанатомическое здание 1970 года, небольшое здание хозкорпуса с прачечной 1968 года и др.

1

9

По словам исполняющего обязанности директора Национального центра онкологии, профессора Эрниса Тилекова, для модернизации НЦО планируется приобрести комплекс современного оборудования для ранней диагностики онкологических заболеваний, оснастить учреждение современными аппаратами для лучевой терапии, в том числе линейным ускорителем, что позволит улучшить качество лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Предполагается также оснастить современным оборудованием операционный блок и реанимацию центра.

Аппарат лучевой терапии «Бабатрон II» (Bhabhatron II) будет предоставлен индийской стороной в соответствии с договоренностью А.Атамбаева в рамках его визита в Индию в прошлом году.

Индийская сторона же и произведет ремонт помещений, где будет установлен аппарат.

«Бабатрон II» — это дистанционный гамма-терапевтический аппарат, предназначенный для проведения лучевой терапии злокачественных новообразований.

Он
 использует радиоактивный источник Co60 (Кобальт-60), который будет доставлен в НЦО из Великобритании после установки аппарата.

В начале апреля посольство Индии в Кыргызстане сообщало, что аппарат уже был отправлен и через 1-1,5 месяца должен прибыть в НЦО. 

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев подчеркнул: «По-старому больше строить не можем, да и нельзя. Зданиям лечебных учреждений, в частности в данном случае Наццентру онкологии, дадим новое архитектурно-строительное преобразование». Он пообещал превратить НЦО в крупный больничный комплекс.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев в свою очередь добавил: «Команда под началом руководителя Аппарата президента Сапара Исакова работала в течение 3 месяцев по вопросу полной реконструкции НЦО, включая модернизацию службы и строительтво нового отделения детской онкогематологии. План президентом одобрен».

«А мы, тысячная армия медицинских работников и я, благодарим всех граждан Кыргызстана за то, что они доверили нам свое здоровье. Мы оправдаем их надежды», - сказал министр.

По предварительному сметному расчету капитального ремонта и строительства НЦО, предоставленного Минздравом, объект состоит из 15 отдельно стоящих строительных блоков, расположенных на территории площадью 5,96 га в южной части Бишкека на пересечении улиц Жукеева-Пудовкина и Ахунбаева, сейсмичностью 8 баллов.

Два блока из 15 идут под снос. Трансформаторная подстанция также требует косметического ремонта. Из оставшихся 12 блоков в 6 их них требуется проведение наружного и внутреннего капитального ремонта.

Кроме того, Минздрав планирует:

- ремонт фасадов и отмостков;

- единое световое решение 12 отдельно стоящих блоков;

- приобретение и установку 3 грузовых и 2 гражданских лифтов;

- строительство нового здания взамен существующего для размещения в нем прачечной, стерилизационной, патологоанатомического отделения и пункта утилизации медицинских отходов, которые относятся к блоку Б.

Как это будет?

1

5

Проект больницы представлен 3-этажным зданием с подвальным этажом общей площадью 3960 квадратных метров.

Состав больницы по функциональным группам:

1) общие помещения для посетителей;

2) отделение общеврачебной практики;

3) дневной стационар с отделением реабилитации и восстановительной терапии;

4) отделение профилактики и социально-психологической помощи;

5) отделение консультативно-диагностической помощи;

6) лабораторное отделение;

7) отделение функциональной диагностики;

8) отделение лучевой диагностики;

9) центрально-стерилизационное отделение;

10) административно-бытовые, служебные и хозяйственные помещения.

Комментарии
Обсуждения закрыты