Как вернуть своих врачей обратно в Кыргызстан? - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам.

Данный материал является платным.

Пожалуйста, подпишитесь или авторизуйтесь (если уже подписаны на «Здравоохранение»), для того, чтобы иметь доступ к данному материалу.

Подписавшись, вы сможете читать все архивные новости, включая CA-News, Turmush, «Сводка», «Спорт», «Здравоохранение» и «Культура».

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
 
Комментарии (1)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Direktor
23:32, 08 апреля 2017
Руслан, вы подняли две важные и разные (я в этом уверен) проблемы, вопрос утечки кадров и нострификации научных степеней и званий.
1. Да, есть проблема с нострификацией и ее надо решать!. Только не так, автоматически приравнивая "защищенные диссертации" зарубежом с нашими. Она непростая как вам кажется! Это очень серьезная, сложная и большая тема для дискуссии. Например, я думаю неправильно приравнивать кандидатов медицинских наук "советского" - нашего образца, с теми выпускниками клинической ординатуры (пускай даже 6 летней), которые в конце устно защитили "реферат" или по ихнему "диссертацию" на научную тему простым докладом перед профессорами. Тогда все, наши кандидаты наук,. которые становились ими по другой трудоемкой и наукоемкой технологии, сделали хоть что - то для научной и практической медицины страны и те, которые закончили клиническую ординатуру зарубежом, а стало быть и защитили "диссертацию", должны получать одинаковую надбавку за степень!? Тут я даже не говорю об авторитете, почете и других привилегиях! Поэтому думаю можно увидеть ооооочень большую между ними разницу, если их поглубже и обьективно сравнить. Ну это другая тема для дискуссии. Но надо искать другие пути их решения.
2. Утечка кадров из страны, их возврат в КР, так же большая и больная нерешенная проблема. Вернуть их, в ближайшее время в КР мы не сможем, пока не создадим условия, что никак невозможно сегодня в экономически отсталой стране! Потом, уважающий свой труд, высококвалифицированный специалист, тем более успешный врач, просто так не вернется к нам, если даже каждому из них просто так "подарят" степень кандидата и доктора наук. Согласитесь, ведь это же правда? Что они потеряли в нашей полуразрущенной медицине с 150 долларовым окладом с прибавкой еще 50 долларов если даже приравняем их к нашим кандидатам наук? Вернутся единицы, неустроившиеся там за бугром, или те, которые имеют другие мотивы. Но их единицы.
3. Я думаю, уровень подготовки узких специалистов после диплома в клинординатуре зависит не только от длительности обучения, а в основном от качества обучения, наличия и уровня лечебно -диагностической, научной базы учреждения и педагогов и.т.д. По своему опыту знаю, если есть такие условия, за два года можно подготовить врача любой специальности. Если их нет, даже за 6 лет невозможно подготовить, к примеру хорошего кардиолога или оперирующего кардиохирурга, пускай даже будут обучать их по идеальной программе!
4. Я не думаю, что все выпускники клинической ординатуры в США и Турции в конце защищают диссертацию и становятся кандидатами или докторами.
И.т.д.5.6.7....
Поэтому, да, вы хотели сказать как сделать лучше, и чтобы наши возвращались! Но при всем моем уважении к вам и моим молодым коллегам, выпускникам клинической ординатуры в Турции и зарубежом, ваш тезис о том, что
"...Если сопоставить сроки учебы и защищенные диссертации, каждому кыргызстанцу, прошедшему более качественную и длительную ординатуру за границей, должно автоматически быть присвоено звание кандидата медицинских наук..", считаю глубоким заблуждением!
С уважением, профессор Абдраманов К.А.
Последние события
21:15 Глава Минздрава встретился с группой реализации проектов Глобального фонда
586
18:55 Частные медцентры на территории Ошского рынка не имеют лицензии, используют просроченные лекарства и не соблюдают санитарные нормы (фото)
1466
16:39 Жалалидин Рахматуллаев назначен директором территориальной больницы Кызыл-Кии
1231
15:00 У 12-летней девочки, которая с 3 женщинами упала с горы, закрытая черепно-мозговая травма
290
14:43 Фоторепортаж — В Оше провели акцию «Победим гепатит»
1056
11:54 В Баткенской областной больнице обновили ряд медицинских аппаратов
133
11:38 Ядерная медицина сегодня и в перспективе
1528
09:49 Китай планирует построить в Кыргызстане около 30 объектов здравоохранения
3351
09:36 Не все золото, что блестит. Чем опасна бесконтрольная лучевая диагностика?
2141
08:44 В 2017 году по Бишкеку отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 11%, - Госсанэпиднадзор
347
16:33 Администрация Токмокской больницы объяснила появление тараканов в палатах
1916
13:55 12 самых полезных сухофруктов
3633
12:15 В здравоохранение Кыргызстана внедряются информационные технологии
637
10:38 Девочку, найденную в туалете в Арча-Бешике, передали в Дом ребенка
1693
09:56 Мифология СПИДа и ВИЧ: 10 самых распространенных заблуждений
3170
15:33 Аделина Назарова уже не нуждается в переливании крови, - БНИЦТО
18085
14:53 Санэпиднадзору поручено проверить Токмокскую больницу на наличие тараканов и насекомых
1024
14:10 Подготовка к гинекологическому осмотру: 5 нельзя и 5 нужно
5449
11:11 За 6 месяцев 2017 года в Республиканскую инфекционную больницу обратились 38,5 тыс. пациентов
551
10:40 Состояние дочери Орзубека Назарова до сих пор крайне тяжелое. Требуется кровь
4369
22:32 Пострадавшей в ДТП пассажиркой мотоцикла оказалась дочь Орзубека Назарова, ей нужна кровь
13982
Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожностиКак избежать отравления арбузами и дынями? - советы врачейПрофилактика отравления водой проще, чем лечение его последствий, - врачиЧто делать при солнечном ударе у ребенка? - советы специалистовКак избежать заражения сальмонеллезом дома? - ответы врачей

Дискуссии

Не все золото, что блестит. Чем опасна бесконтрольная лучевая диагностика?
В последнее время наши больницы медициной не пахнут, - глава Минздрава Т.Батыралиев
Денег на борьбу с ВИЧ в Кыргызстане не хватает? - дискуссия

Самое читаемое

В Бишкеке умерла 5-летняя Дана Лущенко, которая отравилась неизвестными токсическими веществами  (23279)Список 11 пострадавших и погибшей в ДТП на Южной магистрали  (10834)Ожидание vs Реальность. Услуги гемодиализа в Бишкеке, Оше и Жалал-Абаде в рамках проекта государственно-частного партнерства  (8314)Как идет капитальный ремонт Наццентра онкологии и гематологии?  (8072)В аварии на Южной магистрали пострадали 12 человек, 16-летняя девочка госпитализирована с сотрясением мозга  (3627)
×
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.


Закрыть