Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев

«Здоровье» (АКИpress) -  Проект Минздрава Кыргызстана, касающийся качества и децентрализации последипломного и непрерывного медицинского образования, очень актуален так как в Кыргызстане почти что вся медицина сосредоточенна в основном в двух городах - Бишкеке и Оше. В то время когда клинические базы областного и районного уровня почти что не используются. ОБ этом АКИpress рассказал специалист лучевой диагностики и рентгенохирургии, член Европейского сообщества рентгенохирургии, Университета Жеррахпаша в городе Стамбул Руслан Шаршебаев.

По его мнению, последипломное медицинское образование является одной из основополагающих систем, обеспечивающих практическое здравоохранение высокопрофессиональными кадрами. Именно поэтому данный проект имеет очень важную роль в развитии современной медицины и обеспечении всего населения Кыргызстана качественной медицинской помощью.

Главная причина, по которой перемены в медицинском образовании стали так необходимы, - неудовлетворительное качество медицинской подготовки специалистов и недовольство пациентов.

Рассмотрим наиболее актуальные проблемы, нуждающиеся в решении:

1. Медицинские вузы набирают слишком много студентов.

Больше студентов, больше контрактов, больше денег - все это понятно, но что делать с армией ежегодно выпускающихся невостребованных молодых врачей, которые элементарно не могут найти себе работу. При росте количества студентов падает качество обучения, особенно в практической подготовке. За 25 лет независимости не было построено ни единой новой больницы, но вопреки всему Кыргызстан каждый год выпускает сотни новых врачей. Парадокс!

2. Недостаточная продолжительность подготовки врачей по узким специальностям.

Многие выпускники выбирают специальности, которым обучаются в течение годичной интернатуры. Один год это слишком короткий срок для освоения узкой специализации. В Кыргызстане есть хирурги, которые ни разу не оперировали самостоятельно. В развитых странах для получения узкой специальности требуется в среднем 4 года.

3. Отсутствие контроля и конкурсной основы при приеме врачей в ординатуру по узким специальностям.

При приеме врачей в ординатуру приоритетом может быть что угодно: деньги, область, знакомые, пол и внешность. Все помнят времена, когда целые поколения молодежи под влиянием окружающих слепо поступали на престижные тогда юридические и экономические факультеты, никто не хотел быть сварщиком, инженером или педагогом. В итоге ожидаемого расцвета правосудия или роста экономики не произошло. Без надобного контроля в медицине происходит то же самое и у нас, почти все врачи выбирают хирургические направления. В результате этого некоторые направления медицины просто атрофируются, тем самым делая нашу медицину неполноценной. Усиление контроля за количеством и порядком принятия ординаторов даст позитивный результат и поможет поднять качество подготовки ординаторов в целом. Ведь в медицине качество превыше количества и лучше хорошо обучить пятерых врачей, чем плохо двадцать. Во многих развитых странах существуют специальные медицинские экзамены, способствующие качественному отбору и справедливому распределению ординаторов узких специальностей.

4. Низкое качество подготовки медицинских кадров, плохое обеспечение и отдаление от международного опыта.

Ни для кого не секрет, что подготовка ординаторов в Кыргызстане оставляет желать лучшего. Самой большой преградой полноценной подготовки специалистов, конечно же, является слабое финансирование. Из других причин можно выделить намеренное халатное отношение к подготовке молодых врачей, во избежание возможной будущей конкуренции, землячество и обычный недостаток современных знаний у самих преподавателей. Давно созрела необходимость создания контроля за качеством подготовки медицинских кадров, путем поэтапной проверки навыков ординаторов.

5. Отсутствие единой системы сертификации и аттестации.

В Кыргызстане существует упрощенная система переквалификации, что способствует однобокому развитию медицины, все тянутся к тем узким специальностям, где существует меньше стресса и зарабатывается больше денег. Это можно понять в тяжелых условиях работы кыргызстанских врачей, но все же необходим хоть какой-то контроль и регулировка количества узких специалистов. Нельзя допускать, например, чтобы врач-педиатр, прошедший короткий срок переквалификации, мог стать кардиологом или психиатром т.д. Также актуален вопрос формирование электронного реестра физических лиц с высшим медицинским образованием и создания механизма единой аттестации и сертификации.

6. Дефицит врачебных кадров в сельских регионах и централизация медицины.

Децентрализация медицины является одной из главных задач Минздрава любой страны мира, во благо здоровья людей, живущих в отдаленных уголках страны, и ради снижения нагрузки центральных больниц. Децентрализация последипломного обучения (проведение обучения ординаторов на базе стационаров и ЦСМ отдаленных районов) и увеличение подготовки врачебных кадров для первичной медико-санитарной помощи (семейных врачей) позволит снизить хронический дефицит медицинских кадров в отдаленных районах нашей страны. Семейные врачи, конечно, не в силах заменить всех узких специалистов, но при хорошей подготовке они в состоянии лечить 85% амбулаторных больных. Тем самым препятствуя ненужной внутренней миграции больных, экономя деньги и время и больным, и государству. Предоставление жилья и надбавка к зарплате врачам, работающим в отдаленных районах, может послужить хорошим стимулом для решения этой проблемы.

Конечно, легко критиковать и давать советы, а также сравнивать нашу медицину с медициной развитых стран, зная какой мизерный бюджет выделяется Минздраву государством. Но стоять на месте и бояться перемен тоже не выход. Нужно хотя бы попытаться что-то изменить.

Мы живем во времена, когда недоверие пациентов к врачам зашкаливает - больные доверяют больше шарлатанам, чем профессорам, когда по всей стране орудуют псевдодоктора, проводящие операции без анестезии на полу грязных времянок, когда в Интернете почти каждый день всем Кыргызстаном собираются средства для отправки очередного тяжело больного заграницу, когда в мире изучает другие планеты, а у нас до сих пор не налажена система трансплантации органов, когда каждый год мы выпускаем сотни врачей, а в сельской местности гибнут дети от разрыва аппендицита.

Кыргызстану необходима срочная модернизация системы здравоохранения и реформа системы базового и последипломного медицинского образования.

По теме:
 
Комментарии (3)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
lybopytnyi
19:44, 09 февраля 2017
удивил тоже 25лет так уже
Нет аватара
aysha
10:57, 09 февраля 2017
все верно написано. поддерживаю предыдущего комментатора.
Нет аватара
zk-udav
10:31, 09 февраля 2017
А кому адресовано это обращение, у нас в стране нужно обратиться точечьно и к конкретным людям, чтобы был какойто эффект, а иначе всё что вы тут написали коту под хвост. У меня предложение давайте всем миром адресуем данное умозаключение президенту КР, кто как ни он в нашей стране не возьмётся за реализацию данного проекта, кому как ни ему прежде всего нужна здоровая нация в прямом смысле этого слогана. Кто может посоветовать как это зделать пишите, наше здоровье в наших руках!
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
326
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
915
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
142
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25511
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1083
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1805
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1293
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
387
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
766
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
717
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
988
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
951
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
329
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14901
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1181
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
355
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
675
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
241
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
229
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1776)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1702)
×