Врач-онколог М.Маманов: Стоит ли объединять Наццентр онкологии и Кыргызский научный центр гематологии?

Благодарим вас за интерес к нашим продуктам.

Данный материал является платным.

Пожалуйста, подпишитесь или авторизуйтесь (если уже подписаны на «Здравоохранение»), для того, чтобы иметь доступ к данному материалу.

Подписавшись, вы сможете читать все архивные новости, включая CA-News, Turmush, «Сводка», «Спорт», «Здравоохранение» и «Культура».

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

месяц600 сомподписаться?
год5000 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
 
Комментарии (21)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Achuuchyndyk
22:03, 03 января 2017
Бул жигит мени өлүмдөн сактап калды. Чет мамлекет менен байланышсак өтө кымбат экен, өзүбүздүн кулундарыбызды кээбир комментатор-акмактар сыяктуу кетирип алып, кайра башка өлкөгө барып жүз эсе кымбат кыйналып темселеп жүрөбүз. Азаматсын, Марлен! Ишиңди улантабер! Министр болсо, 25 жыл курулбаган бейтапканаларды куруп атат Бишкеке да, Ошко да! Көп сасыбай отургула! 25 жыл жеп, карыз кылып бүттүңөр!
Нет аватара
umnichka
16:11, 03 января 2017
Троллить как красиво получается у нас!? ...реформировали до этого и дореформировались. Меньше чиновников, меньше проблем, да и больше денег на другие нужды. По ходу, от зависти у всех где-то зуд или все видят себя во главе НАЦЦЕНТРОВ!? Области тоже убирать надо, районы и столица, да и большие города отдельно оставить!
Нет аватара
akkalpak15
15:12, 03 января 2017
И еще хочу добавить.
Нужно начать объединение и других национальных центров. На базе одного только нац госпиталя образовано несколько центров. Нужен ли нам отдельный центр урологии? Нужен ли центр нейрохирургии? Таким темпом у нас скоро будут отдельные национальные центры ультразвуковокой диагностики, гепатологии, вирусных инфекций дыхательных путей...
Нужно отталкиваться от статистики. Если у нас самая высокая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, то НЦКТ и НЦО должны существовать, чтобы улучшить эту статистику. Все прочие центры подлежат превращению в отделения либо профильные клиники. Поймите, чем больше отдельных центров, тем больше топ-менеджеров, тем больше проверок, тем больше коррупции.
Нет аватара
akkalpak15
15:00, 03 января 2017
Объединение этих двух клиник - онкологии и гематологии - оправдано.
Это не только удобство для больных, о котором говорит Марлен Маманов, но и сокращение расходов на управленческий аппарат. Маленький центр гематологии объединяют с большим центром онкологии - это правильное решение. Если это будет удобнее для больных, удобнее для врачей, удобнее для научных работников, выгоднее для бюджета, то это правильный путь.
А те, кто сопротивляется этой реформе, это те руководители, которые боятся попасть под сокращение. Ведь объединение клиник подразумевает сокращение именно управленческого аппарата в первую очередь.
Не нужно забывать, что основные пациенты гематологии - это больные лейкозом, а это уже онкология. Остальные пациенты - больные анемиями и прочими болезнями - могут лечиться в гематологических отделениях других клиник, если им нельзя или не хочется лечиться в объединенном центре онкологии.
Нет аватара
onkolog12
14:42, 03 января 2017
Не знаю на сколько "грамотный! врач, а вот онкологом он видимо хочет стать, а гематологию скроее мало представляет. Для него гематология это лейкозы и все. Тут надо задать один главный вопрос по закону бюджет нцо без гематологии или с гематологией предназначен для онкологических больных! Знасит все остальные больные там или будут получать лечение платно потому что они неонкологические больные, или все центры где имеется пристоавка "ЛОГИЯ" присоединить надо к онкоЛОГИИ.
МАРЛЕН будь самим собой и не иди на поводу и в угоду вышестоящим!
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
ars.kamilov
12:08, 03 января 2017
Маманов Марлен очень грамотный Врач. В Оше это все знают. Я сам ординатор, про него много положительных отзывов слышал, лично не знаком. Но я с ним согласен..Пациентам действительно трудно идти на консультацию в одно учреждение, сдавать анализы в другое, на томографию и рентген в третье место..Как хорошо было бы если все это было на территории больницы...Нужно вообще построить новые больницы и желательно все отделения были
Нет аватара
dr.asar53
11:39, 03 января 2017
Не каждый готов публично написать жалобу, рассказать о происшествии или конфликте,называя собственное имя. Анонимно может написать каждый ТРОЛЛЬ. Маманов выразил свое мнение..
Нет аватара
damir1962
09:32, 03 января 2017
Этот докто Маманов думает, что далеко пойдет, но вместе с Батралиевым он скорее останутся в истории Кыргызстана как вредители. Остановливать носовые кровотечения, делать пункции, трахеостомию, принимать роды должны уметь не только врачи любой специальности даже медсестры должны уметь. Видимо остновка носовго кровотечения для Мамонова высшее достижение особенно когда на улицах пробки. Батралиев свое командой приводят очень умное обомнование в мире из 15-16 приведенных клиниках в более чем 70-75% гематология расположены или отдельно или в составе неонкологических больниц, если в составе онкологических центров, то только лейкозы (которые составляют менее 1% от обшего числа гематологических больных) лечатся, а другая неонкологическая гематология лечатся как пологается в неонкологических больницах и центрах. Для ликбеза: процедура пересадки костного мозга - пункция грудины или крыла подвздошной кости, из полученного костного мозга выделяется стволовые клетки, которые вырашивается и через некоторое время путем внутривенной капельницы вводится тому же больному. Таким образом сама процедура очень простая и не дорогая, а вот условия - обеспечение стерильности вешь дорогая и така необходимость появляется у 1 больного из 300. То есть в Кыргызстане така необходимость будет появлятся раз в 3-5 лет. Гамтологические больные терапевтические, гематологи терапевты о каком хирургическом лечении говорит докто Мамонто? Если хотят ликвидировать КНЦГ и не хотят Раимжанова то КНЦГ вернуть надо в кардиоцентр господи батралиев, Вы прекрасно знаете это, но говорите ерунду от сокрашения руководства гематологии сэкономите несколько сот тысяч сомов, которые даже 1 больного с гемофилией на 1 мес не обеспечит. Разве это расчеты, скорее вредительство. Страна маленькая и то что хотят назначить после объединения хирурга со стороны это полный маразм, господин мини стр.
Нет аватара
Dr.Magnus
02:07, 03 января 2017
Никогда не стоит! Какая утопия! Онкологический центр и так разваливается, специалисты уезжают из-за такого неграмотного управления здравоохранением. Нет никакого финансирования. О чем вы говорите? Вы сами понимаете суть вопроса. Всем пора понять, что нами управляет кучка людей, которых правильнее было бы назвать вредителями, которые из-за своих меркантильных интересов готовы бросить под откос работу 2-х центров. И что там за великий специалист из города Ош вдруг явился большим авторитетом для решения осуществить такого плана РЕФОРМУ без мозгов. О каких таких передовых странах вы говорите? Вы упоминаете мировые державы, где в бюджет учреждений здравоохранения вкладываются космические суммы, которые отчисляют граждане из зарплаты. Вы же своим решением рискуете развалить последнее, что и так на ладан дышит. Подумайте! Прислушайтесь к мнению ученого совета Центра онкологии. Это все-таки те, чьими руками и мозгами вы надеетесь в будущем лечить пациентов 2-х разных клиник. Наверное их мнение выше стоит по ценности, чем мнение врача, побывавшего в Турции разок, не вникая вглубь проблемы, мнение теоретиков от и не от медицины. Очень жаль, что у нас в стране решают такие серьезные проблемы такие несерьезные люди. Нельзя копировать все подряд, съездив в одну клинику. У нас условия совсем другие.
Нет аватара
fdsa
22:52, 02 января 2017
Онкологияга келген ооруларды "операция жасатпасаң-өлөсүн" деп коркутуп, олчойгон акча топтоп, эми бириккен структурага же Оштогу борборго директор болоюн деген го Марлен баатыр. Тешип чыксын ошентип алган акчаң! ]:->
Нет аватара
Gagarin87
19:57, 02 января 2017
Из чего исходит премьер-министр растягивая время с назначением директора НЦО? Творится бардак в Минздраве! Бардак в правительстве! Кто-то кому-то ищет доходное место, в надежде найти постоянный источник обогащения! А назначить законно избранного директора в гематологию и законно избранного директора в НЦО не выгодно коррумпированным верхам. Рыба гниет с головы. Вот в чем причина противозакония. Хотят все подделать под себя, ищут идеального " своего" человека на пост директора НЦО, чтобы питаться за счёт грантов на онкологию. Больше то ничего не ожидается в стране без бюджета. Чистых людей на верху нет. Назначения проводятся за деньги. Если их не дают, значит законно избранных мурыжат, чтоб догадались, кому надо отмечаться. Никогда ни при каком правительстве до такого низкого уровня чиновники не падали. Посмотрите на них, они в погоне за наживой не похожи на людей, некультурные, жадные, никчемные, пришли за деньги к власти и ждут, как поднять затраченное. А откуда? Не дают им столько, сколько они хотят. Много там наверху этих бездельников накопилось. А при чём тут больные онкологические? При чём врачи онкоцентра? Ну ставьте директора! Мы выбрали, голосовали! Не удается с ними договориться о баснословной цене вопроса? Чинуши позорные! Ждем Вас! Вашего не тупого решения!
Нет аватара
Gagarin87
19:51, 02 января 2017
В НЦО уже больше полугода не назначен директор...почему? Объединение НЦО и гемотологи...зачем..с какой целью? Такие вопросы должны решаться на высшем уровне, и с кого же спросить? С такими темпами в скором будущем наверное создадут ОДИН ОБЩИЙ ЦЕНТР, ведь экономически будет выгодно как говорит наш МИНИСТР!( Умирай не умирай ни до кого нет дела, главное чтоб нашим чиновникам было хорошо и их амбиции были в приортете!
Нет аватара
uasya50
19:35, 02 января 2017
Ушундай башаламан оюндарынарды токтотуп туура иш баштасанар боло. Качанга чейин силердин ачкоздугунор, озунордун жеке максатынар учун жонокой карапайым эл кыйналып журушу керек? Эсинерге келип онкологияга Директорду дайындап, бутпогон толгон-токой иштерди артып, радиологияга жаны аппаратты алып ж.б. ушуга окшогон курч маселелерди чечсенер боло! Гематология Борборун онкология Борборуна кошуу бул бироонун кызыкчылыгы учун экени ачык-айкын ДАЛИЛ! Мындай ишинердин аягы жакшы болуп бутпойт, бизге стабилдуулук керек!
Нет аватара
uasya50
19:17, 02 января 2017
Ушундай акмакчылыкка жол берип, ойлонбой жургон биздин аткаминер жетекчилерибизге тобо кылдым! Булар мындай коркунучтуу дартка дуушар болгон эмес ко, антпесе мындай бардакты токтотуп, барын оз ордуна койушмак. Онкологияда иштеген дарыгерлерибизге чон ыраазычылыгымды билдирем, оздорунун ишин ооруна крарбай кылышат. Эмне себептен эки ар башка больницаларды кошуп атышат мен учун тушунуксуз?
Нет аватара
Gagarin87
19:13, 02 января 2017
Все это ясно как день и ночь! Правительство должно соблюдать свои законы! И эти неверные действия (или их бездействие) по поводу назначения директора и объединения двух разных структур онкологии и гемотологии, вызывают у людей негативную реакцию и недоверие к Правительству! Когда же они начнут думать о простом народе. Понятно что за этим всем большие деньги! а здоровье больных в грошь(( Бог вам судья! Если хотят ликвидировать гематологию то ее надо вернуть в НЦКиТ а не в онкологию. Алхимики точно!
Нет аватара
Gagarin87
18:56, 02 января 2017
Все очевидно! Кто то из чиновников мутит воду на свою выгоду! Не решив проблему с назначением директора НЦО, хотят объединить центры гематологии и онкологии. Если дело так дальше и пойдет, то этот бардак ничем хорошим не закончится!
Нет аватара
uasya50
17:26, 02 января 2017
Да просто это кому то нужно, кажется все выборы прошли в центре а назначении нет, вот и хотят как всегда сделать вместе с министерством какую нибудь ерунду, чтобы потом опять переделывать. Объединение двух разных центров не реформа а ликвидация по крайней мере одного из них точно и это явно гематология, а онкология еще больше утонет в проблемах. "Молодец" кто это придумал и достоин звания "деформатор"!
Нет аватара
uasya50
17:19, 02 января 2017
Этот цинизм бюрократов и вышестоящих чиновников давно вышел за рамки всех допустимых норм. Вместо того, чтобы развивать структуру и улучшать качество лечения, отдельные лица злоупотребляя своим положением удовлетворяют свои личные интересы. Видимо для этих" Больших людей" жизнь человека не стоит ни гроша. Дураку ясно, что онкология и гемотология - это совсем разные службы, это же целые институты, которые занимаются специфическим, касающееся только им делом. Куда смотрят наши руководители, такими темпами у нас никогда ни будет порядка, соответственно народ как и страдал, так и будет страдать(((
P.S. Не надо нас сравнивать с высокоразвитыми странами! Где система и служба здравоохранения устроены совсем по другому!
Нет аватара
AlimbekKG
16:17, 02 января 2017
Урматтуу мекендештер бул эки борбордун кошулушуна таптакыр каршымын, гематалогия борборундагы бейтаптардын коп пайызы башка кан оорусу менен оорушат, эмне учун эки борборду кошуш керек, кимдин кызыкчылыгы учун болуп жатат бул нерсе?. Улуттук Онкология Борборуна кошкону эч кандай жону жок!.
Марлен мырза автоунаа тыгыны медицинага кандай тийешеси бар?. Ушул статьядан башка, кыргыз элине керектуу нерсе жазсаныз жакшы болмок экен.
Нет аватара
onkolog12
10:32, 02 января 2017
http://zdorovie.akipress.org/heltest-aki/news:8061/
посмотрите кто готовил статью и про кого.
марлен выполняешь заказ министра?
Нет аватара
onkolog12
10:25, 02 января 2017
уважаемый марлен!
странно слышать такие слова от врача онколога, мотивировать объедитнение двух разных по профилю научных центров АВТОМОБИЛЬНЫМИ ПРОБКАМИ это в первую очередь крайне не профессионально.
зачем тогда останавливаться давайте еще на территории больницы автомойку, банк, школу и так далее откроем не чтоб в пробках не стоять.
в ваших коментариях чувстыуется непонимание вами основ медицины да и понятие реформы медицины.
короче бред натуральный, чувствуется что это заказная статья, она оторвана от реальности
советую открыть книгу и почитать что такое гематология а что такое онкология.
узкое местечкого мнение отдельного специалиста без реальной подоплеки
комментарий удален администрацией сайта
Последние события
14:47 Завершено строительство ФАПа в селе Шибе Чон-Алаского района (фото)
290
11:45 В Бишкеке должно быть 124 бригады скорой помощи, у нас 38, - главврач Шаяхметов
515
11:29 Состояние пострадавших в результате обрушения пристройки в жилкомплексе «Монблан» удовлетворительное
488
11:04 В ближайшее время планируется закупить 5 реанимобилей, - мэр Бишкека
450
10:41 Фото — В Бишкеке открыли подстанцию №4 Центра экстренной медицины
726
19:41 Три медика и физика обучатся в Индии работе на «Бабатроне», - глава Наццентра онкологии и гематологии
883
18:44 Из-за обрушения пристройки в жилом комплексе «Монблан» пострадали 12 человек
2642
18:41 12 симптомов, которые могут указывать на рак груди (видео)
2148
17:48 Как предупредить сердечно-сосудистые заболевания?
2205
17:25 В Бишкеке состоялась встреча Центральноазиатской сети по аутизму
232
15:08 Депутат интересуется, как будут изъяты в бюджет доходы Департамента лекарственного обеспечения в $3 млн
1193
14:57 Депутат просит Минздрав изучить вопрос предоставления платных палат в больницах
1614
13:04 Доктор медицинских наук Д.Байзакова: Кыргызская онкология вчера и сегодня (дискуссии)
788
10:59 В Оше началась акция «Неделя мужского здоровья»
1247
10:18 На КПП «Ак-Тилек - автодорожный» развернута мобильная клиника
2597
17:12 В Тогуз-Тороузском центре общей врачебной практики начался ремонт по смене кровли (фото)
929
15:05 С октября отмечается постепенный подъем заболеваемости ОРВИ, - Минздрав
928
14:50 Фото — Новый современный центр гемодиализа хочет работать в партнерстве с Минздравом
2031
13:26 В Минздраве обсудили вопросы инвестирования в здравоохранение
273
12:12 Строительство Перинатального центра в Бишкеке идет по графику, - Минздрав (фото)
1728
11:39 За 3-й квартал 2017 года в общественную приемную Минздрава обратились 465 человек
688
Кого чаще кусают комары и что нужно при этом делать?Как не перегреться на солнце? - советы специалистовСанврачи рассказали о рисках при посещении бассейнов и мерах предосторожностиКак избежать отравления арбузами и дынями? - советы врачейПрофилактика отравления водой проще, чем лечение его последствий, - врачиЧто делать при солнечном ударе у ребенка? - советы специалистовКак избежать заражения сальмонеллезом дома? - ответы врачей

Дискуссии

Доктор медицинских наук Д.Байзакова: Кыргызская онкология вчера и сегодня (дискуссии)
Р.Амираев: Кыргызстан – будущий центр восстановительной медицины (дискуссии)
Об организационно-экономических основах развития здравоохранения на базе создания университетских клиник (дискуссия)

Самое читаемое

«Место, где у человека появляется надежда». А.Атамбаев выступил с эмоциональной речью в Центре онкологии, который был открыт после ремонта (видео)  (23024)«Бабатрон II» — аппарат надежды...  (16132)Как отличить простуду от ОРВИ и гриппа? - ответы врачей (инфографика)  (9245)Тест — Есть ли у вас депрессия?  (7613)До открытия Наццентра онкологии и гематологии осталось три дня (фото)  (5165)
×