Нехватка медицинских кадров — основная проблема Бишкекской станции скорой помощи, - главврач (интервью: часть 1, видео)
  • Интервью
  • 17:25, 20 декабря 2016
  • Просмотров: 1957
  • Обновлено: 20:12, 20 декабря 2016
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Нехватка медицинских кадров — это основная проблема Бишкекской станции скорой медицинской помощи: по штатному расписанию открыто 60 врачебных вакансий. Об этом 19 декабря в интервью АКИpress сообщил главный врач Бишкекской станции скорой медицинской помощи Искендер Шаяхметов.

- Опишите, пожалуйста, текущую ситуацию в сфере скорой помощи по Бишкеку.

- Наверное, на сегодняшний день самая ругаемая служба — это служба скорой неотложной помощи, потому что, к сожалению, имеют место объективные причины и объективные нарекания со стороны населения. Вы знаете, что на город Бишкек у нас по штату имеется 39 бригад скорой помощи. На линию ежесуточно выезжают 38: одна бригада у нас не укомплектована, это детская бригада.

Сразу могу оговориться, что по нормативу на наш город, даже по Нацстаткому, нужно 98 бригад; 1 млн 245 тыс. человек — это приписное население города Бишкека. Это не учитывая тех, кто не приписан. В советское время существовал норматив 1 машина на 10 тыс. населения, то есть сегодня, чтобы обеспечить, я подчеркиваю, чтобы обеспечить потребность населения города Бишкека в скорой неотложной помощи, нужно как минимум 98 бригад скорой помощи. У нас их сегодня 38. Конечно, это мало. Но что делается в этом плане Департаментом здравоохранения, куда мы относимся, мэрией, поскольку в городе живем?

На средства города в прошлом году были приобретены 12 машин «Золотой дракон», на средства японского гранта, который перераспределили именно для улучшения материальной базы Станции скорой помощи, закуплено 9 реанимобилей из Японии фирмы «Ниссан», и 1 «Мерседес» был передан по линии кыргызско-турецкого сотрудничества Министерством здравоохранения. То есть мы в течение года обновили парк на 22 машины.

Много это или мало? К сожалению, машины у нас работают круглосуточно, 365 дней. Вот те японские машины, которые были получены еще в 1999 году, они отслужили пятикратный срок. Мы их получили в декабре 99-го, а в первых числах января ввели в эксплуатацию. Японцы были очень удивлены, что в течение 16 лет и до сих наши машины работают. Еще 12 машин марки «Тойота» сегодня на линии. Поэтому, когда журналисты спрашивают, сколько теперь будет машин скорой помощи, я говорю: их также будет 38.

- Очень часто стоит острый вопрос текучести кадров...

- Вот и основная серьезная проблема — это нехватка медицинских кадров. Сегодня по штатному расписанию у нас отсутствует 60 врачебных ставок, они вакантны. Люди просто не идут, учитывая сложный участок работы, физически, морально, психологически, поэтому 60 ставок у нас свободно. Что делается в этом плане?

Мы привлекаем клинических ординаторов второго года обучения, привлекаем внешних совместителей. На сегодняшний день у нас 66 внешних совместителей. Вот вы представьте. У нас 310 врачей, из них мы 66 привлекли извне и 60 свободных, то есть у нас практически на сегодняшний день 50% штатного расписания свободно. Это основная проблема, потому что, предположим, автобаза сегодня готова выставить 45 машин, но мы не можем укомплектовать их медицинскими работниками.

Парадокс в том, что из-за отсутствия врачей, мы не можем набирать средний персонал. Специфика работы скорой помощи такова, что бригада выезжает в составе врача, медсестры или фельдшера.

В отличие от других лечебных учреждений с июля этого года решением Бишкекского городского кенеша и мэрии нам к зарплате добавили 4000 сомов ежемесячно. Я скажу, что это очень весомая надбавка, потому что у нас оклад был 5000 сомов. Вот начинающий врач после окончания института — он 8 лет отучился — 5000 сомов у него оклад. Подоходный, профсоюз, Соцфонд... Он на руки получал 4100-4200 сомов. Естественно это было тоже одной из причин, что люди не задерживались. Сейчас оклад 9000 сомов.

- Как считаете, с чем связана нехватка молодых кадров, помимо зарплаты?

- Знаете, это отголоски не сегодняшнего дня. К сожалению, мы очень часто заглядываем на внешних, иностранных экспертов. Когда вводили институт семейной медицины, сказали, что скорая помощь не нужна будет, что неотложные состояния будут обслуживать врачи семейной практики, по необходимости врач акушер-гинеколог, педиатр и терапевт. На город Фрунзе на 540 тыс. населения было 54 бригады скорой помощи: 10 педиатрических, 9 кардиологических, на каждой подстанции было по 10 бригад. Нас сократили до 20, от 54 до 20. Сегодня вот с 20 мы еле-еле дотянули до 38.

Вторая причина — нет плановой подготовки врачей скорой помощи. Парадокс. Я вот по специальности врач скорой неотложной помощи, после окончания института я закончил годичную интернатуру и у меня в дипломе написано «врач скорой помощи». Наверное, с 2003 года плановой подготовки врачей скорой помощи нет, потому что сейчас приоритет — врачи общей практики. Факт, что мы остались за бортом. Сегодня ходит очень много узких специалистов: травматологов, хирургов, нейрохирурги, которые не могут работу найти. Вот за счет них внешние совместители у нас и есть.

Третья причина — это условия труда. В этом году зарегистрировано 9 нападений на сотрудников Станции скорой помощи. Вы знаете, четверо из них уволились, из них трое женщины и один мужчина. Одна сказала, «мне мое здоровье намного дороже», написала заявление и ушла. Вторая была в положении... Третья не смогла переступить психологический барьер. Говорит, «я прихожу на вызов и смотрю, в каком состоянии, пьяный или не пьяный, есть ли мужчина в доме»... Наверное, безнаказанность за собой влечет вот такие вещи, и преступная мотивировка — это зачастую состояние алкогольного опьянения. Зачастую они потом говорят уже «я ничего не помню», «извините, я не знал». Самый вопиющий случай, конечно, это когда три девушки избили врача. Ведь она от них убегала, а они ее догнали и избивали на площадке второго этажа. И если бы не соседи, которые выскочили на шум, они бы ее там совсем избили.

Работа в Скорой помощи специфична. Не каждый здесь выдержит, потому что ты приезжаешь, сталкиваешься с больным с тяжелой патологией и ты должен за короткое время обследовать, поставить правильный диагноз, провести соответствующее лечение и при необходимости экстренно госпитализировать. То есть здесь профессиональные знания, а не широкие, ты должен владеть кардиологией, терапией, хирургией. Нужно уметь принять на себя это решение, выполнить это решение. Это и физическая, и психологическая нагрузка.

- А оказывается ли какая-то психологическая поддержка врачам Станции скорой помощи?

- Это очень актуальный вопрос. У меня в мечтах в будущем сделать комнату психологической разгрузки, потому что действительно и синдром выгорания есть, и людям после такого стресса нужно хоть где-то расслабиться и получить помощь, именно психологическую. К сожалению, у нас этого нет.

Я сам много лет проработал на Скорой помощи, и люди не правы, когда говорят, что мы черствеем. Нет. Предположим, безуспешная реанимация и вообще часа 2-3 ни писать, ни думать невозможно. Потому что это очень большая психологическая нагрузка.

На самом деле это хороший опыт — сделать комнату психологической разгрузки, взять штатного психолога, который сможет расслабить, настроить.

- Как Станция скорой помощи справилась с волной ОРВИ и гриппа? Вы отслеживаете сезонность заболеваний?

 
Комментарии (2)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Micho
00:09, 21 декабря 2016
Не хватка, маленькая зарплата, тяжелые условия, никаких соц пакетов, можно понять это не только у вас это везде
Нет аватара
dojd
22:32, 20 декабря 2016
проблемы службы скорой помощи есть. Но, почему тогда мы называем её скопой помощью? Давайте, назовем просто медицинской помощью. В прошлом году вызывали государственную скорую помощь. Мало того, что Скорая приехала через три часа, так без должного оборудования, необходимого при остановке сердца. Из за вашей службы скорой помощи, потеряли молодого человека. Выезжают ради формальности, возьмите необходимое оборудование, чтоб спасти человека!
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
318
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25503
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1292
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
716
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×