Если даже ребенок родился весом 500 граммов, он имеет право жить, - врач-неонатолог А.Гвоздиковский (интервью)
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Ежегодно 17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. Ежегодно в мире около 15 млн детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-ый ребенок из рождающихся.

В связи с этим АКИpress взял интервью у заведующего отделением топологии новорожденных перинатального центра №4 Андрея Гвоздиковского.

- Неонатология узкая специальность в области педиатрии. Какими детьми именно занимается наука неонатология?

- Неонатология — это относительно молодая наука, ей не более 50 лет. Раньше неонатологи назывались микропедиатрами, то есть это была ветвь педиатрии, но где-то в конце 1970-80-ых годов она приобрела самостоятельность и неонатология стала отдельной специальностью.

Мы, неонатологи, занимаемся недоношенными детьми от рождения до 28 дней жизни, дальнейшее наблюдение ребенка ведет педиатр. С момента рождения недоношенные дети — это совершенно другой организм, по истечении 28 дней он уже приближен к полноценно доношенному ребенку и в этом случае его уже наблюдает педиатр.

- В каждом ли роддоме Кыргызстана есть врачи-неонатологи?

- По городу Бишкек врачи-неонатологи есть везде, и, конечно же, в роддомах. Что касается центральных регионов в таких городах, как Ош, Жалал-Абад, Баткен, там также есть врачи-неонатологи. В регионах таких врачей не хватает, эта специальность достаточно редкая, дефицитная и очень тяжелая. В нее немногие идут.

Ранее педиатры могли переучиваться в неонатологов, но с этого года уже нельзя.

- Почему вы выбрали эту профессию?

- У меня был очень хороший учитель, профессор С.Боконбаева. Она в свое время, когда читала нам интересные лекции, заразила нас любовью именно к маленьким детям. Вот так и получилось, что пришел сюда.

- Ну раз речь зашла о недоношенных малышах, то давайте поговорим об этом. Какие дети считаются недоношенными?

- Недоношенным считается тот ребенок, который был рожден раньше 36 недель беременности, то есть 37 недель — это доношенный ребенок, а ниже — уже нет.

Вес ребенка бывает разным, бывает так, что ребенок рождается и 900 граммов, минимум 500 граммов. Если даже ребенок родился весом 500 граммов, он имеет право жить. В данном случае наблюдение и выхаживание более длительное, бывает, что такие дети лежат в этом отделении по 2 и 3 месяца.

- Как только ребенок рождается, ему сразу ставят оценку по шкале Апгар. Что эта оценка означает?

- Шкала Апгар — это оценка на месте, то есть неонатологи определяют ребенка, был ли он рожден с асфиксией или нет. То есть это позволяет врачам, которые присутствуют в родильном зале, быстро принять решение, нужно ли ребенку оказать помощь или не нужно. Эта оценка не имеет какого-то прогностического эффекта, то есть только на момент рождения.

- Если отталкиваться от статистики, как часто в Бишкеке (Кыргызстане) рождаются недоношенные дети? С чем это может быть связано?

- Наша статистика нечем не отличается от мировой: недоношенные дети рождаются в среднем 10-12% всего количества рожденных детей. Причин может быть очень много. Это больше всего связано со здоровьем самого населения, в частности, матери. Но есть факторы, которые влияют на течение самой беременности, так как в течение 9 месяцев женщины и болеют, и переносят стрессы, и продолжают работать, а в регионах женщины вообще голодают и это не секрет. Анемия встречается очень часто, это заболевание вообще характерно для нашего региона.

- Правда ли, что недоношенные малыши остаются слабыми здоровьем на протяжении всей жизни?

- Нет, неправда. Если недоношенный ребенок выжил при рождении, его выходили и он растет дальше, то в среднем к 6 годам он полностью догоняет в развитии своих сверстников, а к 16 годам уходит далеко вперед. Все наши гении и великие ученые — это бывшие недоношенные дети. Нет такого, что данный эффект передастся на генетическим уровне.

- Какие особенности развития недоношенных детей вы можете выделить?

- Таких детей необходимо любить больше. В нашем обществе, к сожалению, до сих существуют стереотипы. Ранее было такое ругательное слово «недоносок», но это ушло в лету.

Существуют стереотипы выхаживания таких маленьких детей, которые нуждаются в лучшем и большем уходе. Зачастую где-то 80% таких детей нуждаются в лечении, то есть причинами недоношенности бывают чаще всего по нашему региону — инфекции, которые необходимо лечить.

Такие дети нуждаются в пристальном внимании и выхаживании, они быстро теряют вес и сложнее его набирают. Им необходимо создавать максимально комфортные условия в плане температурного режима и влажности.

У нашего менталитета есть такая особенность... Когда ребенок рождается, то все начинают приходить. Недоношенный ребенок какое-то время должен быть огражден от посещений для того, чтобы окрепнуть. Время обогнать нельзя, если ребенку положено родиться в декабре, а он родился в сентябре или августе, то ему необходимо создавать условия, чтобы он дошел до нужного периода. Необходимо просто подождать.

Рождение ребенка зависит только от здоровья женщины и от ее желания иметь здорового ребенка.

- Как в этом отношении выглядит республика на фоне других стран?

- На фоне стран СНГ наша страна передовая в плане неонатологии, даже впереди России. Кыргызстан раньше всех перешел на критерии живорожденности. Мы первые по крайней мере среди стран СНГ признали, что малыш в возрасте 28 недель имеет права жить. Мы в этом плане более подкованы. В России, например, только сейчас внедряют те нормы и правила, которые мы внедрили 6-8 лет назад.

Скрининг — массовое обследование новорожденных. Ребенок, рожденный в роддоме, всегда проходит обследование и если выявляется какая-нибудь патология, то, конечно, ведется наблюдение. Есть моменты, где врача-неонатолога нет, тогда это становится проблемой.

На сегодняшний день эта проблема назрела, потому что ранее о новорожденных и недоношенных детях никто никогда не поднимал вопросов и не принято было говорить. Все считали, что эта тема закрыта. Но сейчас, видимо, проблема назрела, так как недофинансирование сферы здравоохранения после распада Советского Союза приводит к тому, что у нас износилось оборудование, идет информационный голод врачей и довольно жесткие проблемы, которые приводят к тому, что дети стали погибать.

- Какова статистика смертности недоношенных детей?

- Смертность недоношенных детей напрямую зависит от веса, с котором родился малыш. Чем ниже вес ребенка, тем больше и выше риск смертности.

- По возрастной категории, в каком возрасте у женщины есть риск родить недоношенного ребенка?

- По международным стандартам у женщин младше 16 лет и старше 40 лет риск вынашивания сохраняется ввиду физиологических особенностей. Детородный возраст считается от 18 до 40 лет.

- А бывали ли в вашей практике случаи, когда от недоношенных детей отказывались?

- Да, бывают. Но в последнее время нечасто, это связано с тем что население стало более осведомлено о сексуальной жизни, о предохранении и потом доступность абортов стала выше для того, чтобы прервать нежелательную беременность. Девушек, которые забеременели, не находясь замужем, выносили ребенка и отказались от него, практически нет. И это радует. Но если уж к нам поступила роженица с недоношенным ребенком и отказалась от него, мы его выхаживаем его и перенаправляем в Дом малютки.

- Что вы можете посоветовать родителям недоношенных детей?

- В первую очередь это терпения и любовь к новорожденному ребенку, необходимо больше слушать себя. Такие дети нуждаются только в уходе, лечение может быть только в первые несколько недель жизни малыша, а потом это просто уход. Ребенка нужно любить и ухаживать за ним. Информацию по уходу за такими детьми обычно дают неонатологи и педиатры в роддомах, то есть мы показываем роженицам, как необходимо ухаживать за такими детьми, как делать массаж, учим их кормить, потому вот такие маловесные дети плохо сосут грудь. Мы учим следить за естественными функциями организма. Мамочки получают всю необходимую информацию и большинство из них справляются с этим лучше, чем любой другой врач.

- Как вы относитесь в различным акциям в поддержку недоношенных детей? Например, волонтеры благотворительной организации «28 петель» специально вяжут для таких детей вещи из шерсти и прочее.

- Я только могу приветствовать все эти инициативы и двумя руками «за». Еще раз могу отметить, что выхаживание недоношенных малышей требует много человеческих ресурсов и подобные акции являются очень важными. Если волонтер, связавший вот эти вещи, вложил в них душу, то они будут помогать этому ребенку. Просто нужно понимать, что самим мамочкам физически некогда связать что-то для такого ребенка, а помощь со стороны всегда приятна, тем более такая.

Шерсть — это экологически чистый материал для ребенка, не синтетика, там нет ни статического электричества и так далее. А также в ней очень много микроволосков, которые сохраняют тепло, чтобы ребенок не замерзал. Кроме того, когда ребенок лежит на таком пледике из шерсти, он лежит как на воздушной подушке, а это в свою очередь профилактика пролежней и застоя крови и отеков.

- Что вы можете пожелать нашим читателям?

- Любите жизнь и не обвиняйте других в том, что вам ее испортили, ищите причину в себе. Все конфликты находятся внутри каждого человека, потом они, к сожалению, выносятся на окружающих.

По теме:
 
Комментарии (1)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Viber
22:59, 20 ноября 2016
Доктор Гвоздиковский - грамотно описал ситуацию в республике. Как специалист заслуживает уважения.
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
318
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25503
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1292
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
716
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×