В Кыргызстане необходимо пересмотреть приоритеты развития здравоохранения, - специалист в области общественного здоровья Э.Чечейбаев (интервью)
Главное фото
«Здоровье» (АКИpress) -  Кыргызстанец Эркин Чечейбаев (МD, MSc, Public Health Consultant) два года назад поступил в Маастрихтский Университет (Голландия) на мастерскую программу по специальности «Продвижение и обучение здоровью» (Health Education and Promotion). Этот Университет считается лучшим в Европе по подготовке специалистов именно в области общественного здоровья. Недавно защитил тезисы и получил звание магистра наук. Работа была посвящена проблеме вождения в нетрезвом виде в Кыргызстане.

В интервью он рассказывает о проблемах общественного здравоохранения, системе продвижения здоровья в Голландии, проблемах с «воровством невест» в Кыргызстане и др.

- Расскажите, в чем самая основная разница между Западной Европой и Кыргызстаном?

- Вообще, обучаясь в Голландии, я понял одну важную вещь. Почему голландцы входят в десятку стран с наилучшим качеством жизни? Потому, что каждый свою работу делает ответственно и профессионально. Если это преподаватель, то он знает не только теорию но и практикует постоянно, делает исследования и публикуется в международных и признанных научных журналах. Если это студент - то он учится как можно лучше - представьте себе что на всём курсе (около 80 человек со всего мира) - 90% отличники! Если это няня - то она будет вести ежедневные записи - дневник о ребенке, иметь лицензию и соответствующее образование, а в конце года выдаст отчёт на 60 страницах о развитии ребёнка с фотографиями лучших моментов - на тот момент у нас уже родился второй сын.

Касательно разницы в отношении государств к здоровью своих граждан. Наша, постсоветская наука о социальной психологии так и не связалась с практическим применением для изменения поведения людей в более здоровую сторону. Продвижение здоровья у нас, чаще всего, ограничивается банальной пропагандой ЗОЖ, разовыми акциями, выпуском брошюр и плакатов, роликов. Не хватает фундаментальных исследований поведения людей, научно обоснованных интервенций нацеленных на изменение конкретного «слабого звена», точечно, прицельно и наиболее эффективно для изменения того или иного нежелательного поведения.

- Приведите пример такого нежелательного поведения?

- Возьмем вопрос, не связанный со здоровьем, во всяком случае напрямую. Например, проблема с «воровством невест» в КР - всем нам не нравится насилие в отношении человека, а насилие в отношении женщин и склонение к сожительству тем более. Как можно бороться с этим явлением? Можно сделать репрезентативную выборку потенциальных женихов, опросить мужчин о причинах и мотивах побуждающих их воровать будущую жену. И потом, на основе этого, точечно сработать на дискредитацию тех ценностей и убеждений, позволяющих и мотивирующих их идти, по сути, на преступление. Возможно, это будет социальные и субъективные нормы поведения (все воруют и я сворую), поддержка ровесников или старших в семье (тоже интересно - кто больше всего поддерживает - мать или отец?), а может это глубоко укоренившееся убеждение, что воровство невест - это древняя традиция кыргызов (что по сути тоже ошибочное убеждение)? Но, возможно, например, что главным фактором окажется отсутствие «калыма»? Ведь никто не бьет тревогу о повсеместном распространении и поощрении такого явления, как «калым» - по сути процесс купли-продажи невесты. А как известно, то, что можно купить - можно и украсть… То есть проблемы есть и их можно решить - главное не привыкать к ненормальному, не относиться к этому как к естественному явлению и продолжать искать пути их решения.

- Если по простому, чем занимается общественное здравоохранение?

- Улучшением здоровья всего общества, на популяционном уровне. Здоровье людей, продолжительность и качество их жизни - это один из важнейших приоритетов развития любой страны. Сейчас продолжительность жизни китайцев и индусов стремительно растёт, догоняя показатели давних лидеров - стран Западной Европы, Японии и Северной Америки. Во многом, благодаря тому, что эти страны догоняют лидеров по экономическим показателям, но не в последнюю очередь и благодаря развитию теории и практики Общественного здравоохранения. Наши же, постсоветские страны, уверенно увеличивавшие продолжительность жизни своего населения в Советское время, с 1990-х годов пошли на «плато», а в некоторых и на спад продолжительности и качества жизни. И только недавно начался небольшой подъем - люди стали жить немного дольше, но мы уже сильно отстаём от многих стран мира, и по темпам развития тоже. Наши люди живут в среднем примерно 65-75 лет (мужчины и женщины)! А в развитых странах в этом возрасте люди только начинают жить, выйдя наконец на пенсию. И живут до 80-90 лет, причём активно и самостоятельно.

- Каким же образом они добились этого?

- Система продвижения здоровья в Голландии поставлена так, что улучшением и продвижением здоровья занимаются практически все ведомства и организации. Это обязательный приоритет развития любой организации - начиная с местной власти и заканчивая частной фирмой со штатом в 100 человек. Ежегодно выпускается около 250-300 местных специалистов в области общественного здравоохранения, которые затем работают в школах, заводах, банках, в университетах, службах и компаниях страны с одной лишь целью - улучшить здоровье в определенной группе населения, по определённому виду проблемы со здоровьем, за определенное время и, конечно, деньги. И работают как муравьи, сотни и тысячи специалистов продвижения здоровья (health promotion) - улучшают здоровье населения.

У нас же система здравоохранения в основном сфокусирована на лечении уже заболевших. Финансирование идёт в больницы, в поликлиники, на закупку лекарств, на оборудование. Чем занимаемся, то и имеем - больное население, недоступное лечение, дорогие лекарства, некачественные услуги - в этом и варимся. Я не хочу сказать, что лечить не надо - надо! И лечить хорошо, на современном уровне. Но почему мы тратим миллионы долларов на лекарства и не тратим даже сотой доли на то, чтобы люди не заболели как можно дольше и оставались здоровыми? Если бы политики поставили бы приоритетом не только лечение пациентов, но и оздоровление ещё не больных (но уже и не здоровых), то, возможно, и лечить бы пришлось меньше, и не тратили бы люди из своего кармана столько средств на дорогущие медикаменты. Представьте, если поставить цель увеличить средний рост кыргызстанца мужчины на 10 см за 20 лет, прописать программу, выделить ресурсы, то есть большая вероятность этого добиться. Но если такие цели даже не приходят в голову - то тогда уж точно никогда этого не будет. Те же Голландцы считаются самыми высокими в мире на данный момент, а ещё в середине 20-го века их средний рост был ниже среднего по миру. Но поставили цель - и добились за полвека.

В Испании тоже общественное здравоохранение активно развивается. Разрабатываются тысячи интервенций (мероприятий по улучшению здоровья) которые потом внедряются в повседневную жизнь. За десять лет, только в Каталонии, удалось снизить смертность на дорогах в три раза - с 891 смертей в 2000 году до 272 в 2013 году, это на почти 7,5 млн населения (напомним, что в Кыргызстане на дорогах погибают около 1200 человек ежегодно). Привлекли специалистов, разработали программу, нашли ресурсы - в результате сохранены тысячи жизней самой трудоспособной части населения - мужчин от 15 до 45 лет.

- Скажите, а каким образом лучше всего влиять на поведение людей?

- Самое интересное, что современная мировая наука доказала - от когнитивных (т.е. тех, что в голове - это знания, навыки, убеждения, отношение и т.д.) детерминантов здоровья зависит всего около 20-30% причин того или иного рискованного поведения. Основной же фактор, влияющий на поведение людей - это окружающая среда. Проще говоря, если взрослый мужчина увидит перед собой мяч и футбольное поле - он в 95 случаях из 100 (если есть функционирующие ноги) подбежит и пнет этот мяч. Потому что окружающая обстановка предрасполагает и мотивирует его к этому - это на уровне подсознания. Если у семьи дома нет источника воды, туалет на улице, кругом летают мухи - то нет большого смысла обучать их мыть руки с мылом перед едой - потому что мухи разнесут инфекцию и доберутся до новорождённого младенца, который, вполне возможно, потом заболеет кишечной инфекцией, его будет рвать и поносить, и в итоге он погибнет от обезвоживания, потому что молодая мать не знала, что делать.

У нас обучают распознавать опасные симптомы ребёнка, при которых надо немедленно обращаться к врачу, мыть руки с мылом после туалета, перед едой и т.д., что, бесспорно, помогает, но решить кардинально вопрос кишечных инфекций можно только путём массового, всеобщего и стопроцентного обеспечения доступности к чистой питьевой воде. Тогда и туалеты внутри дома со смывом в канализацию появятся у всех, и ванные комнаты внутри дома, а соответственно и мух и других разносчиков инфекций дома будет гораздо меньше, а значит и младенческая смертность снизится. На определённый процент, постепенно но зато уверенно. Сохранение младенцев и детей позволит значительно добавить в среднюю продолжительность жизни кыргызстанцев.

Или взять ту же проблему дорожной безопасности. Можно хоть сколько говорить о необходимости видеорегистрации на дорогах, можно их даже установить по всей стране - смертность на дороге это снизит не значительно. Потому что от наличия камер наблюдения конечно зависит много, и это дисциплинирует водителей, но это не панацея а всего лишь одна деталь сложного механизма.

Основная причина смертей на дорогах в Кыргызстане, по официальным данным, - нарушение правил маневрирования и обгона. То есть, столкновения автомобилей на высокой скорости при обгоне и других манёврах, часто «лоб-в-лоб». Часто на трассах, соединяющих между собой села и города. Почему это происходит? Не потому, что водители хотят рисковать жизнью а потому что окружающая среда предрасполагает к этому, водителю очень легко нарушить правила потому что условий для соблюдения правил нет. Потому, что дороги эти не отвечают адекватным стандартам. Там нет освещения, разметки, нет ни сплошной разделяющей полосы по середине трассы, ни по краям. Водителям, особенно в темное время суток, приходится «на глаз», интуитивно, ориентируясь исключительно на фары приближающегося автомобиля, с трудом разъезжаться на встречке, не говоря уже об обгонах. Места разрешенные для обгона не размечены, запрещённые для обгона места также не определены. Это все не говоря о качестве дорожного полотна, которое часто идёт волнами как вдоль так и поперёк, и может стать непосредственной причиной потери управления автомобилем.

Как при таких дорогах можно ожидать снижения столкновений «лоб-в-лоб»? Да, возможно все эти столкновения будут зафиксированы на камеры наблюдения, но это ли нам надо в конечном счете?
И там ещё масса других факторов именно окружающей среды, которые необходимо менять в первую очередь - это прежде всего законы, правила и другое регулирование. Например, нужно законодательно обязать использование детских кресел и пристегивание ВСЕХ пассажиров автомобилей в Кыргызстане, особенно в региональных «маршрутках». Ездить не пристегнутым должно стать очень стыдно, а быть пристегнутым самому и настаивать пристегнуться пассажиров - модно и ответственно. Просто механически ужесточая наказания и увеличивая суммы штрафов добиться изменения поведения невозможно. Эти меры должны обязательно сопровождается реформой дорожной полиции и судебной системы, чтобы наказание было неотвратимым для всех и невозможно было даже в страшном сне представить что откупился от полиции. А самим работникам силовых структур вождение в НС должно стоить не только должности но и применения гораздо более сурового наказания чем по отношению к простому водителю. Иначе - простое повышение сумм штрафов повлечет за собой только увеличение суммы взятки.

Нужен план развития дорог и тротуаров, открытый для общества, по каждому городу страны - чтобы жители могли влиять на эти планы, отслеживать выполнение. Нужно законодательно ограничить продажу спиртных напитков после 22.00 по всей стране дабы люди меньше пили «слишком много» и было меньше вождения в нетрезвом состоянии, да и в целом противоправных действий. Нужно развивать альтернативный автомобилям транспорт - общественный транспорт и велосипеды, менять культуру вождения людей. Это все не только слова - за всем этим стоят вполне конкретные мероприятия, которые надо продвигать. Но как и кто будет продвигать, если в стране не существует единолично ответственного государственного органа, отвечающего за снижение смертности на дорогах? А этот орган должен получать ресурсы для деятельности, нести персональную ответственность за ситуацию и иметь возможность влиять на решения других ведомств.

Вся инфраструктура и окружающие среда стран Западной Европы заточены под улучшение здоровья и мотивирование людей быть здоровее. Начиная от велодорожек по всему городу и заканчивая запретом на торговлю алкоголем после 22.00, муниципальными (почти бесплатными) спортивными клубами и исключительно рецептурным отпуском антибиотиков. Там даже количество аптек строго регулируется, чтобы не больше одной двух на квадратный километр дабы ограничить влияние фарминдустрии на пациентов, но при этом в самой отдаленной деревушке будет аптека.

Очень много интервенций, доказавших свою эффективность, собрано на данный момент. Существует целая база данных, куда вошли лучшие методологии со всего мира. Нужно просто брать и перенимать доказанный опыт, адаптировав под местные условия. По всем направлениям - физическая активность, здоровое питание (ожирение - бич 21 века), психологическое здоровье (скоро депрессия будет лидирующей причиной потери трудоспособности), чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, раннее выявление онкологий, диабета, повышенного кровяного давления, санитария и гигиена и многое многое другое.

- Что бы Вы порекомендовали сделать в первую очередь для улучшения здоровья кыргызстанцев?

- Необходимо пересмотреть приоритеты развития здравоохранения в стране. В предыдущие годы реформы касались вопросов справедливого финансирования больниц, доступности к медицинским услугам, качества медицинских услуг и так далее - то есть фокусировались на медицинских услугах. Служба Общественного здравоохранения не развивалась должным образом и внимание ей уделялось по остаточному принципу. Пора менять эту ситуацию. Нужно изыскать ресурсы и на улучшение здоровья населения. Например, можно и нужно в разы поднять акциз на табачные изделия и инвестировать эти дополнительные поступления именно на Продвижение здоровья. Уже поднимали акциз, знаю, и это принесло очень положительный результат - надо продолжать. Тоже самое с алкоголем. Особенно, на фоне экономического кризиса и секвестирования бюджета дополнительные источники для государства будут очень кстати. Много чего можно и нужно менять. Грубо говоря, Министерство охраны здоровья пора переименовать в Министерство улучшения здоровья, со всеми вытекающими изменениями функций и задач, с приданием министру полномочий вице-премьера дабы иметь влияние на других членов правительства - ведь охранять здоровье можно и силами одного ведомства (по большому счету это функция одного санэпиднадзора), а вот улучшить здоровье можно только сообща и всем вместе. Но для этого здоровье должно стать приоритетом для самого населения и политиков, принимающих решения. Пока же, кроме третьего тоста «за здоровье!», внимание улучшению здоровья уделяется явно недостаточно.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
309
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25494
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
715
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×