Большое число ДТП происходит из-за того, что водители страдают синдромом апноэ сна и засыпают во время езды, - пульмонолог Т.Сооронбаев (интервью)
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  В Кыргызстане так же, как и в мире, большое число дорожно-транспортных происшествий происходит из-за того, что водители страдают синдромом сонных апноэ и засыпают во время езды. Об этом в интервью АКИpress рассказал заведующий отделением пульмонологии и аллергологии с блоком интенсивной пульмонологии Национального центра кардиологии и терапии имени академика М.Миррахимова Талантбек Сооронбаев.

- Расскажите об этом заболевании и чем оно опасно.

- Синдром сонных апноэ — это нарушение сна, сопровождаемое эпизодами остановки носоротового дыхания продолжительностью не менее 10 секунд. При синдроме сонных апноэ может регистрироваться от 5 до 60 и более кратковременных остановок дыхания. Также отмечается храп, беспокойный ночной сон, дневная сонливость, снижение работоспособности.

Согласно мировой практике все водители, которые возят пассажиров, особенно водители общественного транспорта (маршрутных такси, автобусов и прочее) — все они должны проходить обследования на предмет синдрома обструктивного апноэ, есть эта болезнь или нет. Потому что это уже доказано, что большое число аварий происходит из-за того, что водители засыпают за рулем именно в дневное время, проще говоря, дневная сонливость.

Одним из критериев является сонливость за рулем. Если водитель страдает этой болезнью, он может сколько угодно стараться держать себя, чтобы не заснуть, но, к сожалению, он все равно на какое-то время отключится и сам этого не заметит.

 - По каким признакам можно определить, болеет ли человек или нет?

- Я думаю, что у нас в Кыргызстане так же, как и в мире, большое число дорожно-транспортных происшествий происходит из-за того, что водители засыпают во время езды на автомобиле. Я очень много видел водителей с избыточным весом, это тучные люди с короткой шеей, они, как правило, малоподвижны, отмечается заторможенность в действиях и сонливость. То есть, даже по внешним признакам легко определить, что этот человек может болеть данным недугом.

- Что является причинами развития этого синдрома?

- Основной причиной этого синдрома является то, что во время ночного сна у таких людей из-за храпа периодически по несколько раз может останавливаться дыхание, что приводит организм в стрессовое состояние. Человек пробуждается, у него не бывает глубокого сна и соответственно он совершенно не отдыхает. А на следующий день бывает сильная сонливость.

Но не только тучные люди имеют предрасположенность к данному заболеванию. Есть люди худощавого телосложения, но у них есть анатомические особенности, которые могут быть абсолютно незаметны глазу обычного человека, это может определить только специалист. Допустим, западение нижней челюсти, она уходит назад и во время сна может закрывать дыхательные пути,. Или короткая шея тоже может стать причиной развития данного заболевания. Особенности строения черепа, его размеров и так далее.

airway-apnoeКогда человек погружается в сон из-за сильной вибрации, которая может быть вызвана храпом и слабыми мышцами трахеи, на уровне его дыхательных путей, на уровне ротоглотки дыхательные пути закрываются, то есть воздух не поступает в легкие и не выходит. В этот момент возникает практически асфиксия, полная остановка дыхания и она может длиться более 10 секунд и более 5 эпизодов в час. У некоторых людей остановок дыхания за час бывает до 30, иногда таких остановок может быть и 60-70, то есть каждую минуту происходит 2 остановки дыхания и человек задыхается. Это, конечно же, приводит к нехватке кислорода в организме, в крови и так далее. Это огромный стресс, из-за которого организм человека испытывает сильнейшую нагрузку в тот период времени, когда он должен спать и дать организму отдохнуть. Все это приводит к серьезным осложнениям: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и прочее. Одно из самых серьезных опасностей это автоаварии, которые могут привести к травмам и к гибели людей.

- То есть, если человек по ночам храпит, это может стать сигналом о развитии данного заболевания?

- Вообще храп — это уже признак того, что необходимо обратить на свое здоровье пристальное внимание и обратиться к врачу. Очень многие жены в тот момент, когда их мужья начинают храпеть, будят их, потому что элементарно боятся, что человек может задохнуться. Жены в свою очередь также испытывают сильнейший стресс, боясь, что дыхание может вообще остановиться.

Как правило, таких пациентов не так просто определить, это только специалисту под силу. Об этом могут знать только близкие и родные, которые наблюдают за этой проблемой.

Есть факты того, что человек, болеющий синдромом сонных апноэ, засыпал даже во время употребления пищи. То есть происходили отключения, или человек прекращал разговаривать и речь обрывалась на полуслове, а затем через несколько секунд продолжал дальше говорить. Но это, конечно, более тяжелые и последние стадии этого заболевания.

Очень много людей, у кого сонливость проявляется за рулем. Это, конечно, серьезна проблема. К врачам обращается очень много пациентов, которые неоднократно попадали в мелкие ДТП, заезжали в кюветы и даже на светофоре засыпали. Это говорит о том, что они страдают этой болезнью.

- По вашему мнению, решение проблем ДТП заключается в ведении пункта по обследованию водителей на наличие данного синдрома?

- Да. Поэтому-то на сегодняшний момент, тем более с увеличением числа ДТП, необходимо оперативно решать данную проблему. Необходимо вводить специальный пункт о медицинском осмотре на предмет наличия данного заболевания — синдрома апноэ сна или предпосылок к нему.

Это предложение я бы хотел донести до органов МВД, до Патрульной службы, чтобы при выдаче прав или разрешения на перевозку пассажиров, или когда выдается категория на вождения, водитель обязательно проходил такое обследование. Необходимо, чтобы вот такие обследования стали нормой для нашей системы.

ef3a8a35aec45a4b262e37b1ebf710a6

- Какая специализация в медицине занимается изучением и диагностированием данного заболевания?

- В Кыргызстане на сегодняшний день и сами врачи мало что знают об этом синдроме, потому что он мало изучен нашими специалистами. Только 5-6 лет назад в республике начали налаживать изучение данной проблемы, начали налаживать и усовершенствовать методы диагностики и обследования, обучать врачей и т.д.

Вообще сейчас этой проблемой занимаются пульмонологи, а так во всем мире этой болезнью занимаются все — и кардиологи, и пульмонологи, и терапевты, и ЛОР-врачи. Это мультидисциплинарная проблема, она имеет отношение ко всем направлениям и специалистам. Но пока у нас, к сожалению, мало внимания уделяется этой проблеме.

Вместе с тем очень важно, чтобы наши государственные органы, в частности МВД, приняли во внимание данную новость и стали применять информацию на практике.

Сотрудники постовой службы ГАИ должны уметь по внешним признакам определить, болен ли человек или нет.

- В каком возрасте люди больше всего подвержены данному заболеванию?

- Под возрастную категорию людей, которые могут болеть данной болезнью, подпадают преимущественно люди старше 30 лет, но есть и моложе, конечно.

- Назовите основные методы лечения синдрома апноэ сна.

- Эта болезнь лечится очень просто, есть специальные приспособления и аппараты, которые называются Сипап, это самый уникальный метод лечения. Человек, используя этот аппарат, не заснет за рулем. Эти аппараты создают постоянное положительное давление в дыхательных путях и как защитная подушка предотвращают закрытия этих путей. И на протяжении ночи человек не храпит, не просыпается от остановок дыхания, он спокойно спит, наступает глубокий сон и утром он просыпается свежим и отдохнувшим.

4b6f92934877859ee52885b927161e30

Есть и другие методы лечения — это и ротовые аппликатор, специальные упражнения, способные укреплять мышцы дыхательных путей, чтобы они не западали и не закрывались

Для лечения синдрома сонных апноэ используются немедикаментозные (специальные оральные приспособления, кислородотерапия), медикаментозные и хирургические методы, направленные на устранение причины нарушения.

Кроме того, в Бишкеке есть специальная лаборатория сна в медицинском центре Медицинской академии, которая занимается изучением именно этой проблемы. На базе лаборатории можно пройти обследование и получить соответствующие рекомендации по лечению.

Если же на данную проблему обратят внимание органы МВД, то, думаю, что результат нас всех порадует, количество ДТП на дорогах в разы уменьшится.

Справочно:

Специалисты из Университета Гетеборга установили: апноэ сна значительно повышает риск попадания в дорожно-транспортное происшествие. Информацию ученые установили в опросе 1478 человек с апноэ сна. Средний возраст респондентов составил 54 года. Передает Медвести.

Ученые создали базу всех аварий, в который попадали добровольцы. В качестве контрольной группы ученые рассмотрели 635 тысяч водителей, 21 тысяча из которых как минимум один раз попадали в аварию. Оказалось, наличие апноэ (остановка дыхания) сна увеличивает риск аварии в 2,5 раза по сравнению с контрольной группой. Систематическое лечение и вентиляция легких во время сна снижали риск аварии на 70% и приравнивали его к обычному показателю. Ученые предполагают, дневная сонливость при апноэ и непродолжительный сон снижают внимание, что повышает риск ДТП.

 
Комментарии (5)
Обсуждения закрыты
Нет аватара
pessimist
16:29, 07 октября 2016
теперь понятно почему едут по встречке, поворачивают не с того ряда, пересекают оба направления движения, паркуют где попало как попало... Пешеходы видимо тоже страдают апное - перебегают где вздумается и как вздумается. Может все наши остальные проблемы тоже от апное? ведь вот, утверждают - что БОЛЬШОЕ число дтп происходит из за апное.
Нет аватара
DenverWerden
19:45, 06 октября 2016
tusha
Всё правильно сказал
аватар
Scarlet
14:11, 06 октября 2016
Да, было бы неплохо и этот пункт внести на рассмотрение, но боюсь, у нас совсем не останется водителей. Маршрутники почти все и избыточным весом и 100% храпят по ночам, а по утрам с ними лучше не разговарить, неадекваты - тут на лицо этот синдром
Нет аватара
Adilet2
13:06, 06 октября 2016
и как же он собрался обследовать у миллионов граждан апноэ сна при отсутствии инититута сна?
Нет аватара
tusha
13:04, 06 октября 2016
в первую очередь бухают, садятся пьяными за руль, покупают права, нарушают ПДД, плюс очень много блатных и вип лиц не соблюдающих пдд и других водителей и конечно апноэ сна тоже.........
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
313
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25498
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
715
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×