В Кыргызстане нет госпрограмм, гарантирующих доступность лекарств для уязвимых групп, - член ОС Минздрава А.Султангазиев (интервью)
Главное фото

«Здоровье» (АКИpress) -  Общественный совет Министерства здравоохранения и Минздрав направили письмо в Министерство финансов с просьбой увеличить финансирование закупок лекарственных средств по ряду социально-значимых заболеваний, включая ВИЧ, туберкулез, гепатит С, онкологические заболевания и другие.

Относительно данной инициативы и в целом о ситуации с обеспечением лекарствами граждан рассказал член общественного совета Минздрава Айбар Султангазиев.

- Расскажите о ситуации по обеспечению лекарствами людей с социально-значимыми заболеваниями.

- Как известно, Конституция нашей страны декларирует право каждого гражданина на охрану здоровья. Обеспечение доступа к лекарствам как неотъемлемой части охраны здоровья населения и является одной из важнейших задач государства. В то же время программа государственных гарантий, законы «О ВИЧ/СПИДе в КР», «Защите населения от туберкулеза», «Об онкологической помощи населению в КР», постановления правительства КР и приказы Минздрава о перечне заболеваний, финансируемых из фонда высоких технологий, определяют, что лекарства для лечения ВИЧ, туберкулеза, онкологических заболеваний в терминальной стадии, гемодиализа и состояний, связанных с трансплантацией органов, предоставляются бесплатно.

И хотя, законодательство обещает полное льготное обеспечение лекарствами вышеуказанных групп больных, по онкологическим заболеваниям с 2010 года государственные закупки химиопрепаратов не осуществлялись и пациенты приобретают их за свой счет, кроме выделения 3,5 млн сомов с 2015 года для детей с онкозаболеваниями. А у людей с трансплантированными органами в 2016 году покрывается только месячная потребность в иммуносупрессивных препаратах и основной причиной неблагоприятных исходов для пациентов с трансплантированными органами является нехватка или отсутствие финансовых средств у больных на приобретение дорогостоящих препаратов и прекращение приема иммуносупрессивных препаратов, приводящих к отторжению органа.

- А как обстоят дела с финансированием в сфере ВИЧ и туберкулеза?

- Ситуация по финансированию в сфере ВИЧ и туберкулеза более оптимистична. С 2002 года по настоящее время обеспечение АРВ-препаратами и противотуберкулезными лекарствами осуществляется за счет средств Глобального фонда. Но в связи с кризисом финансирование сократилось более чем в 2 раза, а перспективы после 2017 года остаются неясными. В июле 2015 года был утвержден план мероприятий правительства КР, где предлагается рассмотреть возможность выделения средств на закупку лекарств для ВИЧ и ТБ из средств государственного бюджета, начата разработка «дорожной карты» по переходу на национальное финансирование.

Министерство здравоохранения в 2016 году внесло предложения в правительство и Министерство финансов о дополнении Среднесрочного прогноза бюджета на 2017-2019 годы средствами, обеспечивающими полный объем лекарственных средств. Уже в 2015 году из государственного бюджета стали выделяться средства на закупку противотуберкулезных препаратов первого ряда на сумму 30 млн сомов и 20 млн сомов на программы в сфере ВИЧ. В то же время проект республиканского бюджета на 2017 год не содержит увеличения финансирования программ ВИЧ, и риски отсутствия либо перерывов при поставке лекарств остаются высокими.

Так, уже в 2016 году Глобальный фонд прекратил финансирование закупок лекарств для лечения оппортунистических инфекций при ВИЧ, а средства в ФОМС на покрытие данных потребностей не были предусмотрены. В связи с чем люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, приобретают данные лекарства за свой счет. Аналогичная ситуация или задержка закупок АРВ препаратов и противотуберкулезных лекарств может повториться при переходе на финансирование из государственного бюджета.

- В последние годы наблюдается рост заболеваемости гепатитом С среди населения, и в то же время лечение довольно дорогое. Существуют ли механизмы решения этой проблемы?

- Да, ситуация с данным заболеванием в стране довольно тяжелая. Последние исследования и опросы показывают, что гепатитом С инфицировано значительное количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, дети, пациенты с гемофилией, лейкозом и получающие переливание компонентов крови, медицинские специалисты, имеющие контакт с кровью, потребители инъекционных наркотиков, а общая распространенность составляет около 4% населения и может превышать 220 тыс. человек.

В стране нет государственных программ, гарантирующих лечение и доступность лекарственных средств для наиболее уязвимых групп. В 2016 году расширились возможности по обеспечению доступности лечения ВГС за счет поступления на местный рынок генериков лекарств нового поколения (софосбувир), стоимость которых существенно ниже предыдущего класса недостаточно эффективных лекарств и в 50 раз дешевле, чем на американском или европейском рынках. Это создает благоприятные условия для принятия государственных стратегий в данной области, но решение данной проблемы также упирается в вопросы достаточного финансирования системы здравоохранения, и, в первую очередь, закупок лекарственных препаратов на средства государственного бюджета.

Поэтому наш совет и руководство Министерства здравоохранения направили письмо в Министерство финансов с просьбой увеличить финансирование закупок лекарств. Так как правительство Кыргызстана в соответствии со среднесрочным прогнозом бюджета на 2016-2018 годы приняло на себя обязательства о финансировании здравоохранения на уровне (за вычетом инвестиционных расходов) не менее 13% от общих расходов государственного бюджета. При этом общие расходы на здравоохранение были запланированы в размере 15,9 млрд сомов в 2016 году с ежегодным ростом на уровне 800 млн сомов. Далее предусмотренные средства на здравоохранения составили уже 13 млрд сомов в 2016 году, то есть меньше на 3 млрд сомов, чем в СПБ и составили 9,5% от общих расходов бюджета.

Фактически выделенные средства в 2016 году со стороны Министерства финансов находятся на уровне 2,3 млрд сомов для Минздрава и 12 млрд сомов для ФОМС, что суммарно составляет 14,3 млрд сомов. Здесь необходимо отметить, что фактическое выделение средств сократилось по сравнению с СПБ на 1,6 млрд сомов. Аналогичная ситуация ожидается и при подготовке бюджета на последующие годы.

Основной объем недофинансирования приходится на закупку лекарственных средств. Так, по запросу Министерства здравоохранения на 2017 год были запрошены дополнительные средства:

- на гемодиализ — 100 млн сомов,

- имунносупрессоры — 70 млн сомов,

- химиопрепараты — 32,9 млн сомов,

- лечение ВИЧ — 54,3 млн сомов.

Из запрошенных средств Минфин предварительно подтвердило только 100 млн сомов на гемодиализ и 20 млн сомов на ВИЧ.

- Как можно решить проблему по расширению доступности лекарственных средств?

- Ключевым решением данной проблемы послужило бы поэтапное увеличение финансирования системы здравоохранения на не менее 1 млрд сомов ежегодно и адресностью данного увеличения, направленного на закупку лекарственных средств по ряду социально-значимых заболеваний, включая ВИЧ, туберкулез, гепатит С, онкологические заболевания и другие.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
318
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25503
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1292
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
716
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×