Хотелось бы, чтобы здравоохранение Кыргызстана очнулось от сна, - главврач городской гинекологической больницы Бишкека Г.Токтогулова

«Здоровье» (АКИpress) -  Министерство здравоохранения КР представляет интервью с главным врачом городской гинекологической больницы Бишкека Гульбарой Токтогуловой, которая рассказала о жизни, о работе о взглядах на нынешнюю ситуацию в системе здравоохранения.

Минздрав проводит подобные беседы, посвященные 25-летию независимости Кыргызстана.

unnamed1

- Расскажите о том, как все начиналось.

- После окончания КГМА в 1971 году меня отправили в Ошскую область, в областной родильный дом. Я благодарна судьбе, что попала именно туда. Какие там были грамотные специалисты. Гинекологи, анестезиологи терапевты, - все они были разных национальностей. Особенно медсестры были грамотные.

С улицы уже видели, где грязь и непорядок. А как пятиминутки проходили! Нам тогда много замечаний делали, что мы неправильно формы заполняли. Мы даже критику воспринимали от души. Очень сильный был родильный дом.

Я приехала туда беременная и даже забыла про свое состояние. Тогда у нас и УЗИ-то не было, неонатологов и анестезиологов не хватало, мы сами наркоз давали. Наши санитарки тоже справлялись со всем исключительно. Раньше и стиральных машин-то не было, а приемный блок, как сейчас помню, шлангами мыли.

Тогда к нам постоянно наведывался секретарь обкома партии Султан Ибраимов. Мы ездили вместе в Ляйлякский и Баткенский районы. В те времена не было такого хорошего обеспечения скорой помощью, как сейчас. Планерка у нас проходила, как экзамен. Была сильная ответственность, и мы были очень дружные. Мне довелось работать еще главным врачом в городе Кызыл-Кия и Жалал-Абаде. Тогда-то я и добилась ремонта и обустройства Жалал-Абадского родильного дома.

Помню, как-то меня отправили на учебу в Ленинград и вдруг в аэропорту объявляют, чтобы я подошла в справочное бюро. Со мной разговаривал первый секретарь горкома партии Жалал-Абада, который сказал, что срочно снимает меня с перелета на учебу и возвращает в Ош главным врачом областного роддома. Так я вернулась назад в Ош.

В начале 90-х годов во время беспорядков я жила в Узгене. В конторе сельсовета села Саламалик мы организовали на первом этаже прием для педиатров, а на втором поставили родильные койки. Нам очень помогали местные предприниматели, они обеспечивали нас всем необходимым для ремонта.

К слову вспомнить, в те времена нам очень хорошо помогал учитель физики, он возглавлял учительский профсоюз и настаивал на том, чтобы школьников не привлекали к сельхозработам. Бахча, табак, затем хлопок…Впоследствии у мальчиков обнаруживали бесплодие, у девочек воспаление. В итоге мы все-таки добились освобождения малолетних детей от сельхозработ.

unnamed2

- С кем вам довелось работать и сотрудничать? Дела и люди.

- Бывший министр здравоохранения КР Накен Касиев, при котором мне довелось работать, был очень грамотным и требовательным, у него всегда был очень продуманный подход к кадровым назначениям. Несмотря на свою молодость, Касиев был у нас большим авторитетом.

Я очень просила его перевести меня в Бишкек, о том, чтобы я просто сидела на приеме в амбулатории, но Касиев поручил мне строящийся шестой роддом.

Меня перевели из Оша в Бишкек в 1991 году и назначили заместителем директора по родовспоможению Института охраны материнства и детства.

С двумя детьми мне пришлось жить на частной квартире. Осенью меня перевели, а весной я уже стала депутатом Фрунзенского горкенеша. И это было моим общественным поручением три созыва подряд.

А какие у меня были кадры! Достаточно вспомнить такие имена, как Тарасенко, Рыбалкина, Лехман, Тян, Хромцов, Садыкова и многие другие. Это они посадили на территории роддома ели…

В Бишкеке меня удивило то, что на операцию могли пригласить профессора, а в Оше мы сами оперировали. Я съездила на учебу в Японию, в Ивано-Франковск в Украину. Там уже тогда были внедрены партнерские роды, и я впервые увидела лапороскоп, а у нас еще даже компьютеров не было. По возвращении на родину, я вытребовала у Минздрава деньги, и мы первыми внедрили у себя в 6 роддоме лапороскопию и имели хорошие результаты. В 1993 году мы отделились от института и стали самостоятельным республиканским родильным домом.

Родилась я в Казахстане, но школу закончила в Кыргызстане, а после окончания КГМА поехала работать на юг республики, где 21 год проработала в Ошской области, сейчас это уже целых три области. Мы много и честно тогда пахали.

В 1996 году, как только было завершено строительство и состоялось открытие роддома №6, меня перевели в столичную городскую третью гинекологическую больницу. По роддому №3 было ограниченное финансирование, нулевая остаточная стоимость, всё старое и обшарпанное, надо было делать сантехнику, крышу, фасад… Получается, что за 25 лет я построила два роддома. А роддомов и сейчас не хватает… И спасибо стране, людям, они по достоинству оценили мои заслуги. Я - заслуженный врач Кыргызской Республики, у меня есть медаль «Данк».

unnamed

Мы бегали за каждой беременной женщиной.

Когда я работала в Оше заведующей родзалом, потом заместителем главного врача горздрава города Ош, мы за каждой беременной бегали. Тогда женская консультация была при роддоме и это была сказка, ведь преемственность прежде всего. Наши врачи знали всех своих диспансерных беременных. Мы знали каждую женщину, которая шла на роды. Мы всю жизнь учились и благодарны своим учителям.

Многие упрекают меня, что мы, мол, отстали на много-много лет, но я считаю, что с советских времен мы много потеряли в службе родовспоможения. Сейчас по рекомендации инфекционного контроля мы можем без чепчиков ходить, даже в операционной. А тогда наша форма из чепчика, халата и тапочек состояла. С приказом №32 Минздрава, чтобы без чепчика все были, я до сих спорю.

Надо честно признать, наше население не готово к группам семейных врачей, мало школ матерей, наблюдается почти никакая подготовленность к родам. Раньше наблюдение беременной мы с питания начинали. Сейчас женщину не ограничивают в потреблении ни мучного, ни сладкого, а потому детки рождаются с очень восприимчивой кожей.

Партнерские роды сейчас предполагают, что партнер заходит только на роды, чтобы, якобы, врачи и медсестры не спали, но эффективность партнерских родов заключается в постоянном взаимодействии партнера с женщиной. В понедельник и пятницу я сама принимаю беременных и прошу, чтобы они и их партнеры прошли флюорографию, ведь «Мы вашего ребенка потом на грудь вам положим», - говорю я им.

С малых сроков беременная становится на учет, потом вместе со своим партнером они идут ко всем специалистам. Собирается вся информация о хронических заболеваниях, почему гемоглобин низкий и т.п. К родам уже все знают, что есть анемия, заболевание почек, сердца, глаз или глубокая миопия. В Ивано-Франковске, например, в роддоме сначала пристройка для родственников, потом предродовая, а потом родзал. Там есть все условия и очень внимательное отношение персонала к беременным и роженицам. В 1993 году тогда еще никто не понимал, что такое партнерские роды, а сейчас мужчины сами просятся.

Что касается платы за роды, мое мнение, надо давать людям выбор. Мы узаконили платность родов в своем акушерском отделении. По прейскуранту наши женщины платят за услуги по родовспоможению 9 тыс. 800 сомов.

unnamed3

Для того, чтобы предупредить материнскую и младенческую смертность, у нас слабая подготовка врачей. Раньше были более жесткие требования. Я не понимаю, что это за занятия такие, за пропуски которых можно деньгами откупаться?! Мы наоборот раньше много читали, спрашивали. Преподаватели объясняли нам все на доступном языке и на кыргызском в том числе. Мы же и работали, и учились, на отработку часто шли вымотанными и усталыми.

У самих женщин тоже нет ответственности. Некоторые даже на 27-30 неделе еще не состоят на учете, зато стали чаще унижать и позорить медицинских работников даже на самом высоком уровне. С больными тоже нужно терпение иметь, потому что они дотошные, а сами частенько приходят к нам не обследованные.

Проекты, конечно, хорошо, но надо учитывать наш менталитет, рождаемость, степень подготовки к родам, которая сейчас очень плохая. Чтобы требовать, руководители сами должны быть сильными. Хотелось бы, чтобы здравоохранение очнулось от сна.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
18:37 В результате схода снежной лавины в Чон-Алайском районе пострадало 11 человек (диагнозы)
309
11:49 Пострадавшие в результате схождения лавины в Чон-Алае госпитализированы в территориальную больницу
401
12:06 Меры профилактики развития сколиоза, - ответы врачей
581
23:16 Как не заболеть бруцеллезом? - ответы врачей
914
16:26 Жалал-Абадская облбольница закупает медикаменты и ИМН на 7,2 млн сомов
141
15:34 Cкончался водитель, попавший в ДТП с участием машины посольства России и работника «Роснефти». Видео аварии
25494
15:24 Что такое сколиоз? Врачи назвали первые и основные симптомы сколиоза
1082
14:59 Видео — Офисная разминка: Упражнения для шеи
1804
11:26 Глава горздрава: Я доведу начатые реформы до конца, готов быть врагом и дальше
1291
10:21 Состояние строителя, госпитализированного в отделение нейротравмы после обвала плиты на стройплощадке в Бишкеке, стабильное
386
09:55 Трое из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» остаются в реанимации
765
01:42 Население страны абсолютно не готово к помощи психотерапевтов, но их не нужно бояться, - депутат
715
00:23 В Бишкеке состоялся веб-семинар, посвященный новым методам лечения заболеваний сердца
987
23:46 РЦУЗ: Большинство больных туберкулезом не заразны после начала лечения и могут вести привычный образ жизни
950
22:11 Кормящей матери не нужно пить много коровьего молока, чтобы повысить жирность своего, - специалист
328
18:05 Из 5 пострадавших в результате обвала плиты в строящемся центре «Дордой Сити» в Бишкеке трое находятся в реанимации
14898
16:50 Врачи НЦОМиД и Нацгоспиталя спасли жизнь 44-летней беременной с опухолью и отеком головного мозга
1180
16:35 По республике в диагностике туберкулеза задействовано 236 лабораторных специалистов, - глава Национальной референс-лаборатории
354
16:19 Фото — В Минздраве провели анализ кадровой ситуации в лабораторной диагностике туберкулеза
674
16:14 За 7 лет в 3-детскую больницу с синдромом жестокого обращения обратились 736 детей, 491 из которых мальчики, - главврач Т.Орускулов
240
12:46 Ошская межоблбольница медоборудование на 8 млн сомов
228
Вода как источник энергии, и еще 5 полезных напитковКак уберечь себя от вредных микробов в общественных туалетах? - советы врачейПять советов от специалистов, чтобы предотвратить возможные заболевания носаИзбегать длительных переохлаждений, закалять организм, - врачи о профилактике болезней горлаКаждая женщина независимо от возраста должна проводить 5-минутное самообследование, - маммологКак извлечь насекомое из уха? - советы врачей (видео)Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистов

Дискуссии

Кыргызстан - страна бедных врачей и богатых шарлатанов, - специалист лучевой диагностики Р.Шаршебаев
Национальная база данных лекарств соответствует стратегии Кыргызстана по борьбе с коррупцией, - специалист Минздрава
Внедрение информсистем – обеспечит прозрачность всех процессов оплаты за медуслуги и движение лекарств, - эксперт М.Джанкорозова

Самое читаемое

В Индии у женщины из головы извлекли живого таракана (видео)  (3860)Видео с дрона — Возвращенный Минздраву участок в Бишкеке на Байтик батыра-Суеркулова  (3163)Группа ученых из Кыргызстана запатентовала способ и устройство для удаления камня из мочеточника  (2071)Опухоль мозга можно вылечить с помощью вируса бешенства, - ученые  (1775)Депутат членам правительства: Если врете, то врите хотя бы по-божески  (1701)
×