Сердца - БОМЖи или без определенного места лечения
750
14.05.2012
11:07
Анкара, Турция

Руслан Шаршенбаев У нас в стране через день ходят в гости, жир поедается килограммами, процветает безработица, царит стресс, почти отсутствует профилактическая работа с населением. Народный алкоголизм бьет рекорды, теперь кыргызы пьют даже на поминках. Любая новость, покупка, радость или горе - веская причина для очередной пьянки и обжорства. Не беспокойтесь! Лекции о вреде чрезмерного питания и алкоголя, не будет!

Хочется лишь отметить, что с таким постоянно высоким уровнем алкоголя и холестерина в кыргызской крови, зачатие здорового "будущего Кыргызстана" под большим вопросом... Поэтому у нас тысячи младенцев, с врожденными, и десятки тысяч старцев, с приобретенными, патологиями сердца. Комедия с медицинским страхованием, ужасы в больницах, драма медобразования, триллеры в политике - с такой "кыргызско-голливудской" жизнью сердечно-сосудистые заболевания были, есть и будут основной причиной смерти.

В нашей, вымирающей от сердечно-сосудистых заболеваний стране, есть единственный "полноценный" центр кардиохирургии и трансплантации органов - НИИХСТО (Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов), который с такой ответственностью перед кыргызским народом и океаном больных обязан работать, как швейцарские часы, то есть красиво, качественно и бесперебойно... Но откуда в "Бешбармакии" швейцарские часы... Наш НИИХСТО, больше похож на китайские часы - он также функционально непредсказуем. Он работает, когда ему вздумается и отдыхает когда пожелает... Наверно у НИИХСТО есть договор со Всевышним, если там могут месяцами не оперировать больных из-за жалких интриг, старых обид и личных амбиций, в то время когда у их порога в очередях давятся смертельно больные люди.

Некоторые, из-за сокращенного названия, думают, что НИИХСТО это обычное СТО. С ремонтом машин, конечно же НИИХСТО никак не связан, он больше связан с ремонтом людей... Хотя его резиденты порой так схожи с автомеханиками: такой же менталитет, та же "сапожная" лексика, алкоголизм, "запачканные" руки... НИИХСТО - это место, где все рвутся к власти, где плетут интриги и готовы вонзить нож в спину. Старые стены пропитаны горечью измен, ненавистью и эгоизмом. В воздухе порхают убитые сердца, поломанные судьбы, разбитые жизни.

Из-за вечных разногласий и нетерпимости друг к другу, большинство выдающихся кардиохирургов, анестезиологов и опытных медсестер были вынуждены покинуть Кыргызстан и искать спокойствия и финансовой независимости в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в НИИХСТО катастрофический кадровый дефицит. Думаю я не преувеличу если скажу, что на данный момент вся кардиохирургия КР держится на хрупких женских плечах анестезиолога, по имени Аида... Аида или КОРОЛЕВА НАРКОЗА - как один из последних представителей вида опытных анестезиологов-реаниматологов занесена в красную книгу медицины Кыргызстана. Хирург без анестезиолога, как капучино без молока!

Очередность и качество оперирования зависит от материального состояния и социального влияния КЛИЕНТА... Хотя, уверенно могу сказать, что подавляющее число персон, с высоким статусом и толстым кошельком, за километр объезжают все хирургические центры страны. Хочется напомнить, о недавно переоперированным в Турции известным в нашей стране хирурге, ведь даже его, его же коллеги не смогли поставить на ноги, после нескольких неудачных операций, послуживших в итоге развитию некрозного панкреатита. Об отношении "системы" к "простонародью" думаю никому ничего объяснять не надо, почти каждый почувствовал ее "бесподобие" на собственной шкуре.

Недавно прочитал, что в Китае "текебаевкое сердце" по-СПЛИНовски остановилось, отдышалось немного и снова пошло... Может оно скучает по Равшану Жээнбекову? Может это просто дешевый пиар? А может и действительно болит сердечко? Вообще это не важно, факт в том, что медицинские услуги "отец конституции" получал, получает и будет получать заграницей, как и все те, кто сидел, сидит и будет сидеть у кормушки... Если обходить любую проблему стороной и никак от нее не зависеть, можно и вовсе забыть о ее существовании, но от этого проблема не только не исчезает, а наоборот только лишь увеличивается. Так наверное, лечащиеся заграницей "избранники родины", и позабыли о проблемах отечественного здравоохранения, в частности о проблемах кардиологии и кардиохирургии... Почему я выделяю именно эти два направления? Да потому, что они у нас умственно и физически отсталые. А ведь оперативная и слаженная работа тандема кардиологии и кардиохирургии - это основное оружие для ощутимого снижения смертности и повышения качества жизни...

Из наших 120 депутатов, многие уже вошли в свой "сердечный" возраст и им пора бы призадуматься о уделении должного внимания и вкладывания необходимых средств в развитие местной кардиохирургии... Или хотя бы пусть не мешают это делать другим... Ведь не всем удастся добраться вовремя до иностранных клиник... Не всем! Ой не всем! С сердцем шутки плохи - схватит и не спасет тебя ни Алмазбек, ни Омурбек, ни контейнер на Дордое!

 
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Последние события
17:45 Минздрав разработал программное обеспечение «Кодификатор лекарственных средств»
717
16:41 Справка с места жительства и копия паспорта беременных необходимы, чтобы точно знать местонахождение женщины, - Миздрав
735
13:31 7 детей из социально незащищенных групп продолжают лечение в клиниках Германии
392
16:39 Генеральное консульство Китая передало больнице в Оше машину скорой помощи
1208
10:29 В День независимости в местах торжественных мероприятий будут дежурить врачи
401
05:14 Ректоры КГМА им.Ахунбаева и ОшГУ договорились о внутренней мобильности студентов
931
23:47 Принято решение о необходимости выделения ставки врача-эндокринолога для Алайского и Чон-Алайского районов, - Минздрав
558
13:44 Международная группа медиков: У людей с лишним весом повышенный риск возникновения рака
623
13:29 В Кыргызстане на профилактику заболеваний тратится менее 1% всех расходов на систему здравоохранения
375
11:45 Среди пострадавших в ДТП в Боомском ущелье двое являются гражданами России
2407
22:46 Глава Минздрава КР и представитель Исламского банка развития обсудили возможность финансирования проектов по оснащению учреждений в КР
631
14:52 На 1 июля в Кыргызстане зарегистрировано 6730 ВИЧ-положительных случаев
486
14:48 Минздрав считает недостаточной работу по борьбе с туберкулезом в трех южных областях
394
12:27 Любителям мармелада посвящается — Видео создания мармелада из свиней
1690
10:00 В Бишкеке прошла научно-практическая конференция по онкологии с участием специалистов из России
218
03:16 Адвокаты и помощники судей Каракола прошли обучение по толерантному отношению к женщинам, живущим с ВИЧ
663
Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистовНи в коем случае не плачьте при ребенке, улыбайтесь, - глава фонда Help the children – SKD Е.Конева родителям онкобольных детейГруппа ученых Кыргызстана запатентовали способ резекции паразитарных кист печениМеры профилактики ботулизма — Советы специалистаУтраченные земли и здания Минздрава: Старое трехэтажное здание с баланса Центра общеврачебной практики передают на баланс мэрии города Айдаркен (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: 30-летний мужчина выпил уксус15 рекомендаций политическим партиям, которые изменят жизнь детей Кыргызстана к лучшему, - Ассоциация НКО и Центр защиты детей

Дискуссии

ЦСМ Иссык-Атинского района закупает медикаменты и ИМН на сумму более 900 тыс. сомов
Научный центр гематологии закупает лекарства на сумму более 300 тыс. сомов
Диета, предполагающая отказ от сахара, может оказаться средством в борьбе с раком, - ученые

Самое читаемое

Чем могут навредить солнцезащитные очки? - советы врачей  (18080)10 правил, чтобы не заболеть острыми кишечными заболеваниями, - Советы специалистов  (17162)Резюме И.Сатылганова, выигравшего выборы на пост ректора КГМА им.Ахунбаева  (15579)Ишенбек Сатылганов набрал наибольшее количество голосов на выборах ректора КГМА  (13594)Необходимо быть внимательнее к родинкам на теле, - специалисты о загаре  (13109)