Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Вновь сорваны выборы директора НИИ хирургии сердца
О роли Ассоциации медицинских работников Кыргызской Республики в перспективе развития системы здравоохранения
Заслуженные врачи просят президента А.Атамбаева поручить Минздраву сформировать новый состав оргкомитета по выборам главы НИИХСТО

Самое читаемое

Министр здравоохранения Динара Сагинбаева подала в отставку  (7182)Полип желчного пузыря - хирург ГКБ №1 о симптомах, последствиях и лечении болезни (фото)  (4006)Заслуженные врачи просят президента А.Атамбаева поручить Минздраву сформировать новый состав оргкомитета по выборам главы НИИХСТО  (1331)В бишкекском роддоме появилась тройня  (1202)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: у ресторана «Аврора» мужчину ранили из огнестрельного оружия  (1183)

Люди Кыргызстана

Татьяна Воротникова
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Сердца - БОМЖи или без определенного места лечения
14.05.2012
11:07
Руслан Шаршебаев
Анкара, Турция

Руслан Шаршенбаев У нас в стране через день ходят в гости, жир поедается килограммами, процветает безработица, царит стресс, почти отсутствует профилактическая работа с населением. Народный алкоголизм бьет рекорды, теперь кыргызы пьют даже на поминках. Любая новость, покупка, радость или горе - веская причина для очередной пьянки и обжорства. Не беспокойтесь! Лекции о вреде чрезмерного питания и алкоголя, не будет!

Хочется лишь отметить, что с таким постоянно высоким уровнем алкоголя и холестерина в кыргызской крови, зачатие здорового "будущего Кыргызстана" под большим вопросом... Поэтому у нас тысячи младенцев, с врожденными, и десятки тысяч старцев, с приобретенными, патологиями сердца. Комедия с медицинским страхованием, ужасы в больницах, драма медобразования, триллеры в политике - с такой "кыргызско-голливудской" жизнью сердечно-сосудистые заболевания были, есть и будут основной причиной смерти.

В нашей, вымирающей от сердечно-сосудистых заболеваний стране, есть единственный "полноценный" центр кардиохирургии и трансплантации органов - НИИХСТО (Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов), который с такой ответственностью перед кыргызским народом и океаном больных обязан работать, как швейцарские часы, то есть красиво, качественно и бесперебойно... Но откуда в "Бешбармакии" швейцарские часы... Наш НИИХСТО, больше похож на китайские часы - он также функционально непредсказуем. Он работает, когда ему вздумается и отдыхает когда пожелает... Наверно у НИИХСТО есть договор со Всевышним, если там могут месяцами не оперировать больных из-за жалких интриг, старых обид и личных амбиций, в то время когда у их порога в очередях давятся смертельно больные люди.

Некоторые, из-за сокращенного названия, думают, что НИИХСТО это обычное СТО. С ремонтом машин, конечно же НИИХСТО никак не связан, он больше связан с ремонтом людей... Хотя его резиденты порой так схожи с автомеханиками: такой же менталитет, та же "сапожная" лексика, алкоголизм, "запачканные" руки... НИИХСТО - это место, где все рвутся к власти, где плетут интриги и готовы вонзить нож в спину. Старые стены пропитаны горечью измен, ненавистью и эгоизмом. В воздухе порхают убитые сердца, поломанные судьбы, разбитые жизни.

Из-за вечных разногласий и нетерпимости друг к другу, большинство выдающихся кардиохирургов, анестезиологов и опытных медсестер были вынуждены покинуть Кыргызстан и искать спокойствия и финансовой независимости в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в НИИХСТО катастрофический кадровый дефицит. Думаю я не преувеличу если скажу, что на данный момент вся кардиохирургия КР держится на хрупких женских плечах анестезиолога, по имени Аида... Аида или КОРОЛЕВА НАРКОЗА - как один из последних представителей вида опытных анестезиологов-реаниматологов занесена в красную книгу медицины Кыргызстана. Хирург без анестезиолога, как капучино без молока!

Очередность и качество оперирования зависит от материального состояния и социального влияния КЛИЕНТА... Хотя, уверенно могу сказать, что подавляющее число персон, с высоким статусом и толстым кошельком, за километр объезжают все хирургические центры страны. Хочется напомнить, о недавно переоперированным в Турции известным в нашей стране хирурге, ведь даже его, его же коллеги не смогли поставить на ноги, после нескольких неудачных операций, послуживших в итоге развитию некрозного панкреатита. Об отношении "системы" к "простонародью" думаю никому ничего объяснять не надо, почти каждый почувствовал ее "бесподобие" на собственной шкуре.

Недавно прочитал, что в Китае "текебаевкое сердце" по-СПЛИНовски остановилось, отдышалось немного и снова пошло... Может оно скучает по Равшану Жээнбекову? Может это просто дешевый пиар? А может и действительно болит сердечко? Вообще это не важно, факт в том, что медицинские услуги "отец конституции" получал, получает и будет получать заграницей, как и все те, кто сидел, сидит и будет сидеть у кормушки... Если обходить любую проблему стороной и никак от нее не зависеть, можно и вовсе забыть о ее существовании, но от этого проблема не только не исчезает, а наоборот только лишь увеличивается. Так наверное, лечащиеся заграницей "избранники родины", и позабыли о проблемах отечественного здравоохранения, в частности о проблемах кардиологии и кардиохирургии... Почему я выделяю именно эти два направления? Да потому, что они у нас умственно и физически отсталые. А ведь оперативная и слаженная работа тандема кардиологии и кардиохирургии - это основное оружие для ощутимого снижения смертности и повышения качества жизни...

Из наших 120 депутатов, многие уже вошли в свой "сердечный" возраст и им пора бы призадуматься о уделении должного внимания и вкладывания необходимых средств в развитие местной кардиохирургии... Или хотя бы пусть не мешают это делать другим... Ведь не всем удастся добраться вовремя до иностранных клиник... Не всем! Ой не всем! С сердцем шутки плохи - схватит и не спасет тебя ни Алмазбек, ни Омурбек, ни контейнер на Дордое!

168
Нравится
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Последние события
30.09.2014
09:40
Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: В ДТП пострадали 3 пьяных парня
323
30.09.2014
09:15
В Ошской межобластной больнице отметили Всемирный день сердца
135
29.09.2014
14:11
Родителям не стоит рожать одного ребенка за другим, - The Telegraph
148
29.09.2014
14:06
Необходимо создать службу на коммерческой основе для утилизации медицинских отходов, - эксперт по вопросам экологии Н.Кострицына
169
29.09.2014
11:31
За 10 лет заболеваемость эхинококкозом в КР выросла в 2 раза, за 8 месяцев 2014 года прооперированы 825 человек, - представитель Минздрава Н.Усенбаев
209
29.09.2014
11:23
Показатели заболеваемости бруцеллезом в Кыргызстане по сравнению с прошлыми годами снизился на 17%, но в целом остается высоким, - Минздрав
149
29.09.2014
11:21
Остро стоит вопрос с бешенством. Как в прошлом, так и в этом году мы вынуждены фиксировать случаи со смертельным исходом, - представитель Минздрава Н.Усенбаев
178
29.09.2014
11:15
На сегодняшний день установлены только 44% очагов сибирской язвы, находящихся в почве, - Минздрав
157
Полип желчного пузыря - хирург ГКБ №1 о симптомах, последствиях и лечении болезни (фото)Возбуждено уголовное дело по факту смерти 34 пациентов Чуйской областной больницы после принятия лекарственного препарата «Репретин»Заслуженные врачи просят президента А.Атамбаева поручить Минздраву сформировать новый состав оргкомитета по выборам главы НИИХСТОМинздрав КР сделал шаг навстречу пациентам с вирусными гепатитамиUSAID запускает в Кыргызстане проект по противодействию ВИЧ с целью снижения темпов его распространенияДиагноз сибирской язвы у 14-летней девочки из Кадамжайского района лабораторно не подтвержден, - МинздравДепутат Д.Бекешев предлагает в аптечных пунктах дублировать информацию о лекарствах шрифтом Брайля для людей с проблемами зренияНа Всемирные игры кочевников из Бишкека направлены 4 врача травматолога, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог и 1 бригада скорой помощиКоллектив Наццентра онкологии просит власти реорганизовать комитет по выборам гендиректора центра и назначить человека, независимого от МинздраваНецелевое использование государственных зданий серьезно тормозит решение приоритетных задач медицины страны, – хирург К.Абдраманов