Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

В коллективе КГМА недоумевают по поводу черного пиара в отношении Т.Батыралиева
О генераторе в ЮРНЦССХ
В Бишкеке обучили анестезиологов и реаниматологов службы родовспоможения Кыргызстана

Самое читаемое

В Кыргызстане проведена первая гибридная операция на сердце  (4275)В ходе опроса по квоте СДПК кандидатом в министры здравоохранения КР выбран Т.Батыралиев, - депутат ЖК А.Кутушев  (4166)Запор - это болезнь или симптом, - хирург ГКБ №1 о симптомах, диагностике и лечении (фото)  (3772)Президент А.Атамбаев взял под контроль судьбу сиамских близнецов Зиты и Гиты (фото)  (2833)Хирурги Южного центра сердечно-сосудистой хирургии из-за отключения электроэнергии оперировали сердце при свете мобильных телефонов в течение 26 минут (видео)  (1991)

Люди Кыргызстана

Татьяна Воротникова
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Сердца - БОМЖи или без определенного места лечения
14.05.2012
11:07
Руслан Шаршебаев
Анкара, Турция

Руслан Шаршенбаев У нас в стране через день ходят в гости, жир поедается килограммами, процветает безработица, царит стресс, почти отсутствует профилактическая работа с населением. Народный алкоголизм бьет рекорды, теперь кыргызы пьют даже на поминках. Любая новость, покупка, радость или горе - веская причина для очередной пьянки и обжорства. Не беспокойтесь! Лекции о вреде чрезмерного питания и алкоголя, не будет!

Хочется лишь отметить, что с таким постоянно высоким уровнем алкоголя и холестерина в кыргызской крови, зачатие здорового "будущего Кыргызстана" под большим вопросом... Поэтому у нас тысячи младенцев, с врожденными, и десятки тысяч старцев, с приобретенными, патологиями сердца. Комедия с медицинским страхованием, ужасы в больницах, драма медобразования, триллеры в политике - с такой "кыргызско-голливудской" жизнью сердечно-сосудистые заболевания были, есть и будут основной причиной смерти.

В нашей, вымирающей от сердечно-сосудистых заболеваний стране, есть единственный "полноценный" центр кардиохирургии и трансплантации органов - НИИХСТО (Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов), который с такой ответственностью перед кыргызским народом и океаном больных обязан работать, как швейцарские часы, то есть красиво, качественно и бесперебойно... Но откуда в "Бешбармакии" швейцарские часы... Наш НИИХСТО, больше похож на китайские часы - он также функционально непредсказуем. Он работает, когда ему вздумается и отдыхает когда пожелает... Наверно у НИИХСТО есть договор со Всевышним, если там могут месяцами не оперировать больных из-за жалких интриг, старых обид и личных амбиций, в то время когда у их порога в очередях давятся смертельно больные люди.

Некоторые, из-за сокращенного названия, думают, что НИИХСТО это обычное СТО. С ремонтом машин, конечно же НИИХСТО никак не связан, он больше связан с ремонтом людей... Хотя его резиденты порой так схожи с автомеханиками: такой же менталитет, та же "сапожная" лексика, алкоголизм, "запачканные" руки... НИИХСТО - это место, где все рвутся к власти, где плетут интриги и готовы вонзить нож в спину. Старые стены пропитаны горечью измен, ненавистью и эгоизмом. В воздухе порхают убитые сердца, поломанные судьбы, разбитые жизни.

Из-за вечных разногласий и нетерпимости друг к другу, большинство выдающихся кардиохирургов, анестезиологов и опытных медсестер были вынуждены покинуть Кыргызстан и искать спокойствия и финансовой независимости в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в НИИХСТО катастрофический кадровый дефицит. Думаю я не преувеличу если скажу, что на данный момент вся кардиохирургия КР держится на хрупких женских плечах анестезиолога, по имени Аида... Аида или КОРОЛЕВА НАРКОЗА - как один из последних представителей вида опытных анестезиологов-реаниматологов занесена в красную книгу медицины Кыргызстана. Хирург без анестезиолога, как капучино без молока!

Очередность и качество оперирования зависит от материального состояния и социального влияния КЛИЕНТА... Хотя, уверенно могу сказать, что подавляющее число персон, с высоким статусом и толстым кошельком, за километр объезжают все хирургические центры страны. Хочется напомнить, о недавно переоперированным в Турции известным в нашей стране хирурге, ведь даже его, его же коллеги не смогли поставить на ноги, после нескольких неудачных операций, послуживших в итоге развитию некрозного панкреатита. Об отношении "системы" к "простонародью" думаю никому ничего объяснять не надо, почти каждый почувствовал ее "бесподобие" на собственной шкуре.

Недавно прочитал, что в Китае "текебаевкое сердце" по-СПЛИНовски остановилось, отдышалось немного и снова пошло... Может оно скучает по Равшану Жээнбекову? Может это просто дешевый пиар? А может и действительно болит сердечко? Вообще это не важно, факт в том, что медицинские услуги "отец конституции" получал, получает и будет получать заграницей, как и все те, кто сидел, сидит и будет сидеть у кормушки... Если обходить любую проблему стороной и никак от нее не зависеть, можно и вовсе забыть о ее существовании, но от этого проблема не только не исчезает, а наоборот только лишь увеличивается. Так наверное, лечащиеся заграницей "избранники родины", и позабыли о проблемах отечественного здравоохранения, в частности о проблемах кардиологии и кардиохирургии... Почему я выделяю именно эти два направления? Да потому, что они у нас умственно и физически отсталые. А ведь оперативная и слаженная работа тандема кардиологии и кардиохирургии - это основное оружие для ощутимого снижения смертности и повышения качества жизни...

Из наших 120 депутатов, многие уже вошли в свой "сердечный" возраст и им пора бы призадуматься о уделении должного внимания и вкладывания необходимых средств в развитие местной кардиохирургии... Или хотя бы пусть не мешают это делать другим... Ведь не всем удастся добраться вовремя до иностранных клиник... Не всем! Ой не всем! С сердцем шутки плохи - схватит и не спасет тебя ни Алмазбек, ни Омурбек, ни контейнер на Дордое!

179
Нравится
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Последние события
22.10.2014
16:57
В коллективе КГМА недоумевают по поводу черного пиара в отношении Т.Батыралиева
43
22.10.2014
15:22
Минсоцразвития разработало Перечень специализированных протезно-ортопедических изделий, норм расхода материалов и времени на их изготовление и ремонт
67
22.10.2014
11:49
Российские лекарства не безопасны, - Коалиция НПО за прозрачность лекарственного обеспечения
277
22.10.2014
11:29
Гражданские активисты, не дождавшиеся ответа правительства о том, как повлияет вхождение в ТС на цены на лекарства, проведут самостоятельный анализ
160
22.10.2014
10:16
Минздрав предлагает внести изменения в проект Постановления об утверждении порядка выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске
129
21.10.2014
17:39
В Бишкеке прошла ежегодная акция-автокараван «Пробегом по равнодушию»
32
21.10.2014
17:10
Российский марафонец Д.Ерохин намерен совершить пробег вокруг Иссык-Куля, чтобы помочь детям с онкологическими заболеваниями
29
21.10.2014
15:46
ФОМС: В Таласском районе врач выписывал рецепты ОМС без ведома пациентов
360
В Бишкеке обучили анестезиологов и реаниматологов службы родовспоможения КыргызстанаВ связи со вспышкой вируса Эбола кыргызстанец, прибывший с Либерии, 21 день находился под наблюдением медиковХирурги Южного центра сердечно-сосудистой хирургии из-за отключения электроэнергии оперировали сердце при свете мобильных телефонов в течение 26 минут (видео)Я верю, что скоро в Кыргызстане будет хорошо развита система паллиативной помощи, - доктор из Монголии О.Даваасурен (интервью)Врачи нашли способ предсказывать смерть за пять летПолип желчного пузыря - хирург ГКБ №1 о симптомах, последствиях и лечении болезни (фото)Возбуждено уголовное дело по факту смерти 34 пациентов Чуйской областной больницы после принятия лекарственного препарата «Репретин»Заслуженные врачи просят президента А.Атамбаева поручить Минздраву сформировать новый состав оргкомитета по выборам главы НИИХСТОМинздрав КР сделал шаг навстречу пациентам с вирусными гепатитамиUSAID запускает в Кыргызстане проект по противодействию ВИЧ с целью снижения темпов его распространения