Сердца - БОМЖи или без определенного места лечения
263
14.05.2012
11:07
Руслан Шаршебаев
Анкара, Турция

Руслан Шаршенбаев У нас в стране через день ходят в гости, жир поедается килограммами, процветает безработица, царит стресс, почти отсутствует профилактическая работа с населением. Народный алкоголизм бьет рекорды, теперь кыргызы пьют даже на поминках. Любая новость, покупка, радость или горе - веская причина для очередной пьянки и обжорства. Не беспокойтесь! Лекции о вреде чрезмерного питания и алкоголя, не будет!

Хочется лишь отметить, что с таким постоянно высоким уровнем алкоголя и холестерина в кыргызской крови, зачатие здорового "будущего Кыргызстана" под большим вопросом... Поэтому у нас тысячи младенцев, с врожденными, и десятки тысяч старцев, с приобретенными, патологиями сердца. Комедия с медицинским страхованием, ужасы в больницах, драма медобразования, триллеры в политике - с такой "кыргызско-голливудской" жизнью сердечно-сосудистые заболевания были, есть и будут основной причиной смерти.

В нашей, вымирающей от сердечно-сосудистых заболеваний стране, есть единственный "полноценный" центр кардиохирургии и трансплантации органов - НИИХСТО (Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов), который с такой ответственностью перед кыргызским народом и океаном больных обязан работать, как швейцарские часы, то есть красиво, качественно и бесперебойно... Но откуда в "Бешбармакии" швейцарские часы... Наш НИИХСТО, больше похож на китайские часы - он также функционально непредсказуем. Он работает, когда ему вздумается и отдыхает когда пожелает... Наверно у НИИХСТО есть договор со Всевышним, если там могут месяцами не оперировать больных из-за жалких интриг, старых обид и личных амбиций, в то время когда у их порога в очередях давятся смертельно больные люди.

Некоторые, из-за сокращенного названия, думают, что НИИХСТО это обычное СТО. С ремонтом машин, конечно же НИИХСТО никак не связан, он больше связан с ремонтом людей... Хотя его резиденты порой так схожи с автомеханиками: такой же менталитет, та же "сапожная" лексика, алкоголизм, "запачканные" руки... НИИХСТО - это место, где все рвутся к власти, где плетут интриги и готовы вонзить нож в спину. Старые стены пропитаны горечью измен, ненавистью и эгоизмом. В воздухе порхают убитые сердца, поломанные судьбы, разбитые жизни.

Из-за вечных разногласий и нетерпимости друг к другу, большинство выдающихся кардиохирургов, анестезиологов и опытных медсестер были вынуждены покинуть Кыргызстан и искать спокойствия и финансовой независимости в клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня в НИИХСТО катастрофический кадровый дефицит. Думаю я не преувеличу если скажу, что на данный момент вся кардиохирургия КР держится на хрупких женских плечах анестезиолога, по имени Аида... Аида или КОРОЛЕВА НАРКОЗА - как один из последних представителей вида опытных анестезиологов-реаниматологов занесена в красную книгу медицины Кыргызстана. Хирург без анестезиолога, как капучино без молока!

Очередность и качество оперирования зависит от материального состояния и социального влияния КЛИЕНТА... Хотя, уверенно могу сказать, что подавляющее число персон, с высоким статусом и толстым кошельком, за километр объезжают все хирургические центры страны. Хочется напомнить, о недавно переоперированным в Турции известным в нашей стране хирурге, ведь даже его, его же коллеги не смогли поставить на ноги, после нескольких неудачных операций, послуживших в итоге развитию некрозного панкреатита. Об отношении "системы" к "простонародью" думаю никому ничего объяснять не надо, почти каждый почувствовал ее "бесподобие" на собственной шкуре.

Недавно прочитал, что в Китае "текебаевкое сердце" по-СПЛИНовски остановилось, отдышалось немного и снова пошло... Может оно скучает по Равшану Жээнбекову? Может это просто дешевый пиар? А может и действительно болит сердечко? Вообще это не важно, факт в том, что медицинские услуги "отец конституции" получал, получает и будет получать заграницей, как и все те, кто сидел, сидит и будет сидеть у кормушки... Если обходить любую проблему стороной и никак от нее не зависеть, можно и вовсе забыть о ее существовании, но от этого проблема не только не исчезает, а наоборот только лишь увеличивается. Так наверное, лечащиеся заграницей "избранники родины", и позабыли о проблемах отечественного здравоохранения, в частности о проблемах кардиологии и кардиохирургии... Почему я выделяю именно эти два направления? Да потому, что они у нас умственно и физически отсталые. А ведь оперативная и слаженная работа тандема кардиологии и кардиохирургии - это основное оружие для ощутимого снижения смертности и повышения качества жизни...

Из наших 120 депутатов, многие уже вошли в свой "сердечный" возраст и им пора бы призадуматься о уделении должного внимания и вкладывания необходимых средств в развитие местной кардиохирургии... Или хотя бы пусть не мешают это делать другим... Ведь не всем удастся добраться вовремя до иностранных клиник... Не всем! Ой не всем! С сердцем шутки плохи - схватит и не спасет тебя ни Алмазбек, ни Омурбек, ни контейнер на Дордое!

КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Последние события
28.03.2015
13:45
Министр здравоохранения с рабочим визитом выехал в Иссык-Кульскую область
387
27.03.2015
17:04
Ребенок, упавший со второго этажа, идет на поправку, 2-летний Ибрагим еще не пришел в сознание, - глава детской больницы Т.Омурбеков
1156
27.03.2015
15:52
В Ноокатском районе 300 местных жителей по религиозным убеждениям отказались делать прививки детям
98
27.03.2015
15:49
Кыргызстан представит свои программы по борьбе с ВИЧ на конференции для стран Восточной Европы, Центральной Азии и БРИКС
206
27.03.2015
14:15
Задай вопрос гостю онлайн-конференции — министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву
2389
27.03.2015
12:31
Воспитателю столичного садика №113, где из окна второго этажа выпал ребенок, объявили выговор
793
27.03.2015
11:12
Ушел из жизни один из последних двух ветеранов ВОВ Медакадемии Кыргызстана Борис Пухов
253
27.03.2015
11:11
На конференции Евразийской Ассоциации терапевтов наградили молодых ученых Кыргызстана
151
Минздрав рассказал о критериях на получение квоты для лечения в ТурцииМинздрав напоминает симптомы кори и просит кыргызстанцев незамедлительно обращаться к врачу в случае их появленияЖитель Арча-Бешика утверждает, что в 4 роддоме подменили здорового новорожденного мальчика на больную девочкуКуда катится медицинское образование? (стоматологическое)На пачках сигарет в Кыргызстане будут размещены иллюстрации о вреде табака (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: В жилмассиве Ала-Тоо пьяная ссора пожилых супругов привела к поножовщинеВ Кыргызстане отметят Всемирный день борьбы со СПИДомНекоторые врачи идут на сговор с фармкомпаниями и частными лабораториями, выписывая ненужные препараты и направления на анализы, - председатель ФОМС Г.ШакироваДепутат И.Карамушкина просит президента А.Атамбаева взять под личный контроль все, что происходит в Национальном центре онкологииВ Кыргызстане намерены ввести иллюстрированные медицинские предупреждения на табачных изделиях

Дискуссии

Настало время ввести новые методы оценки научной деятельности, - глава Минздрава
А.Абдуллаева: О некоторых аспектах ГЧП в здравоохранении
Замминистра О.Горин обсудил с миссией ВОЗ активизацию работы по дальнейшему совершенствованию службы общественного здравоохранения

Самое читаемое

Ребенок, упавший со второго этажа детского сада, находится в тяжелом состоянии (добавлено)  (2896)Состояние 2-летнего Ибрагима улучшается, - главврач Т.Омурбеков  (2797)В реанимацию детской больницы Бишкека доставлен ребенок, «упавший с кровати» в детском саду  (2526)Задай вопрос гостю онлайн-конференции — министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву  (2389)Рыба массового поражения. Часть 2: Пангасиус, известная как «морской язык», опасна для окружающей среды и потребления, - исследование Фонда дикой природы и французских журналистов  (2290)

Люди Кыргызстана

Мырза. Город Балыкчы. Осень 2006 года.
В городе Балыкчы проходит железная дорога. Я шла по ней и вдалеке увидела двигающееся оранжевое пятно и подумала, что это железнодорожник ведет профилактические работы. По мере приближения по движениям «оранжевого пятна» я поняла, что это ребенок. Совсем маленький малыш.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.