Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Главврач ЮРНЦССХ Д.Адибалиева не согласна с заявлением Минэнерго о том, что кардиохирурги, оперировавшие при свете мобильников, игнорировали предписания энергетиков
В коллективе КГМА недоумевают по поводу черного пиара в отношении Т.Батыралиева
О генераторе в ЮРНЦССХ

Самое читаемое

В ходе опроса по квоте СДПК кандидатом в министры здравоохранения КР выбран Т.Батыралиев, - депутат ЖК А.Кутушев  (4388)В Кыргызстане проведена первая гибридная операция на сердце  (4326)Запор - это болезнь или симптом, - хирург ГКБ №1 о симптомах, диагностике и лечении (фото)  (3872)Лидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков пояснил, почему фракция рекомендовала Т.Батыралиева на пост главы Минздрава  (3382)Президент А.Атамбаев взял под контроль судьбу сиамских близнецов Зиты и Гиты (фото)  (2908)

Люди Кыргызстана

Татьяна Воротникова
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Больше ждать нельзя! Острая нужда пациентов
17.03.2012
22:13
Нуркулов Апсалбек Нуркулович
г. Бишкек
Пенсионер за особые заслуги перед Республикой Кыргызстан

SAM_3029 Наша страна, имевшая в прошлом значительные достижения, топчется на одном месте, уже не одно десятилетие. Материально-техническая база государственного здравоохранения не только застыла на уровне конца прошлого столетия, но и катится назад, поскольку около 80% основного лечебно-диагностического оборудования было приобретено еще в 70-80-е годы, а половина выходит или уже вышла из строя.

Кыргызстан в числе первых в Центральной Азии, во главе с академиком Мирсаидом Мирахимовым, начал развивать относительно новое направление в кардиологии, так называемые эндоваскулярные рентгено-хирургические технологии. С помощью ангиографической установки наши врачи могли ставить точный прогноз и выполнять уникальные операции на сердце и кровеносные сосуды без скальпеля. Хорошо известно, что в области клинической кардиологии Кыргызстан долгие годы занимал лидирующее положение во всем Центральном регионе: у нас проходило обучение, к нам приезжали за опытом, наши врачи имели достаточный авторитет, потому что они работали на уровне высоких международных стандартов.

Сегодня в Национальном центре кардиологии и терапии полностью приостановлено оказание неотложной, высокой технологической помощи в области кардиологии и внутренних болезней. Как вышла из строя в марте прошлого года англографическая установка с компьютерной системой, встало под угрозу SAM_2320 жизни и здоровья тысячи больных детей и взрослых с врожденными и приобретенными аномалиями сердца и сосудов, коронарной болезнью сердца (включая инфаркт миакарда), мозговым инсультом. Из-за отсутствия постоянной работы происходит отток врачей и медицинских сестер в страны дальнего и ближнего зарубежья. И наконец, отремонтировали старую установку, о чем пишут СМИ. В свое время, по разным причинам трое наших высококвалифицированных специалистов - Пя Юрий, Кабаев Улан, Алимбаев Серик были приглашены в Казахстан. Конечно же наши ренгенхирурги готовы вернуться на Родину, но при одном условии, если в Бишкеке будет лучше, чем там, где они работают: морально и материально.

После инфаркта миокарда в конце прошлого года обследовался в лаборатории каронографии при отделении эндоваскулярных методов диагностики и лечения, где был поставлен диагноз аортно-каронарное шунтирование (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы). Сердцебиение опустилось до 37 ударов, давление ухудшилось, появилась тяжесть при передвижении. SAM_2355 По приглашению профессора Батыралиева я срочно вылетел в Турцию в центр SANKO, где удачно было заменено 3 сосуда на сердце. Я благодарен специалистам, всем действующим хирургам и обслуживающему персоналу. Произошли значительные изменения в лучшую сторону, на сегодня состояние стабильное.

Ежегодно от болезней сердца в Кыргызстане умирают 18 000 человек, большинство из них еще молодые люди. Сегодня в республике стоят на учете более 4 000 детей с различными врожденными пороками сердца, на их содержание в год необходимо затратить почти 40 млн. сомов и прогнозы экспертов на будущее не самые утешительные. А у нас остановилось «сердце» целого института, вслед за ним еще остановится еще тысячи сердец. Не даром наши соседи - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан SAM_2377 «вооружаются» во всю, и у них современные медицинские технологии развиваются очень быстрыми темпами. Необходимо построить в каждом областном центре многопрофильные медицинские центры, оснастить их современным лечебно-диагностическим оборудованием. После этого надо дать им возможность перейти на частное самофинансирование и саморазвитие.

Мне бы хотелось выразить огромную благодарность нашему соотечественнику профессору кардиологии, директору клиники центра SANKO в городе Газиантеп Турецкой Республики, Батыралиеву Талантбеку Абдуллаевичу, не забывая свою Родину и активно помогая не только больным, но и специалистам из Кыргызстана повысить свои знания в самых передовых, государственных и частных клиниках Турции, организовывая им специализации. SAM_2373 Еще более актуальные его старания - выделения Кыргызстану гуманитарной помощи в виде высокотехнологического медицинского оборудования. При содействии руководства республики и непосредственно участия Батыралиева был открыто отделение инвазивной диагностики при НИИ хирургии сердца и трансплантации органов.

Город Газиантеп намного превосходящий по численности населения Бишкека, а в этом городе 4 кардиохирургических центров и все они построены за последние 10 лет. Только в центре SANKO ежегодно проводятся более 5 000 операций на сердце, в совокупности все эти центры полностью удовлетворяют медицинские нужды целого региона. У нас же своевременную медицинскую помощь могу получить от силы только четверть всех наших больных, остальные обречены на инвалидность или преждевременную смерть. Проблема острая, ее нужно решить в срочном порядке. Инвесторы готовы оказать всяческое содействие, но очень трудно, а порой и просто невозможно преодолеть бюрократические и клановые проблемы, противоречия.SAM_2394

Необходимо создавать новые независимые друг от друга медицинские центры, развивать частные клиники и центры обслуживания. Необходимо поднять вопрос о создании современного центра кардиологии в городе Бишкек, построенным на средства какого-либо зарубежного инвестора. Дайте возможность тем же турецким или другим инвесторам, выделить им подходящий участок земли, они в течении одного года построят современный медицинский центр и тем самым существенно улучшат состояние нашей медицины. Решать это надо как можно скорее, без проволочек и без того мы отстали почти от всех стран мира. Нужно содействовать как можно больше человеческих и медицинских ресурсов как на местном, так и на международном уровнях ради спасения наших больных, создавать такие экономические, технологические предпосылки, чтобы медицинское обслуживание непрерывно осуществлялось и улучшалось.

266
Нравится
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Последние события
24.10.2014
15:46
В Оше врачи-гепатологи обсудили новшества в лечении гепатитов
89
24.10.2014
14:26
Проект «Счастье нации»:Энергетические напитки деструктивны по всем параметрам, считает эксперт И.Раимбердиева
199
24.10.2014
13:45
Проект «Счастье нации»: Энергетические напитки в Кыргызстане, последствия употребления
517
24.10.2014
09:29
Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: 3 человека пытались совершить суицид
130
23.10.2014
16:55
Академик М.Мамакеев за 62 года хирургической деятельности провел более 20 тыс. операций
485
23.10.2014
12:09
Как раздавались здания и земли организаций здравоохранения Кыргызстана в селах Бостери и Тамчы Иссык-Кульской области
681
23.10.2014
11:38
В Кыргызстане не исполняется ряд норм Закона «О статусе медицинского работника КР» , - депутат ЖК Д.Ниязалиева
318
23.10.2014
11:28
Главврач ЮРНЦССХ Д.Адибалиева не согласна с заявлением Минэнерго о том, что кардиохирурги, оперировавшие при свете мобильников, игнорировали предписания энергетиков
139
Лидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков пояснил, почему фракция рекомендовала Т.Батыралиева на пост главы МинздраваВ Бишкеке обучили анестезиологов и реаниматологов службы родовспоможения КыргызстанаВ связи со вспышкой вируса Эбола кыргызстанец, прибывший с Либерии, 21 день находился под наблюдением медиковХирурги Южного центра сердечно-сосудистой хирургии из-за отключения электроэнергии оперировали сердце при свете мобильных телефонов в течение 26 минут (видео)Я верю, что скоро в Кыргызстане будет хорошо развита система паллиативной помощи, - доктор из Монголии О.Даваасурен (интервью)Врачи нашли способ предсказывать смерть за пять летПолип желчного пузыря - хирург ГКБ №1 о симптомах, последствиях и лечении болезни (фото)Возбуждено уголовное дело по факту смерти 34 пациентов Чуйской областной больницы после принятия лекарственного препарата «Репретин»Заслуженные врачи просят президента А.Атамбаева поручить Минздраву сформировать новый состав оргкомитета по выборам главы НИИХСТОМинздрав КР сделал шаг навстречу пациентам с вирусными гепатитами