Почему надо развивать инвазивную кардиохирургию в регионах, в частности юга Кыргызстана или взгляд кардиолога на эту проблему
209
14.03.2012
21:58
Камчыбек Исабаев
Генеральный директор "Ош-кардио", г.Ош

А За время функционирования МЦ "Ош-Кардио" нами пролечено более 700 больных, из них многие больные нуждались в коронарографии, либо обращались с целью уточнения диагноза, либо с целью радикальной коррекции патологии, а так как отсутствует такая установка все больные направлялись в г. Бишкек в НИИХСТО или НЦКТ им. М.М. Миррахимова, где им приходилось ждать неделями свою очередь. Больных обязательно должны сопровождать родственники, а проживание в гостинице, питание - все это большая сумма денег. И все-таки это проблема сдвинулась с мертвой точки.

Всем известно, что при инфаркте важное и решающее значение имеют первые 3 часа. Болезнь на первых стадиях своего развития может не иметь яркого клинического проявления, поэтому медицинская помощь в данный промежуток времени должна сопровождаться современными методами исследования, с помощью которых оценивается состояние артерий сердца (методом коронарографии), которые уже на протяжении более 20 лет являются аксиомой. Важность данного промежутка времени (3 часа) исходит из того, что острое сердечное заболевание, тромбоз коронарной артерии, через которую кровь поступает к сердечной мышце, с каждым днем молодеет и становится  болезнью молодых людей.

В Жалал-Абаде открыт кардиохирургический центр, который хоть и уменьшает проблему, но все же не решает её. Доктор И. Бебезов со своей бригадой всячески стараются развивать кардиохирургию и им это удается. Директор ОМОКБ профессор Ш.А.Сулайманов ведет активную работу, понимая суть проблемы. В этом ему помогает бригада кардиологов под руководством доктора С. Байматова.

Сотрудничество с профессором Т. Батыралиевым несомненно приносит пользу населению юга. В данное время им проводится огромная работа, на базе ОМОКБ создается кардиохирургическое отделение, двое врачей прошли обучение по инвазивной кардиологии в Турции. После стажировки у докторов - Адыла Жаанбаева и Каната Аширова - огромное желание работать!

Думается, что не только государственные учреждения, но и частные центры должны развивать инвазивную кардиологию, каждый кардиолог должен уметь диагностировать и лечить инвазивным методом.

В этом случае мы сильно будем нуждаться в поддержке не только МЗ КР, НИИХСТО и НЦКТ, но и докторов зарубежных клиник, в частности профессора Талантбека Батыралиева и аритмолога Дамира Осмонова.

КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Последние события
27.03.2015
17:04
Ребенок, упавший со второго этажа, идет на поправку, 2-летний Ибрагим еще не пришел в сознание, - глава детской больницы Т.Омурбеков
986
27.03.2015
15:52
В Ноокатском районе 300 местных жителей по религиозным убеждениям отказались делать прививки детям
64
27.03.2015
15:49
Кыргызстан представит свои программы по борьбе с ВИЧ на конференции для стран Восточной Европы, Центральной Азии и БРИКС
166
27.03.2015
14:15
Задай вопрос гостю онлайн-конференции — министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву
2041
27.03.2015
12:31
Воспитателю столичного садика №113, где из окна второго этажа выпал ребенок, объявили выговор
741
27.03.2015
11:12
Ушел из жизни один из последних двух ветеранов ВОВ Медакадемии Кыргызстана Борис Пухов
202
27.03.2015
11:11
На конференции Евразийской Ассоциации терапевтов наградили молодых ученых Кыргызстана
111
27.03.2015
10:52
Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: две женщины и мужчина пытались совершить суицид
325
Минздрав рассказал о критериях на получение квоты для лечения в ТурцииМинздрав напоминает симптомы кори и просит кыргызстанцев незамедлительно обращаться к врачу в случае их появленияЖитель Арча-Бешика утверждает, что в 4 роддоме подменили здорового новорожденного мальчика на больную девочкуКуда катится медицинское образование? (стоматологическое)На пачках сигарет в Кыргызстане будут размещены иллюстрации о вреде табака (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: В жилмассиве Ала-Тоо пьяная ссора пожилых супругов привела к поножовщинеВ Кыргызстане отметят Всемирный день борьбы со СПИДомНекоторые врачи идут на сговор с фармкомпаниями и частными лабораториями, выписывая ненужные препараты и направления на анализы, - председатель ФОМС Г.ШакироваДепутат И.Карамушкина просит президента А.Атамбаева взять под личный контроль все, что происходит в Национальном центре онкологииВ Кыргызстане намерены ввести иллюстрированные медицинские предупреждения на табачных изделиях

Дискуссии

Настало время ввести новые методы оценки научной деятельности, - глава Минздрава
А.Абдуллаева: О некоторых аспектах ГЧП в здравоохранении
Замминистра О.Горин обсудил с миссией ВОЗ активизацию работы по дальнейшему совершенствованию службы общественного здравоохранения

Самое читаемое

Ребенок, упавший со второго этажа детского сада, находится в тяжелом состоянии (добавлено)  (2888)Состояние 2-летнего Ибрагима улучшается, - главврач Т.Омурбеков  (2791)В реанимацию детской больницы Бишкека доставлен ребенок, «упавший с кровати» в детском саду  (2517)Рыба массового поражения. Часть 2: Пангасиус, известная как «морской язык», опасна для окружающей среды и потребления, - исследование Фонда дикой природы и французских журналистов  (2276)Задай вопрос гостю онлайн-конференции — министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву  (2041)

Люди Кыргызстана

Мырза. Город Балыкчы. Осень 2006 года.
В городе Балыкчы проходит железная дорога. Я шла по ней и вдалеке увидела двигающееся оранжевое пятно и подумала, что это железнодорожник ведет профилактические работы. По мере приближения по движениям «оранжевого пятна» я поняла, что это ребенок. Совсем маленький малыш.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.