Почему надо развивать инвазивную кардиохирургию в регионах, в частности юга Кыргызстана или взгляд кардиолога на эту проблему
  • 21:58, 14 марта 2012
  • Просмотров: 673
«Здоровье» (АКИpress) -  Генеральный директор "Ош-кардио", г.Ош

А За время функционирования МЦ "Ош-Кардио" нами пролечено более 700 больных, из них многие больные нуждались в коронарографии, либо обращались с целью уточнения диагноза, либо с целью радикальной коррекции патологии, а так как отсутствует такая установка все больные направлялись в г. Бишкек в НИИХСТО или НЦКТ им. М.М. Миррахимова, где им приходилось ждать неделями свою очередь. Больных обязательно должны сопровождать родственники, а проживание в гостинице, питание - все это большая сумма денег. И все-таки это проблема сдвинулась с мертвой точки.

Всем известно, что при инфаркте важное и решающее значение имеют первые 3 часа. Болезнь на первых стадиях своего развития может не иметь яркого клинического проявления, поэтому медицинская помощь в данный промежуток времени должна сопровождаться современными методами исследования, с помощью которых оценивается состояние артерий сердца (методом коронарографии), которые уже на протяжении более 20 лет являются аксиомой. Важность данного промежутка времени (3 часа) исходит из того, что острое сердечное заболевание, тромбоз коронарной артерии, через которую кровь поступает к сердечной мышце, с каждым днем молодеет и становится  болезнью молодых людей.

В Жалал-Абаде открыт кардиохирургический центр, который хоть и уменьшает проблему, но все же не решает её. Доктор И. Бебезов со своей бригадой всячески стараются развивать кардиохирургию и им это удается. Директор ОМОКБ профессор Ш.А.Сулайманов ведет активную работу, понимая суть проблемы. В этом ему помогает бригада кардиологов под руководством доктора С. Байматова.

Сотрудничество с профессором Т. Батыралиевым несомненно приносит пользу населению юга. В данное время им проводится огромная работа, на базе ОМОКБ создается кардиохирургическое отделение, двое врачей прошли обучение по инвазивной кардиологии в Турции. После стажировки у докторов - Адыла Жаанбаева и Каната Аширова - огромное желание работать!

Думается, что не только государственные учреждения, но и частные центры должны развивать инвазивную кардиологию, каждый кардиолог должен уметь диагностировать и лечить инвазивным методом.

В этом случае мы сильно будем нуждаться в поддержке не только МЗ КР, НИИХСТО и НЦКТ, но и докторов зарубежных клиник, в частности профессора Талантбека Батыралиева и аритмолога Дамира Осмонова.

 
Комментарии
Обсуждения закрыты
Последние события
17:47 Нарушения в микрофлоре кишечника могут привести к ожирению, - ученые
49
17:34 Наццентр кардиологии и терапии им.Миррахимова закупает рентгенконтрасные вещества для компьютерной томографии за 2,4 млн сомов
37
16:54 При реорганизации Детской туббольницы №2 дети, нуждающиеся в госпитализации, будут направляться в детское отделение Наццентра фтизиатрии
146
16:32 ВОЗ признала более 90% воздуха Земли смертельно опасным
76
16:24 С начала года в Жалал-Абадской области зарегистрировано 19 случаев брюшного тифа
132
16:01 Иссык-Кульская облбольница закупает продукты на сумму свыше 2 млн сомов
35
15:40 Исследование: Большинство детей до 6 лет страдает от кариеса
210
15:16 Врачи-акушеры Бишкека проходят обучение по технике первичной реанимации новорожденных (фото)
332
14:44 Состояние 11-летней девочки, которую сбила автомашина УПМ, стабильное
1182
14:18 Кыргызский научный центр гематологии закупает лекарства, ИМН и лабораторные реактивы на сумму около 5 млн сомов
85
14:09 С начала года по республике выросла заболеваемость бруцеллезом, самый высокий показатель в Жалал-Абадской области
127
12:30 Таласский областной центр крови закупает медикаменты и ИМН на сумму около 500 тыс. сомов
40
12:21 За 8 месяцев в Кыргызстане зарегистрировано более 167 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний
207
12:08 Стоматологи не рекомендуют удалять зубы мудрости просто так
528
10:50 Ученые разработали медную пленку, которая поможет диабетикам следить за сахаром в крови
268
10:05 Скоро назначат директоров Наццентра онкологии и Наццентра гематологии, - пресс-служба правительства
526
Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистовНи в коем случае не плачьте при ребенке, улыбайтесь, - глава фонда Help the children – SKD Е.Конева родителям онкобольных детейГруппа ученых Кыргызстана запатентовали способ резекции паразитарных кист печениМеры профилактики ботулизма — Советы специалистаУтраченные земли и здания Минздрава: Старое трехэтажное здание с баланса Центра общеврачебной практики передают на баланс мэрии города Айдаркен (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: 30-летний мужчина выпил уксус15 рекомендаций политическим партиям, которые изменят жизнь детей Кыргызстана к лучшему, - Ассоциация НКО и Центр защиты детей

Дискуссии

ЦСМ Иссык-Атинского района закупает медикаменты и ИМН на сумму более 900 тыс. сомов
Научный центр гематологии закупает лекарства на сумму более 300 тыс. сомов
Диета, предполагающая отказ от сахара, может оказаться средством в борьбе с раком, - ученые

Самое читаемое

Чем могут навредить солнцезащитные очки? - советы врачей  (23973)10 правил, чтобы не заболеть острыми кишечными заболеваниями, - Советы специалистов  (22966)Резюме И.Сатылганова, выигравшего выборы на пост ректора КГМА им.Ахунбаева  (21823)Ишенбек Сатылганов набрал наибольшее количество голосов на выборах ректора КГМА  (19580)Необходимо быть внимательнее к родинкам на теле, - специалисты о загаре  (19135)