Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Кто нам поможет найти оптимальный путь развития кыргызского здравоохранения? - врач-кардиолог Э.Исаков
Выйти из сложной ситуации - удел виртуозных кардиохирургов!
Надо создать условия для работы, а не искать виновных!

Самое читаемое

У Райкана Алканова была клиническая смерть, — сын Р.Алканова Чынгыз  (9171)Минздрав: Р.Алканов получил 18 ножевых ранений, его состояние остается стабильно тяжелым  (4931)Лидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков пояснил, почему фракция рекомендовала Т.Батыралиева на пост главы Минздрава  (4914)Гигантский рецидивный узловой зоб, - хирург ГКБ №1 о причинах заболевания, диагностике и лечении (фото)  (3819)Президент А.Атамбаев взял под контроль судьбу сиамских близнецов Зиты и Гиты (фото)  (3026)

Люди Кыргызстана

Татьяна Воротникова
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Почему надо развивать инвазивную кардиохирургию в регионах, в частности юга Кыргызстана или взгляд кардиолога на эту проблему
14.03.2012
21:58
Камчыбек Исабаев
Генеральный директор "Ош-кардио", г.Ош

А За время функционирования МЦ "Ош-Кардио" нами пролечено более 700 больных, из них многие больные нуждались в коронарографии, либо обращались с целью уточнения диагноза, либо с целью радикальной коррекции патологии, а так как отсутствует такая установка все больные направлялись в г. Бишкек в НИИХСТО или НЦКТ им. М.М. Миррахимова, где им приходилось ждать неделями свою очередь. Больных обязательно должны сопровождать родственники, а проживание в гостинице, питание - все это большая сумма денег. И все-таки это проблема сдвинулась с мертвой точки.

Всем известно, что при инфаркте важное и решающее значение имеют первые 3 часа. Болезнь на первых стадиях своего развития может не иметь яркого клинического проявления, поэтому медицинская помощь в данный промежуток времени должна сопровождаться современными методами исследования, с помощью которых оценивается состояние артерий сердца (методом коронарографии), которые уже на протяжении более 20 лет являются аксиомой. Важность данного промежутка времени (3 часа) исходит из того, что острое сердечное заболевание, тромбоз коронарной артерии, через которую кровь поступает к сердечной мышце, с каждым днем молодеет и становится  болезнью молодых людей.

В Жалал-Абаде открыт кардиохирургический центр, который хоть и уменьшает проблему, но все же не решает её. Доктор И. Бебезов со своей бригадой всячески стараются развивать кардиохирургию и им это удается. Директор ОМОКБ профессор Ш.А.Сулайманов ведет активную работу, понимая суть проблемы. В этом ему помогает бригада кардиологов под руководством доктора С. Байматова.

Сотрудничество с профессором Т. Батыралиевым несомненно приносит пользу населению юга. В данное время им проводится огромная работа, на базе ОМОКБ создается кардиохирургическое отделение, двое врачей прошли обучение по инвазивной кардиологии в Турции. После стажировки у докторов - Адыла Жаанбаева и Каната Аширова - огромное желание работать!

Думается, что не только государственные учреждения, но и частные центры должны развивать инвазивную кардиологию, каждый кардиолог должен уметь диагностировать и лечить инвазивным методом.

В этом случае мы сильно будем нуждаться в поддержке не только МЗ КР, НИИХСТО и НЦКТ, но и докторов зарубежных клиник, в частности профессора Талантбека Батыралиева и аритмолога Дамира Осмонова.

161
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Последние события
31.10.2014
16:52
В Кыргызстане из общего числа умерших на болезни системы кровообращения приходится 51%
189
31.10.2014
16:49
В январе-августе в Кыргызстане умерло 2186 младенцев в возрасте до одного года
197
31.10.2014
16:16
ФОМС в январе-сентябре профинансирован на 860 млн сомов
105
31.10.2014
15:53
Средний размер пособия по беременности и родам в Кыргызстане составляет 7,4 тыс. сомов
218
31.10.2014
15:50
В 2014 году показатель материнской смертности в Кыргызстане возрос и составил 15,5%
118
31.10.2014
15:22
Из-за нехватки средств республиканского бюджета не создан инсулиновый фонд, - вице-спикер ЖК Т.Зулпукаров
126
31.10.2014
13:49
Кто нам поможет найти оптимальный путь развития кыргызского здравоохранения? - врач-кардиолог Э.Исаков
529
31.10.2014
13:34
В Ошской межобластной больнице прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в практике семейного врача»
144
Надо создать условия для работы, а не искать виновных!Минздрав: Р.Алканов получил 18 ножевых ранений, его состояние остается стабильно тяжелымЛидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков пояснил, почему фракция рекомендовала Т.Батыралиева на пост главы МинздраваВ Бишкеке обучили анестезиологов и реаниматологов службы родовспоможения КыргызстанаВ связи со вспышкой вируса Эбола кыргызстанец, прибывший с Либерии, 21 день находился под наблюдением медиковХирурги Южного центра сердечно-сосудистой хирургии из-за отключения электроэнергии оперировали сердце при свете мобильных телефонов в течение 26 минут (видео)Я верю, что скоро в Кыргызстане будет хорошо развита система паллиативной помощи, - доктор из Монголии О.Даваасурен (интервью)Врачи нашли способ предсказывать смерть за пять летПолип желчного пузыря - хирург ГКБ №1 о симптомах, последствиях и лечении болезни (фото)Возбуждено уголовное дело по факту смерти 34 пациентов Чуйской областной больницы после принятия лекарственного препарата «Репретин»