Почему надо развивать инвазивную кардиохирургию в регионах, в частности юга Кыргызстана или взгляд кардиолога на эту проблему
366
14.03.2012
21:58
Камчыбек Исабаев
Генеральный директор "Ош-кардио", г.Ош

А За время функционирования МЦ "Ош-Кардио" нами пролечено более 700 больных, из них многие больные нуждались в коронарографии, либо обращались с целью уточнения диагноза, либо с целью радикальной коррекции патологии, а так как отсутствует такая установка все больные направлялись в г. Бишкек в НИИХСТО или НЦКТ им. М.М. Миррахимова, где им приходилось ждать неделями свою очередь. Больных обязательно должны сопровождать родственники, а проживание в гостинице, питание - все это большая сумма денег. И все-таки это проблема сдвинулась с мертвой точки.

Всем известно, что при инфаркте важное и решающее значение имеют первые 3 часа. Болезнь на первых стадиях своего развития может не иметь яркого клинического проявления, поэтому медицинская помощь в данный промежуток времени должна сопровождаться современными методами исследования, с помощью которых оценивается состояние артерий сердца (методом коронарографии), которые уже на протяжении более 20 лет являются аксиомой. Важность данного промежутка времени (3 часа) исходит из того, что острое сердечное заболевание, тромбоз коронарной артерии, через которую кровь поступает к сердечной мышце, с каждым днем молодеет и становится  болезнью молодых людей.

В Жалал-Абаде открыт кардиохирургический центр, который хоть и уменьшает проблему, но все же не решает её. Доктор И. Бебезов со своей бригадой всячески стараются развивать кардиохирургию и им это удается. Директор ОМОКБ профессор Ш.А.Сулайманов ведет активную работу, понимая суть проблемы. В этом ему помогает бригада кардиологов под руководством доктора С. Байматова.

Сотрудничество с профессором Т. Батыралиевым несомненно приносит пользу населению юга. В данное время им проводится огромная работа, на базе ОМОКБ создается кардиохирургическое отделение, двое врачей прошли обучение по инвазивной кардиологии в Турции. После стажировки у докторов - Адыла Жаанбаева и Каната Аширова - огромное желание работать!

Думается, что не только государственные учреждения, но и частные центры должны развивать инвазивную кардиологию, каждый кардиолог должен уметь диагностировать и лечить инвазивным методом.

В этом случае мы сильно будем нуждаться в поддержке не только МЗ КР, НИИХСТО и НЦКТ, но и докторов зарубежных клиник, в частности профессора Талантбека Батыралиева и аритмолога Дамира Осмонова.

 
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Меры профилактики ботулизма — Советы специалистаУтраченные земли и здания Минздрава: Старое трехэтажное здание с баланса Центра общеврачебной практики передают на баланс мэрии города Айдаркен (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: 30-летний мужчина выпил уксусГлава Станции скорой помощи Бишкек предлагает преобразовать станцию в Центр экстренной медицинской помощи (интервью)Минздрав рассказал о критериях на получение квоты для лечения в ТурцииМинздрав напоминает симптомы кори и просит кыргызстанцев незамедлительно обращаться к врачу в случае их появленияЖитель Арча-Бешика утверждает, что в 4 роддоме подменили здорового новорожденного мальчика на больную девочкуКуда катится медицинское образование? (стоматологическое)На пачках сигарет в Кыргызстане будут размещены иллюстрации о вреде табака (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: В жилмассиве Ала-Тоо пьяная ссора пожилых супругов привела к поножовщине

Дискуссии

В Кыргызстане на онкологическую службу в год выделяется 120 млн сомов при потребности более 800 млн
Утраченные земли и здания Минздрава: Старое трехэтажное здание с баланса Центра общеврачебной практики передают на баланс мэрии города Айдаркен (фото)
Британским ученым разрешили генную модификацию человеческих эмбрионов, - Би-би-си

Самое читаемое

24-летний парень, который совершил самоподжог, скончался, - главврач БНИЦТО  (5081)Утраченные земли и здания Минздрава: Не установлено лицо, незаконно построившее мечеть на территории Национального хирургического центра  (3739)Неизвестные доставили в Национальный хирургический центр труп застреленного мужчины, - замдиректора Э.Тилеков  (3241)Меры профилактики ботулизма — Советы специалиста  (2955)Какие льготные услуги существуют для беременных в Кыргызстане?  (2070)

Люди Кыргызстана

Карьера