Почему надо развивать инвазивную кардиохирургию в регионах, в частности юга Кыргызстана или взгляд кардиолога на эту проблему
598
14.03.2012
21:58
Генеральный директор "Ош-кардио", г.Ош

А За время функционирования МЦ "Ош-Кардио" нами пролечено более 700 больных, из них многие больные нуждались в коронарографии, либо обращались с целью уточнения диагноза, либо с целью радикальной коррекции патологии, а так как отсутствует такая установка все больные направлялись в г. Бишкек в НИИХСТО или НЦКТ им. М.М. Миррахимова, где им приходилось ждать неделями свою очередь. Больных обязательно должны сопровождать родственники, а проживание в гостинице, питание - все это большая сумма денег. И все-таки это проблема сдвинулась с мертвой точки.

Всем известно, что при инфаркте важное и решающее значение имеют первые 3 часа. Болезнь на первых стадиях своего развития может не иметь яркого клинического проявления, поэтому медицинская помощь в данный промежуток времени должна сопровождаться современными методами исследования, с помощью которых оценивается состояние артерий сердца (методом коронарографии), которые уже на протяжении более 20 лет являются аксиомой. Важность данного промежутка времени (3 часа) исходит из того, что острое сердечное заболевание, тромбоз коронарной артерии, через которую кровь поступает к сердечной мышце, с каждым днем молодеет и становится  болезнью молодых людей.

В Жалал-Абаде открыт кардиохирургический центр, который хоть и уменьшает проблему, но все же не решает её. Доктор И. Бебезов со своей бригадой всячески стараются развивать кардиохирургию и им это удается. Директор ОМОКБ профессор Ш.А.Сулайманов ведет активную работу, понимая суть проблемы. В этом ему помогает бригада кардиологов под руководством доктора С. Байматова.

Сотрудничество с профессором Т. Батыралиевым несомненно приносит пользу населению юга. В данное время им проводится огромная работа, на базе ОМОКБ создается кардиохирургическое отделение, двое врачей прошли обучение по инвазивной кардиологии в Турции. После стажировки у докторов - Адыла Жаанбаева и Каната Аширова - огромное желание работать!

Думается, что не только государственные учреждения, но и частные центры должны развивать инвазивную кардиологию, каждый кардиолог должен уметь диагностировать и лечить инвазивным методом.

В этом случае мы сильно будем нуждаться в поддержке не только МЗ КР, НИИХСТО и НЦКТ, но и докторов зарубежных клиник, в частности профессора Талантбека Батыралиева и аритмолога Дамира Осмонова.

 
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Последние события
20:26
29 июля
В Кыргызстане обучено более 100 специалистов по фтизиатрии для повышения качества оказания медуслуг (фото)
18
18:33
29 июля
Для усиления безопасности в отделении №9 РЦПЗ необходимо, чтобы персонал состоял преимущественно из медбратьев, - омбудсмен
108
17:16
29 июля
Глава Минздрава посетил объекты здравоохранения в южных областях Кыргызстана (фото)
40
16:58
29 июля
Взрыв машины прокурора: Министр здравоохранения посетил пострадавшего от взрыва старшего прокурора
1886
15:11
29 июля
Случаи заражения вирусом Зика зафиксированы в 67 странах мира
38
14:49
29 июля
Взрыв машины прокурора: Если бы даже привезли кисть, то ее не смогли бы пришить, она разорвана на части, - директор БНИЦТО С.Джумабеков
3221
14:27
29 июля
Администрация ЦСМ №3 ответила по поводу нарушений, выявленных Госантимонополией
275
14:02
29 июля
Взрыв машины прокурора: Пострадавший остался без правого глаза и кисти
5538
12:51
29 июля
Премьер поручил уделить внимание осужденным, так как в тюрьмах остро стоит проблема туберкулеза
190
12:48
29 июля
Минздраву и Госагентству спорта предложили разработать программу по здоровому образу жизни
183
12:41
29 июля
Взрыв машины прокурора: Идет операция, у пострадавшего также поврежден глаз
4320
12:37
29 июля
Республике нужны противотуберкулезные центры, - глава Минздрава
159
12:34
29 июля
Больше 50% пациентов получают отказ в проведении операции, - пластический хирург
167
12:25
29 июля
56% зарегистрированных больных туберкулезом имеют устойчивую к лекарствам форму туберкулеза
184
12:24
29 июля
Министр здравоохранения рассказал о случаях, подорвавших авторитет Кыргызстана в глазах международных доноров
730
12:10
29 июля
В 2016 году на борьбу с туберкулезом предусмотрено 3 млрд сомов, - премьер С.Жээнбеков
229
Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистовНи в коем случае не плачьте при ребенке, улыбайтесь, - глава фонда Help the children – SKD Е.Конева родителям онкобольных детейГруппа ученых Кыргызстана запатентовали способ резекции паразитарных кист печениМеры профилактики ботулизма — Советы специалистаУтраченные земли и здания Минздрава: Старое трехэтажное здание с баланса Центра общеврачебной практики передают на баланс мэрии города Айдаркен (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: 30-летний мужчина выпил уксус15 рекомендаций политическим партиям, которые изменят жизнь детей Кыргызстана к лучшему, - Ассоциация НКО и Центр защиты детей

Дискуссии

ЦСМ Иссык-Атинского района закупает медикаменты и ИМН на сумму более 900 тыс. сомов
Научный центр гематологии закупает лекарства на сумму более 300 тыс. сомов
Диета, предполагающая отказ от сахара, может оказаться средством в борьбе с раком, - ученые

Самое читаемое

10 правил, чтобы не заболеть острыми кишечными заболеваниями, - Советы специалистов  (10775)Чем могут навредить солнцезащитные очки? - советы врачей  (9709)Резюме И.Сатылганова, выигравшего выборы на пост ректора КГМА им.Ахунбаева  (8786)Ишенбек Сатылганов набрал наибольшее количество голосов на выборах ректора КГМА  (6884)Необходимо быть внимательнее к родинкам на теле, - специалисты о загаре  (6620)