Почему надо развивать инвазивную кардиохирургию в регионах, в частности юга Кыргызстана или взгляд кардиолога на эту проблему
466
14.03.2012
21:58
Камчыбек Исабаев
Генеральный директор "Ош-кардио", г.Ош

А За время функционирования МЦ "Ош-Кардио" нами пролечено более 700 больных, из них многие больные нуждались в коронарографии, либо обращались с целью уточнения диагноза, либо с целью радикальной коррекции патологии, а так как отсутствует такая установка все больные направлялись в г. Бишкек в НИИХСТО или НЦКТ им. М.М. Миррахимова, где им приходилось ждать неделями свою очередь. Больных обязательно должны сопровождать родственники, а проживание в гостинице, питание - все это большая сумма денег. И все-таки это проблема сдвинулась с мертвой точки.

Всем известно, что при инфаркте важное и решающее значение имеют первые 3 часа. Болезнь на первых стадиях своего развития может не иметь яркого клинического проявления, поэтому медицинская помощь в данный промежуток времени должна сопровождаться современными методами исследования, с помощью которых оценивается состояние артерий сердца (методом коронарографии), которые уже на протяжении более 20 лет являются аксиомой. Важность данного промежутка времени (3 часа) исходит из того, что острое сердечное заболевание, тромбоз коронарной артерии, через которую кровь поступает к сердечной мышце, с каждым днем молодеет и становится  болезнью молодых людей.

В Жалал-Абаде открыт кардиохирургический центр, который хоть и уменьшает проблему, но все же не решает её. Доктор И. Бебезов со своей бригадой всячески стараются развивать кардиохирургию и им это удается. Директор ОМОКБ профессор Ш.А.Сулайманов ведет активную работу, понимая суть проблемы. В этом ему помогает бригада кардиологов под руководством доктора С. Байматова.

Сотрудничество с профессором Т. Батыралиевым несомненно приносит пользу населению юга. В данное время им проводится огромная работа, на базе ОМОКБ создается кардиохирургическое отделение, двое врачей прошли обучение по инвазивной кардиологии в Турции. После стажировки у докторов - Адыла Жаанбаева и Каната Аширова - огромное желание работать!

Думается, что не только государственные учреждения, но и частные центры должны развивать инвазивную кардиологию, каждый кардиолог должен уметь диагностировать и лечить инвазивным методом.

В этом случае мы сильно будем нуждаться в поддержке не только МЗ КР, НИИХСТО и НЦКТ, но и докторов зарубежных клиник, в частности профессора Талантбека Батыралиева и аритмолога Дамира Осмонова.

 
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Последние события
04.05.2016
13:44
Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: Госпитализировано 73 человека
231
03.05.2016
16:58
Нацстатком: Наибольшая заболеваемость сифилисом в Кыргызстане зарегистрирована в возрастной группе 25-34 лет
465
03.05.2016
11:30
Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: В результате ссоры жена ударила пьяного мужа ножом в ногу
466
02.05.2016
12:37
Диагностический центр «Систем» предоставляет скидки на ряд медуслуг для врачей-пенсионеров
195
01.05.2016
16:57
В Кыргызстане от инфаркта миокарда женщины умирают чаще, чем мужчины
912
30.04.2016
15:47
Кровяные клетки оказались «поездами» для опасных спор
177
30.04.2016
15:17
Важным направлением является работа по изменению методики оценки инвалидности, - замминистра труда и соцразвития
375
30.04.2016
14:25
В Медакадемии появится мемориальная доска, посвященная памяти первого ректора вуза Б.Эльберта
112
Ни в коем случае не плачьте при ребенке, улыбайтесь, - глава фонда Help the children – SKD Е.Конева родителям онкобольных детейГруппа ученых Кыргызстана запатентовали способ резекции паразитарных кист печениМеры профилактики ботулизма — Советы специалистаУтраченные земли и здания Минздрава: Старое трехэтажное здание с баланса Центра общеврачебной практики передают на баланс мэрии города Айдаркен (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: 30-летний мужчина выпил уксусГлава Станции скорой помощи Бишкек предлагает преобразовать станцию в Центр экстренной медицинской помощи (интервью)Минздрав рассказал о критериях на получение квоты для лечения в ТурцииМинздрав напоминает симптомы кори и просит кыргызстанцев незамедлительно обращаться к врачу в случае их появленияЖитель Арча-Бешика утверждает, что в 4 роддоме подменили здорового новорожденного мальчика на больную девочкуКуда катится медицинское образование? (стоматологическое)

Дискуссии

Важным направлением является работа по изменению методики оценки инвалидности, - замминистра труда и соцразвития
Ошская межобластная детская больница объявила тендер на благоустройство двух детских площадок
Необходимо освоить операции по пересадке печени, потому что пациентам дорого их делать за границей, - директор НЦОМиД

Самое читаемое

Тройное убийство в Бишкеке: Когда приехала скорая, одна из женщин была жива  (9895)Двое сотрудников Патрульной милиции госпитализированы в результате ДТП (фото)  (4990)В Бишкеке автомашина сбила трех человек  (4708)В Бишкеке Госэпиднадзор выявил у игрушек «Крокодильчик» и «Утка с утятами» превышение ядовитого вещества фенола  (2837)Меры профилактики клещевого энцефалита, - советы специалистов  (2543)

Люди Кыргызстана

Карьера