Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Кто нам поможет найти оптимальный путь развития кыргызского здравоохранения? - врач-кардиолог Э.Исаков
Выйти из сложной ситуации - удел виртуозных кардиохирургов!
Надо создать условия для работы, а не искать виновных!

Самое читаемое

У Райкана Алканова была клиническая смерть, — сын Р.Алканова Чынгыз  (9158)Минздрав: Р.Алканов получил 18 ножевых ранений, его состояние остается стабильно тяжелым  (4918)Лидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков пояснил, почему фракция рекомендовала Т.Батыралиева на пост главы Минздрава  (4877)Гигантский рецидивный узловой зоб, - хирург ГКБ №1 о причинах заболевания, диагностике и лечении (фото)  (3814)Президент А.Атамбаев взял под контроль судьбу сиамских близнецов Зиты и Гиты (фото)  (3022)

Люди Кыргызстана

Татьяна Воротникова
Известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Что такое дисплазия?
27.01.2012
21:12

displazia В первый год жизни ребенок должен регулярно обследоваться у ортопеда, чтобы врач смог вовремя диагностировать отклонения в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка и в частности тазобедренного сустава. Одним из самых распространенных и пугающих мам заболеваний является дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного или врожденный вывих бедра. Этот дефект возникает из-за несовершенства связок, головка бедренной кости смещается в вертлужной впадине. В зависимости от степени смещения врачи различают вывих, подвывих и предвывих. Обнаружить дисплазию у новорожденного может еще врач-неонатолог в роддоме, либо ортопед на плановых осмотрах в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Чем раньше будет обнаружен этот дефект, тем легче и быстрее пройдет его лечение. Для постановки точного диагноза врач может назначить рентген или более щадящее и точное обследование: УЗИ тазобедренного сустава. Существуют также внешние признаки дисплазии, которые могут заметить и родители. В случае обнаружение хотя бы одного из них, покажите ребенка ортопеду, чтобы вовремя начать лечение.

Основные внешние признаки дисплазии тазобедренного сустава:

1. Асимметрия расположения ягодичных и паховых складочек. Чтобы правильно оценить симметричность складок на бедрах малыша, положите его на животик и сравните симметричность ягодичных складочек, коленок.

2. Ограничение при пассивном разведении бедер. Если малыш явно испытывает при этом дискомфорт, ножки не разводятся, то это может быть одним из признаков дисплазии. Иногда малыши зажимаются и не даются развести им ножки, тогда положите кроху на животик и проверьте разведение в таком положении, когда ножки разведены, как у лягушки.

3. Щелчки (соскальзывания) при повороте бедра. Этот симптом обнаруживается редко.

4. Неодинаковая длина конечностей, если ребенок уже пошел – то некрасивая походка «уточкой».

Дисплазия у новорожденного чаще всего развивается если он находился в животе у мамы в ягодичном предлежании. У девочек встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков, и обычно поражает левый бедренный сустав. Это связано с тем, что на последнем месяце беременности гормон окситоцин, который стимулирует родовую деятельность, повышает тонус мышц бедра у ребеночка, и как следствие может привести к вывиху или подвывиху. Так как организм девочки более чувствителен к гормонам матери, то и поражает их дисплазия чаще.

Врач назначает лечение в зависимости от степени тяжести заболевания. Наиболее широко распространенные методы лечения:

1. Широкое пеленание. При пеленании ножки ребенка разводятся на угол 60-80 градусов, между ними прокладывается двойная сложенная пеленка, сверху такое положение фиксируется памперсом, подгузником или штанишками. Сейчас от этого способа лечения врачи отказываются в пользу следующих методов.

2. Стремена Павлика.

3. Шина Фрейка. Как правило, и стремена, и шины прописываются и накладываются ортопедом. Снимаются только лишь на время купания и переодевания. Время ношения стремян и шины определяется врачом. Не стоит снимать их раньше времени и тем более ставить ребенка на ножки без разрешения ортопеда, это может свести на нет все усилия от консервативного лечения.

4. Лечебная гимнастика и массаж. Лечебную гимнастику нужно проводить 3-5 раз в день по 5-10 минут. Приемы гимнастики и массажа вам покажет специалист, а затем вы сможете заниматься с малышом дома сами. После года в качестве профилактики занимайтесь с ребенком не реже 3 раз в неделю.

5. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, подводный массаж, лечение грязями, парафиновые аппликации и др.

6. Операция применяется только в том случае, если не помогло консервативное лечение. Назначается она обычно после 3х лет, когда ребенок уже легче может перенести наркоз и послеоперационное восстановление.
Если вашему новорожденному малышу поставили диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», не отчаивайтесь, помните, что раннее лечение и соблюдение рекомендаций врача-ортопеда помогут быстро и своевременно исправить этот дефект. Не волнуйтесь, ваш кроха будет ходить и бегать не хуже других деток, а может еще и вырастет великим танцором.

 

Источник: Новорожденный.ру

351
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Последние события
31.10.2014
16:52
В Кыргызстане из общего числа умерших на болезни системы кровообращения приходится 51%
161
31.10.2014
16:49
В январе-августе в Кыргызстане умерло 2186 младенцев в возрасте до одного года
164
31.10.2014
16:16
ФОМС в январе-сентябре профинансирован на 860 млн сомов
87
31.10.2014
15:53
Средний размер пособия по беременности и родам в Кыргызстане составляет 7,4 тыс. сомов
207
31.10.2014
15:50
В 2014 году показатель материнской смертности в Кыргызстане возрос и составил 15,5%
104
31.10.2014
15:22
Из-за нехватки средств республиканского бюджета не создан инсулиновый фонд, - вице-спикер ЖК Т.Зулпукаров
119
31.10.2014
13:49
Кто нам поможет найти оптимальный путь развития кыргызского здравоохранения? - врач-кардиолог Э.Исаков
459
31.10.2014
13:34
В Ошской межобластной больнице прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в практике семейного врача»
123
Надо создать условия для работы, а не искать виновных!Минздрав: Р.Алканов получил 18 ножевых ранений, его состояние остается стабильно тяжелымЛидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков пояснил, почему фракция рекомендовала Т.Батыралиева на пост главы МинздраваВ Бишкеке обучили анестезиологов и реаниматологов службы родовспоможения КыргызстанаВ связи со вспышкой вируса Эбола кыргызстанец, прибывший с Либерии, 21 день находился под наблюдением медиковХирурги Южного центра сердечно-сосудистой хирургии из-за отключения электроэнергии оперировали сердце при свете мобильных телефонов в течение 26 минут (видео)Я верю, что скоро в Кыргызстане будет хорошо развита система паллиативной помощи, - доктор из Монголии О.Даваасурен (интервью)Врачи нашли способ предсказывать смерть за пять летПолип желчного пузыря - хирург ГКБ №1 о симптомах, последствиях и лечении болезни (фото)Возбуждено уголовное дело по факту смерти 34 пациентов Чуйской областной больницы после принятия лекарственного препарата «Репретин»