Логин/E-mail
Пароль

Дискуссии

Заслуженные врачи просят президента А.Атамбаева поручить Минздраву сформировать новый состав оргкомитета по выборам главы НИИХСТО
Успешные результаты лечения пациентов с туберкулезом на амбулаторном уровне необходимо взять на вооружение — Э.Сариева в рамках Проекта «Качественное здравоохранение» (фото)
Минздрав КР сделал шаг навстречу пациентам с вирусными гепатитами

Самое читаемое

Нецелевое использование государственных зданий серьезно тормозит решение приоритетных задач медицины страны, – хирург К.Абдраманов  (5550)Коллектив Наццентра онкологии просит власти реорганизовать комитет по выборам гендиректора центра и назначить человека, независимого от Минздрава  (2890)Мед оказался эффективнее антибиотиков  (2156)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: у ресторана «Аврора» мужчину ранили из огнестрельного оружия  (1088)В Бишкек из Санкт-Петербурга после лечения вернулся солдат ГСИН, у которого был обнаружен левостронний хилоторакс  (1086)

Люди Кыргызстана

Татьяна Воротникова
Татьяна Воротникова - известный дизайнер - модельер, художник, обаятельная женщина. Она возвела национальную кыргызскую одежду в ранг искусства. Первая начала адаптировать древние традиции кыргызского костюма к современной городской жизни. Экспериментатор, знаток кыргызских узоров и хранитель мастерства, она собрала самую большую и, пожалуй, единственную в своем роде коллекцию старинных кыргызских костюмов, а также бесценную коллекцию кыргызской вышивки.

Карьера

Султан Досалиев
У меня тяжелая, ответственная, и в тоже время нужная работа – зафиксировать прошедшее для будущего. Я пытаюсь делать не примитивные иллюстрации к информационным сообщениями, а превращать фотографии в маленькие истории.
Что такое дисплазия?
27.01.2012
21:12

displazia В первый год жизни ребенок должен регулярно обследоваться у ортопеда, чтобы врач смог вовремя диагностировать отклонения в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка и в частности тазобедренного сустава. Одним из самых распространенных и пугающих мам заболеваний является дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного или врожденный вывих бедра. Этот дефект возникает из-за несовершенства связок, головка бедренной кости смещается в вертлужной впадине. В зависимости от степени смещения врачи различают вывих, подвывих и предвывих. Обнаружить дисплазию у новорожденного может еще врач-неонатолог в роддоме, либо ортопед на плановых осмотрах в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Чем раньше будет обнаружен этот дефект, тем легче и быстрее пройдет его лечение. Для постановки точного диагноза врач может назначить рентген или более щадящее и точное обследование: УЗИ тазобедренного сустава. Существуют также внешние признаки дисплазии, которые могут заметить и родители. В случае обнаружение хотя бы одного из них, покажите ребенка ортопеду, чтобы вовремя начать лечение.

Основные внешние признаки дисплазии тазобедренного сустава:

1. Асимметрия расположения ягодичных и паховых складочек. Чтобы правильно оценить симметричность складок на бедрах малыша, положите его на животик и сравните симметричность ягодичных складочек, коленок.

2. Ограничение при пассивном разведении бедер. Если малыш явно испытывает при этом дискомфорт, ножки не разводятся, то это может быть одним из признаков дисплазии. Иногда малыши зажимаются и не даются развести им ножки, тогда положите кроху на животик и проверьте разведение в таком положении, когда ножки разведены, как у лягушки.

3. Щелчки (соскальзывания) при повороте бедра. Этот симптом обнаруживается редко.

4. Неодинаковая длина конечностей, если ребенок уже пошел – то некрасивая походка «уточкой».

Дисплазия у новорожденного чаще всего развивается если он находился в животе у мамы в ягодичном предлежании. У девочек встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков, и обычно поражает левый бедренный сустав. Это связано с тем, что на последнем месяце беременности гормон окситоцин, который стимулирует родовую деятельность, повышает тонус мышц бедра у ребеночка, и как следствие может привести к вывиху или подвывиху. Так как организм девочки более чувствителен к гормонам матери, то и поражает их дисплазия чаще.

Врач назначает лечение в зависимости от степени тяжести заболевания. Наиболее широко распространенные методы лечения:

1. Широкое пеленание. При пеленании ножки ребенка разводятся на угол 60-80 градусов, между ними прокладывается двойная сложенная пеленка, сверху такое положение фиксируется памперсом, подгузником или штанишками. Сейчас от этого способа лечения врачи отказываются в пользу следующих методов.

2. Стремена Павлика.

3. Шина Фрейка. Как правило, и стремена, и шины прописываются и накладываются ортопедом. Снимаются только лишь на время купания и переодевания. Время ношения стремян и шины определяется врачом. Не стоит снимать их раньше времени и тем более ставить ребенка на ножки без разрешения ортопеда, это может свести на нет все усилия от консервативного лечения.

4. Лечебная гимнастика и массаж. Лечебную гимнастику нужно проводить 3-5 раз в день по 5-10 минут. Приемы гимнастики и массажа вам покажет специалист, а затем вы сможете заниматься с малышом дома сами. После года в качестве профилактики занимайтесь с ребенком не реже 3 раз в неделю.

5. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, подводный массаж, лечение грязями, парафиновые аппликации и др.

6. Операция применяется только в том случае, если не помогло консервативное лечение. Назначается она обычно после 3х лет, когда ребенок уже легче может перенести наркоз и послеоперационное восстановление.
Если вашему новорожденному малышу поставили диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», не отчаивайтесь, помните, что раннее лечение и соблюдение рекомендаций врача-ортопеда помогут быстро и своевременно исправить этот дефект. Не волнуйтесь, ваш кроха будет ходить и бегать не хуже других деток, а может еще и вырастет великим танцором.

 

Источник: Новорожденный.ру

329
Нравится
Комментарии
Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться (зарегистрируйтесь, если еще не имеете аккаунта в системе АКИпресс)
Регистрация
Войти
Последние события
23.09.2014
12:28
На питание тех, кто сидит в тюрьмах выделяется в 2 раза больше, чем на питание больных туберкулезом, - депутат Д.Ниязалиева
159
23.09.2014
11:52
На потребности Минздрава в 2015 году добавлено 110 млн сомов
98
23.09.2014
11:48
Минздрав просит в бюджет 2015 года добавить 30 млн сомов на приобретение противотуберкулезных препаратов
102
23.09.2014
11:47
Для организаций здравоохранения, работающих в системе единого плательщика, дополнительно необходимо 132 млн сомов в связи с повышением тарифов, – ФОМС
99
23.09.2014
11:27
Минздраву в 2015 году будет выделено 4 млрд 24 млн сомов, – Минфин
101
23.09.2014
11:10
Депутат Д.Ниязалиева: В каждой области не хватает по 200-300 врачей. Это что за обеспечение конституционных прав граждан?
204
23.09.2014
08:56
Правительство утвердило Устав Кыргызского научного центра гематологии
158
23.09.2014
08:51
Правительство Кыргызстана утвердило Соглашение с правительством Турции о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук
164
Заслуженные врачи просят президента А.Атамбаева поручить Минздраву сформировать новый состав оргкомитета по выборам главы НИИХСТОМинздрав КР сделал шаг навстречу пациентам с вирусными гепатитамиUSAID запускает в Кыргызстане проект по противодействию ВИЧ с целью снижения темпов его распространенияДиагноз сибирской язвы у 14-летней девочки из Кадамжайского района лабораторно не подтвержден, - МинздравДепутат Д.Бекешев предлагает в аптечных пунктах дублировать информацию о лекарствах шрифтом Брайля для людей с проблемами зренияНа Всемирные игры кочевников из Бишкека направлены 4 врача травматолога, анестезиолог-реаниматолог, кардиолог и 1 бригада скорой помощиКоллектив Наццентра онкологии просит власти реорганизовать комитет по выборам гендиректора центра и назначить человека, независимого от МинздраваНецелевое использование государственных зданий серьезно тормозит решение приоритетных задач медицины страны, – хирург К.АбдрамановПравительство Кыргызстана утвердило программу по предупреждению малярии (текст)Минздрав вынес на общественное обсуждение проект Государственной лекарственной политики до 2020 года (текст)