Что такое дисплазия?
741
27.01.2012
21:12

displazia В первый год жизни ребенок должен регулярно обследоваться у ортопеда, чтобы врач смог вовремя диагностировать отклонения в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка и в частности тазобедренного сустава. Одним из самых распространенных и пугающих мам заболеваний является дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного или врожденный вывих бедра. Этот дефект возникает из-за несовершенства связок, головка бедренной кости смещается в вертлужной впадине. В зависимости от степени смещения врачи различают вывих, подвывих и предвывих. Обнаружить дисплазию у новорожденного может еще врач-неонатолог в роддоме, либо ортопед на плановых осмотрах в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Чем раньше будет обнаружен этот дефект, тем легче и быстрее пройдет его лечение. Для постановки точного диагноза врач может назначить рентген или более щадящее и точное обследование: УЗИ тазобедренного сустава. Существуют также внешние признаки дисплазии, которые могут заметить и родители. В случае обнаружение хотя бы одного из них, покажите ребенка ортопеду, чтобы вовремя начать лечение.

Основные внешние признаки дисплазии тазобедренного сустава:

1. Асимметрия расположения ягодичных и паховых складочек. Чтобы правильно оценить симметричность складок на бедрах малыша, положите его на животик и сравните симметричность ягодичных складочек, коленок.

2. Ограничение при пассивном разведении бедер. Если малыш явно испытывает при этом дискомфорт, ножки не разводятся, то это может быть одним из признаков дисплазии. Иногда малыши зажимаются и не даются развести им ножки, тогда положите кроху на животик и проверьте разведение в таком положении, когда ножки разведены, как у лягушки.

3. Щелчки (соскальзывания) при повороте бедра. Этот симптом обнаруживается редко.

4. Неодинаковая длина конечностей, если ребенок уже пошел – то некрасивая походка «уточкой».

Дисплазия у новорожденного чаще всего развивается если он находился в животе у мамы в ягодичном предлежании. У девочек встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков, и обычно поражает левый бедренный сустав. Это связано с тем, что на последнем месяце беременности гормон окситоцин, который стимулирует родовую деятельность, повышает тонус мышц бедра у ребеночка, и как следствие может привести к вывиху или подвывиху. Так как организм девочки более чувствителен к гормонам матери, то и поражает их дисплазия чаще.

Врач назначает лечение в зависимости от степени тяжести заболевания. Наиболее широко распространенные методы лечения:

1. Широкое пеленание. При пеленании ножки ребенка разводятся на угол 60-80 градусов, между ними прокладывается двойная сложенная пеленка, сверху такое положение фиксируется памперсом, подгузником или штанишками. Сейчас от этого способа лечения врачи отказываются в пользу следующих методов.

2. Стремена Павлика.

3. Шина Фрейка. Как правило, и стремена, и шины прописываются и накладываются ортопедом. Снимаются только лишь на время купания и переодевания. Время ношения стремян и шины определяется врачом. Не стоит снимать их раньше времени и тем более ставить ребенка на ножки без разрешения ортопеда, это может свести на нет все усилия от консервативного лечения.

4. Лечебная гимнастика и массаж. Лечебную гимнастику нужно проводить 3-5 раз в день по 5-10 минут. Приемы гимнастики и массажа вам покажет специалист, а затем вы сможете заниматься с малышом дома сами. После года в качестве профилактики занимайтесь с ребенком не реже 3 раз в неделю.

5. Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, подводный массаж, лечение грязями, парафиновые аппликации и др.

6. Операция применяется только в том случае, если не помогло консервативное лечение. Назначается она обычно после 3х лет, когда ребенок уже легче может перенести наркоз и послеоперационное восстановление.
Если вашему новорожденному малышу поставили диагноз «дисплазия тазобедренного сустава», не отчаивайтесь, помните, что раннее лечение и соблюдение рекомендаций врача-ортопеда помогут быстро и своевременно исправить этот дефект. Не волнуйтесь, ваш кроха будет ходить и бегать не хуже других деток, а может еще и вырастет великим танцором.

 

Источник: Новорожденный.ру

 
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Последние события
05:14 Ректоры КГМА им.Ахунбаева и ОшГУ договорились о внутренней мобильности студентов
158
23:47 Принято решение о необходимости выделения ставки врача-эндокринолога для Алайского и Чон-Алайского районов, - Минздрав
365
13:44 Международная группа медиков: У людей с лишним весом повышенный риск возникновения рака
502
13:29 В Кыргызстане на профилактику заболеваний тратится менее 1% всех расходов на систему здравоохранения
263
11:45 Среди пострадавших в ДТП в Боомском ущелье двое являются гражданами России
2165
22:46 Глава Минздрава КР и представитель Исламского банка развития обсудили возможность финансирования проектов по оснащению учреждений в КР
558
14:52 На 1 июля в Кыргызстане зарегистрировано 6730 ВИЧ-положительных случаев
423
14:48 Минздрав считает недостаточной работу по борьбе с туберкулезом в трех южных областях
316
12:27 Любителям мармелада посвящается — Видео создания мармелада из свиней
1568
10:00 В Бишкеке прошла научно-практическая конференция по онкологии с участием специалистов из России
147
03:16 Адвокаты и помощники судей Каракола прошли обучение по толерантному отношению к женщинам, живущим с ВИЧ
565
18:20 Аппарат омбудсмена уточнил свою информацию о Наццентре онкологии
568
18:00 Ученые: духовые инструменты могут быть опасны для здоровья
109
17:47 В Кыргызстан вакцины для людей против гепатита В завозят из России, Индии и Франции
869
16:47 На Иссык-Куле пройдет евразийский конгресс травматологов-ортопедов
372
15:19 В рамках программы «Ден-Соолук» для детских отделений больниц планируется закупить медоборудование на общую сумму 300 тыс. долларов
241
Детское ожирение может с возрастом превратиться в диабет, - Советы специалистовНи в коем случае не плачьте при ребенке, улыбайтесь, - глава фонда Help the children – SKD Е.Конева родителям онкобольных детейГруппа ученых Кыргызстана запатентовали способ резекции паразитарных кист печениМеры профилактики ботулизма — Советы специалистаУтраченные земли и здания Минздрава: Старое трехэтажное здание с баланса Центра общеврачебной практики передают на баланс мэрии города Айдаркен (фото)Вызовы на Бишкекскую станцию скорой помощи за сутки: 30-летний мужчина выпил уксус15 рекомендаций политическим партиям, которые изменят жизнь детей Кыргызстана к лучшему, - Ассоциация НКО и Центр защиты детей

Дискуссии

ЦСМ Иссык-Атинского района закупает медикаменты и ИМН на сумму более 900 тыс. сомов
Научный центр гематологии закупает лекарства на сумму более 300 тыс. сомов
Диета, предполагающая отказ от сахара, может оказаться средством в борьбе с раком, - ученые

Самое читаемое

Чем могут навредить солнцезащитные очки? - советы врачей  (17523)10 правил, чтобы не заболеть острыми кишечными заболеваниями, - Советы специалистов  (16605)Резюме И.Сатылганова, выигравшего выборы на пост ректора КГМА им.Ахунбаева  (15005)Ишенбек Сатылганов набрал наибольшее количество голосов на выборах ректора КГМА  (13018)Необходимо быть внимательнее к родинкам на теле, - специалисты о загаре  (12554)